Как сделать мраморный кекс. "Мраморный" кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить "мраморный" кекс в мультиварке. Быстрый "мраморный" десерт в духовке
Этот рецепт из разряда «раз-два - и готово». Согласно технологии, самое главное - основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс - рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт
- Сахарный песок - 200 г
- Мука - 160 г (граненый стакан с горкой)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Какао-порошок - 2 ст. ложки
- Горячая вода (для заваривания какао) - 150 мл
- Растительное масло без запаха - 110 мл
- Крупный апельсин - 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)
Как приготовить мраморный кекс:
Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).
Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем - пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.
Хорошо взбить яйца с сахаром - залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.
Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.
Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.
Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.
Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).
Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.
Сухую смесь снова просеиваем.
Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно - когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.
Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».
В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.
В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.
Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).
Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.
Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).
Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.
Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.
Наливаем в форму сначала светлое тесто.
Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.
Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой - кекс готов.
Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).
Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:
Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса - сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.
На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин - вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.
Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!
Конечно, лучшие шеф-повара со всего мира пытаются удивить своих клиентов самыми изысканными и замысловатыми тортами, кексами и десертами. И кажется порой, что обычной хозяйке сложно с ними соперничать. Правда, у опытного домашнего кулинара всегда найдется в запасе пара-тройка не только вкусных, но и простых в приготовлении десертных блюд. Одним из них является рецепт мраморного кекса.
И действительно, он готовится очень просто, а на столе выглядит эффектно, благодаря красивому разрезу. Кекс получается мраморным из-за произвольного перемешивания двух - белого и шоколадного. Естественно, чудо-выпечка быстро завоевала популярность у любителей сладкого, но каждая хозяйка изменяла рецепт мраморного кекса по своему вкусу - в итоге сегодня есть не одна сотня вариантов
Классический мраморный кексВряд ли у кого найдется возможность приготовить их все. Стоит начать с приготовления мраморного кекса по классическому рецепту. Для кекса на 8-10 порций нужно взять 1 пачку мягкого маргарина, полстакана сахара, 1 щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 5 яиц, 125 мл молока, 1 плитку горького шоколада, полчайной ложки какао,
Перемешать муку с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченный маргарин с солью и сахаром до полного растворения последнего. Не прекращая взбивания, ввести по одному яйца. После каждого тщательно перемешивать тесто. Всыпать муку и, постепенно добавляя молоко, все хорошо перемешать. Смазать форму жиром. Выложить в нее половину готового теста. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить его с какао и ванильным сахаром к оставшейся половине теста, которую выложить потом поверх светлого. Провести вилкой спиралевидные борозды через оба слоя теста, создавая рисунок. Выпекать в духовке около 80 минут.
Вот так просто готовится мраморный кекс. Рецепт с фото даже не нужен, чтобы его испечь самостоятельно. А результат получается восхительным. Этот красивый и пришелся по вкусу кулинарам во всем мире. Сегодня можно попробовать в любом уголке мира кекс мраморный. Рецепт Юлии Высоцкой, например, был привезен из самой Венеции.
Мраморный кекс от Юлии Высоцкой
Итак, чтобы приготовить венецианский мраморный кекс, нужно взять 130 г муки, 145 г мягкого сливочного масла, 1 плитку горького шоколада, 2 яйца и половину чайной ложки соли.
Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Сахар и масло смешать в комбайне. Ввести по одному яйца, не выключая комбайна. Добавить соль и постепенно ввести муку. Перемешать тесто до однородности. В смазанную маслом форму выложить большую часть теста, добавить половину растопленного шоколада и лопаткой нарисовать узоры. Вылить оставшееся тесто и растопленный шоколад. Снова лопаткой и ножом сделать произвольные разводы. Разогреть заранее духовку до 190 градусов. Выпекать кекс 20-25 минут. Полностью остудить в форме. Можно пробовать!
Этот рецепт мраморного кекса настолько прост, что кулинар из Венецианского кафе долго не хотел им делиться с кем-либо. Главный секрет его вкуса - это половина чайной ложки соли. Она помогает сбалансировать наличие горького шоколада в тесте.
Конечно, этими двумя рецептами не ограничивается все разнообразие мраморных кексов. В них добавляют орехи и сухофрукты, делают рисунки в виде мрамора, зебры или даже леопарда. Но каким бы ни был рецепт мраморного кекса, он обязательно порадует не только своим внешним видом, но и вкусом.
