Кюфта армянская классический рецепт. Кюфта азербайджанская Как сделать армянский мясные шарики
| ТутВкусно!
Кюфта - блюдо армянской национальной кухни . Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состоянияоднородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.
Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.
Кюфта армянская классический рецепт
Ингредиенты рецепта армянская кюфта
Парная говядина 1 кг
Молоко 0,5-1 стакан
Коньяк 50 гр
Лук 1 большая головка
Соль, перец - по вкусу
Для подачи: листья салата, гранат
Кюфта армянская классический рецепт
Пошаговый фото рецепт армянской кюфты
1.Парную телятину режут на кусочки.
2.Мелко крошат лук.
3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).
4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.
6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)
Готовую армянскую кюфту
режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
Ранние упоминания рецепта кюфты были известены из поваренных книг на арабском языке, еще во времена османского господства из турецкой кухни. Слово «кюфта» происходит из персидского языка. kūfta, или کوفتن, означает «измельчать», или «мясные шарики». Рецепт был заимствован многими национальными кухнями. В османских книгах предлогали готовить кюфту используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак. В данном рецепте мы поговорим о Армянской кюфте:
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг без жира и сухожилий
- Лук 2 шт
- Яйцо 1 шт
- Мука 2 ст. л. муки
- Коньяк 50 гр
- Молоко или вода 3/4 ст (очень холодное)
- Красный и черный перец
- Соль по вкусу
- Топленое или сливочное масло (для полива)
Как приготовить
Оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции, но современным людям, легче мясо пропустить 5-6 раз через мясорубку или измельчить в процессоре (лучше в последнем).
Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко). Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку измельченный лук, приправить солью и перцем, и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный,вязкий и слегка жидковатый светлый фарш. (который у меня вроде и не получился:))
Поставить кастрюлю с водой на плиту,посолить и довести до кипения.
Фарш делить на 4 части,из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.
Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.
Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.
Кюфта - блюдо армянской национальной кухни . Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.
Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.
Ингредиенты рецепта армянская кюфта
Парная говядина 1 кг
Молоко 0,5-1 стакан
Коньяк 50 гр
Лук 1 большая головка
Соль, перец - по вкусу
Для подачи: листья салата, гранат
Пошаговый фото рецепт армянской кюфты
1.Парную телятину режут на кусочки.
2.Мелко крошат лук.
3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).
4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.
6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)
Готовую армянскую кюфту
режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
Такое блюдо как кюфта принято считать армянским блюдом, но бывает кюфта турецкая, азербайджанская и даже таджикская. У каждого народа свое блюдо и свои особенности его приготовления. Но, у всех этих рецептов есть нечто общее. Кюфта это мясные фрикадельки большого размера, сделанные из нежнейшего мясного фарша, приготовленного специальным образом. В некоторых рецептах кюфта готовится как суп. В других как жидкое второе блюдо, с добавлением картофеля и каши. Мясной фарш для фрикаделек тоже бывает разный. Кюфту готовят из баранины, телятины, птицы (курица или индейка).
Кюфта рецепт с фото
Для приготовления блюда берут мясо баранины, телятины или птицы. В прежние времена хозяйки готовили фарш для кюфты на специальном бревне для разделки мяса. Специальные ножи прогревались в горячей воде. Тяжелыми ножами мясо измельчалось до состояния фарша. Чтоб фарш получался мокрым, к мясу подливали понемногу воду и горячими ножами отбивали мясо до состояния жидкого фарша. В наше время такие жертвы ни к чему. Филейную часть перекручивают на мясорубке несколько раз, получая однородный, мокрый фарш.
Сегодня я познакомлю вас с базовым рецептом приготовления этого вкусного блюда.
Встречается рецепт кюфты, когда вместе с картофелем в бульон кладут пшеничную кашу или горох нут. Это делает блюдо наваристее, сытнее и гуще. Каждый может попробовать свой вариант и выбрать наиболее подходящий.
как приготовить кюфту по-армянски
Ингредиенты:
- мясо - 1 кг (баранина, говядина),
- лук репчатый - 2 шт.,
- мята сушеная - 0,5 ч. ложки,
- соль - по вкусу,
- кориандр молотый - 0,5 ч. ложки,
- перец черный молотый - 1 щепотка,
- уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки,
- шафран - 2 г,
- картофель - 4 шт.,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- томатная паста - 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Итак, я буду готовить кюфту из телятины. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук кубиками.
Пропустите через мясорубку лук и мясные кусочки. В полученный фарш влейте стакан питьевой воды. Перемешайте и снова фарш пропустите через мясорубку. Теперь добавьте к фаршу соль, кориандр, сушеную мяту, специи.