Рецепт №1. Классический кекс с прослойкой из какао
Ингредиенты на 16 порций: 250 г масла (альтернатива: маргарин)1 щепотка соли250 г сахара3 шт. яиц500 г муки1 уп. разрыхлителя теста8 ст. ложка муки1 ст. ложка жира1 ст. ложка панировочной муки2 ст. ложки какао-порошка2 ст. ложки сахарной пудры
На порцию приблизительно: 309 ккал15 г жиров39 г углеводов5 г белков
Способ приготовления:
1. Жир взбить. Добавить соль и сахар, мешать до полного растворения сахара. Яйца взбить до однородной массы. Смешать муку и разрыхлитель теста, добавить молоко.
2. Форму для выпечки(в виде бабы) смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Вылить в форму половину теста. Оставшееся тесто смешать с какао-порошком, сделать спиральные линии при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 180 ° C, газовая: ступень 3, циркуляция воздуха:160 ° С) в течение 60-70 минут. Остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №2. Мини кекс с маковой начинкой
Ингредиенты на 12 порций: 250 г муки200 мл теплого молока20 г свежих дрожжей50 г сахара1 среднее яйцо40 г масла0,5 чайной ложки соли60 г тростиникового сахара1 пакетик ванильного сахара100 г мака, мелкого помола0,5 чайной ложки кукурузного крахмала12 шт. мини-форм для выпекания бабы, с отверстиями около 8,5 см в диаметре12 щепоток сахарной пудры
На порцию приблизительно: 212 ккал8 г жиры30 г углеводы5 г белки
Время приготовления в минутах: 80
Способ приготовления:
1.
Насыпать муку в миску, добавить половину молока и растворить в нем дрожжи. Добавить небольшое количество сахара и немного муки. Тесто накрыть, поставить в теплое место, дать настояться в течение 15 минут.
2.
Добавить яйцо, сливочное масло, оставшийся сахар и соль, замесить тесто и дать подняться в течении 45 минут.
3.
Отварить оставшееся молоко с коричневым сахаром и ванильным сахаром, перемешать, добавить мак. Немного прокипятить на слабом огне. Растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить молоко и мак. Постоянно помешивая довести до кипения и дать остыть.
4
. Придать тесту форму прямоугольники (на 12 порций 25 х 80 см), раскатать и положить на чистое кухонное полотенце. Тонко посыпать маком. Разделить тесто на равные части, каждую из которых закрутить и скрепить края.
5.
Положить в смазанные формочки и выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №3. Кольцевой пирог с изюмом
Ингредиенты на 12 порций:
250 г муки0,5 пачки дрожжей40 г сахара6 столовых ложек молока, 1,5% жирности
50 г кураги
50 г изюма
2 шт яиц
75 мл растительного жира
1 щепотка соли
0,5 шт лимона
1 столовую ложку жира
1 столовая ложка панировочных сухарей
На порцию приблизительно:
170 ккал
4 г жиры
6 г углеводы
25 г белки
Время приготовления в минутах: 100
Способ приготовления:
1.
1 столовую ложку муки насыпать в миску как основу под тесто. Перемешать дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и 3 столовыми ложками молока, добавить немного муки. Тесто накрыть на 20 минут и дать подняться.
2
. Курагу очень мелко нарезать и смешать с изюмом. Кипящей водой промыть фрукты и процедить через дуршлаг.
3
Смешать оставшийся сахар, молоко, яйца, растительные жиры, соль и лимонную цедру и добавить в тесто. Фрукты добавить в тесто. Форму для выпекания смазать маслом, положить сухари и оставить еще на 30 минут.
4
. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
5 . Дать постоять в течение примерно 5 минут, а затем вынуть из формы. Охлажденный кольцевой пирог посыпать сахарной пудрой.
Рецепт № 4. Кекс с прослойкой из какао и апельсином
Ингредиенты на 18 порций:
150 г темной шоколадной глазури (или шоколада)
210 г сливочного масла
250 г сахара
1 пакет ванильного сахара
4 шт яиц
1 щепотка соли
260 г муки
50 г кукурузной муки
1 чайная ложка химического разрыхрлителя теста
1 свежий апельсин
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка апельсинового ликера
4 шт засахаренные апельсиновые дольки,
1 столовая ложка листьев мелиссы
На порцию приблизительно:
174 ккал
6 г жиры
29 г углеводы
3 г белки
Время приготовления в минутах:
30
Способ приготовления:
1.
Шоколадную глазурь или шоколад порубить и растопить на водяной бане. 200 г сливочного масла смешать с двумя сортами сахара. Отделить яйца.Яичные белки перемешать с солью. 250 г муки, крахмал и разрыхлитель перемешать с яичными желтками и сливочным маслом. Добавить апельсиновую цедру и сок, перемешать с яичными белками.
2.