Смешайте мясо со специями. Теперь нужно фарш взбивать. Вспомните, как в детстве вы размешивали краски в воде. Так же размешивайте фарш, всякий раз набирая его в ладонь, опрокидывая и снова набирая. Нам нужно, чтоб фарш достиг состояния суфле. При необходимости влейте еще немного воды. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 30 минут.
Картофель очистите от шкурки и нарежьте на дольки.
Пока мясная основа остывает, в кипятке запарьте шафран.
В большую глубокую кастрюлю влейте воду. Воды должно быть много, так чтоб кюфта могла свободно плавать в бульоне. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. После закипания посолите. Из охлажденного фарша сформируйте фрикадельки, размером с женский кулачок.
В кипящую подсоленную воду добавьте шафрановую настойку. Руки смочите в воде. Наберите порцию фарша для 1 кюфты и сформируйте плотный шарик. На самом деле фарш будет очень жидкий, но сформированная фрикаделька должна быть однородной, без трещин. Опустите фрикадельку в кипящую воду. За 1 раз варите 3-5 фрикаделек.
Поместите фрикадельки в воду. Подождите 1-2 минуты. Осторожно, ложкой, приподнимите фрикадельки со дна, чтоб они не пристали. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель.
Варите до готовности картофеля. Кюфру можно вынуть из бульона, если она всплыла и проварилась еще 5 минут. Заложите новые шарики в бульон. Из всего фарша у меня вышло 8 шариков. Картофель продолжал вариться, а фрикадельки я извлекала и клала новую порцию. В самом конце, в бульон добавьте немного томата. Он придаст завершенный вкус бульону.
В глубокую миску выложите несколько кусочков картошки и пару шариков из мяса. Если шарики получились слишком крупные, их можно нарезать. Присыпьте зеленью и подайте к столу.
Иногда, к кюфте подают сметанный соус или соус на основе мацони.
Кюфта по армянски: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.
Блюдо кюфта является традиционным для кулинарии стран Ближнего Востока. Особой популярностью оно пользуется в Турции, Азербайджане и в Армении. Но, поскольку рецепт этих мясных шариков разошелся по миру от Южной Азии до Балкан, в нынешнее время существует масса региональных разновидностей тефтелек. Только в одной Турции зафиксирован 291 способ того, как приготовить кюфта. А в Бенгалии это блюдо и вовсе вегетарианское. Его готовят из риса, овощей и фруктов. В этой статье мы приведем рецепты азербайджанских, армянских, персидских котлеток.
Что такое «кюфтэ»
Блюдо это впервые встречается в старинных поваренных книгах на арабском языке. Сейчас трудно сказать, где был рожден рецепт кюфта. По этимологии оно отвечает kūfta на фарси - «измельчать», «сечь». Так древний рецепт предлагал поступать с мясом молодого ягненка. Вероятно, блюдо было изобретено сельджуками, которые завоевали Византийскую империю. Турки-османы облагородили рецепт, добавив в мясо специи и - главную изюминку - шафран. Народы стран, которых завоевала «Блистательная Порта», переняли традиционный рецепт, адаптировав его к своим вкусам и рядовым продуктам. Так появились даже украинские сиченики из свинины. А в России похожее блюдо называют тефтелями. Популярно кюфтэ и в Средней Азии.
Куфтэ хюлю
Словосочетание koofteh hulu буквально переводится как "персиковые фрикадельки". Но с фруктом мясные шарики роднит только размер. То есть каждая фрикаделька должна по форме напоминать небольшой персик. Но сладость в этом блюде, несомненно, чувствуется. Ее придают мясу изюм и молодая морковь. Считается, что именно этот рецепт кюфта - самый аутентичный, породивший поздние вариации. Луковицу порубим мелко и спассеруем до золотистого оттенка. Натрем 450 г морковки. К луку добавим половину стакана изюма, посолим и в течение нескольких минут обжарим. Вторую луковицу натрем и вымешаем ее с яйцом, щепоткой куркумы и ложкой муки из нута. Добавим 450 г мелко посеченного мяса - говядины или индейки. Массу тщательно взобьем. Все компоненты смеси должны объединиться, а мясо - полностью лишиться прожилок. Если масса остается липкой - добавим еще муки из турецкого гороха. Возьмем горсть этого фарша. Слепим фрикадельку. Пальцем сделаем в мячике углубление, куда вложим ложку начинки - лука с изюмом. Запечатаем отверстие. Так поступим со всем фаршем, выкладывая фрикадельки на пекарскую бумагу. Разведем в кастрюле три стакана воды со 100 г сахара и большой ложкой соли. В этом растворе доведем до кипения морковь. В растительном масле обжарим кюфта до коричневой корочки. Как только вода закипит, заливаем ею фрикадельки.
Иранская кюфта: приготовление соуса nanaw dagh
Секрет блюда - в его освежающей подливке. Выкладываем на сковороду ложку масла и такое же количество сушеной мяты. Нужно дать блюду пропитаться ее запахом. Теперь добавим оставшийся от фаршировки кюфта лук с изюмом. Накроем крышкой и томим на медленном огне с полчаса. После чего выльем на сковороду треть стакана сока лайма или лимона и варим еще около десяти минут. Далее рецепт кюфта по-ирански предлагает нам выудить фрикадельки на блюдо. Если соус, оставшийся на сковороде, слишком жидкий, доводим его до желаемой густоты при помощи муки Заливаем им фрикадельки и подаем.
Азербайджанская кюфта
Начинаем готовить блюдо загодя. Замочим на ночь сто граммов турецкого гороха. Потом его промываем, наливаем свежей воды и ставим вариться. Баранину (400 г) сечем мелкими кусочками. Ленивые могут пропустить ее через мясорубку вместе с луковицей. Половину стакана риса промываем, добавляем к мясу вместе с чайной ложечкой мяты, щепоткой перца и соли. Из этого фарша формируем фрикадели размером с теннисный мячик. В качестве начинки кладем внутрь замоченную курагу. Когда нут будет полностью сварен, добавляем в кастрюлю фрикадельки и две порезанные крупно картофелины. Воды должно быть достаточно, чтобы кюфта азербайджанская именно варилась, а не жарилась. Готовим до мягкости картофеля. Фрикадельки к этому времени должны всплыть. Щепотку шафрана заливаем кипятком, даем настояться. Добавляем его в бульон. При подаче посыпаем блюдо зеленью кинзы.
Кюфта бозбаш по-азербайджански
Это блюдо можно смело назвать «три в одном»: суп, мясо и гарнир. Нут (200 г) замачиваем на ночь. Баранью грудинку (около 200 г) и луковицу заливаем полутора литрами воды и ставим на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и кладем турецкий горох. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Солим бульон и процеживаем. Параллельно запариваем щепотку шафрана. Две ложки риса замачиваем в холодной воде на час. Полкило баранины и 130 г курдюка пропускаем через мясорубку вместе с луком. Приправляем фарш солью и специями, добавляем сырой рис и ложку куркумы. Массу берем в руки и с усилием швыряем о столешницу. Эта процедура приводит к тому, что из фарша уходят пузырьки воздуха. Массу ставим в холодильник на полтора часа. Четыре сливы режем небольшими кусочками. Смоченными в теплой воде руками формируем кюфта бозбаш, по-азербайджански - "крупные тефтели". Их мы начиняем кусочком сливы. Фрикадели выкладываем в бульон. Не мешаем первые пять минут, а только двигаем кастрюлей. Варим так с четверть часа на маленьком огне под крышкой. После чего бросаем в кастрюлю три порезанные крупно картофелины. Добавляем в бульон шафран. Предварительно маринуем две говсанские луковицы (или шалот) в В глубокую посуду выкладываем кюфта, грудинку, картофель, нут. Заливаем процеженным бульоном. Посыпаем сушеной мятой и сумахом. Отдельно с лепешкой подаем
Это, пожалуй, самый оригинальный Ведь и готовится армянская кюфта не из баранины, а из говядины, а еще лучше - из килограмма мякоти первоклассной телятины. Вырезку нужно разделить на пласты и тщательно их отбить. Оригинальный рецепт предписывает делать это на каменном столе деревянным молотком. В результате должна получиться вязкая фаршеобразная смесь без прожилок. Молоко (три четверти стакана) смешиваем с двумя ложками муки, одним яйцом, щепоткой соли и специй и тщательно взбиваем. Две луковицы старательно измельчаем. Вводим их в мясной фарш, так же, как и молочный «коктейль». Для аромата добавим еще рюмку Все это вымешиваем до однородности. Скатываем из этой массы шарики. Кюфта армянская меньше своих "сестер" (персидской и азербайджанской), размером с мячик для пинг-понга. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим ее. Опускаем тефтели в холодную воду. После закипания варим еще около получаса. Вылавливаем шумовкой, перемещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью.
Турецкая кюфта
Полкило мясного фарша вымешиваем с двумя тертыми картофелинами, измельченной луковицей и рубленой зеленью. Вбиваем яйцо. Перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим во фритюре до аппетитной корочки. Этот рецепт кюфта по-турецки породил наши славянские котлеты.