Тесто разделить на две половины. В первую половину добавляем 100 г растопленного шоколада и молоко. Во вторую- ликер. Тесто поместить в смазанную маслом, посыпанную мукой, форму для выпечки кулича (объемом около 2 литров). Нарисовать спирали при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Затем дать ему остыть и вынуть из формы.
3. Оставшимся шоколадом нарисовать на кексе полосы. Украсить засахаренными кусочками апельсина и мелиссы.
Рецепт № 5. Традиционная баба
Ингредиенты на 16 порций:
42 г дрожжей
80 г сахара
125 мл молока
3 шт яиц
500 г муки
8 ст.л. растительного масла
0,5 лимона
1 щепотка соли
125 г кураги
50 г миндальных хлопьев
1 столовую ложку жира
1 столовая ложка сахарной пудры
На порцию приблизительно:
236 ккал
9 г жиры
32 г углеводы
6 г белки
Время приготовления в минутах:
60
Способ приготовления:
1
. Раскрошить и растворить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в теплом молоке. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 10 минут.
2.
Оставшийся сахар и яйца смешать с дрожжами и молоком. Хорошо смешать муку, масло, лимонную цедру и соль. Замесить тесто и положить на 45 минут в теплое место, для того, чтобы удвоить объем.
3.
Абрикос нарезать кубиками и добавить в тесто вместе с 40 г миндаля. Нижнюю часть кольца бабы (диаметром 24 см), посыпать остальным миндалем. Снова дать настояться тесту в течение 30 минут, предварительно положив его в форму для запекания и накрыв крышкой..
4. Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов оло 40 минут. Достать бабу, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт №6. Большой кекс с прослойкой из какао
Ингредиенты на 20 порций:
200 г темной шоколадной глазури
200 г белого шоколада,
200 г сливочного масла
250 г сахара
1 щепотка соли
5 шт яиц
400 г муки
3 чайные ложки разрыхлителя теста
1 чайная ложка какао-порошка
125 мл молока
1 чайная ложка хлебной крошки
1 столовая ложка молочной шоколадной стружки
3 столовые ложки темного шоколада
1 чайная ложка маргарина
На порцию приблизительно:
278 ккал
21 г жиры
33 г углеводы
4 г белки
Время приготовления в минутах:
30
Способ приготовления:
1.
Черный и белый шоколад немного измельчить и растопить на водяной бане. Затем дать немного остыть. Смешать сливочное масло, сахар и соль. Добавить яйца и перемешать. Смешать муку и разрыхлитель. Добавить молоко и масляную смесь. Тесто разделить пополам.
2.
Какао пропустить через сито. Смешать половину темного шоколада с половиной теста. Половина белого шоколада - со второй половиной теста.
3.
Форму для выпекания смазать маргарином и посыпать сухарями. Поочередно заполнить форму двумя частями теста с разными наполнителями. Создать рисунок при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Затем дать остыть.
4 . Оставшийся белый и темный шоколад расплавить в водяной бане и покрыть им торт сверху. Посыпать шоколадной стружкой.
Рецепт №7. Вишнево-ореховая баба
Ингредиенты на 20 порций:
150 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
150 г пшеничной манной крупы
250 г молотого фундука,
300 г вишень
2 столовые ложки муки
1 чайная ложка жира
1 щепотка панировочных сухарей
1 щепотка сахарной пудры
На порцию приблизительно:
227 ккал
14 г жиры
20 г углеводы
6 г белки
Время приготовления в минутах:
80
Способ приготовления:
1.
Взбить масло с сахаром, добавить яйца. Смешать муку, фундук и разрыхлитель теста и добавить в масло-яичную смесь.
2.
Вишни вымыть, высушить и удалить косточки. Посыпать мукой, добавить в жидкое тесто. Вылейте тесто в, смазанную маслом и посыпанную сухарями, форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 до 55 минут.
3.
Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Затем плавно вынуть из формы и дать остыть на решетке. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №8. Марципановый кекс с темной прослойкой из какао
Ингредиенты на 12 порций:
200 г марципанового теста
5 яиц
250 г сливочного масла
150 г сахара
1 щепотка соли
2 капли миндального экстракта
200 г муки
100 г молотого миндаля,
80 г кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя теста
3 лайма
150 г сахарной пудры
10 небольших миндаля
12 листьев мяты
1 чайная ложка маргарина
1 чайная ложка панировочных сухарей
На порцию приблизительно:
507 ккал
28 г жиры
48 г углеводы
6 г белки
Время приготовления в минутах:
20
Время выпечки:
40
Способ приготовления:
1.
Покрошить марципан, добавить 2 яйца и размешать до однородной массы. Взбить сливочное масло, сахар и соль. Добавить миндаль, марципан, остальные яйца. Поочередно добавлять и перемешивать муку, ??миндаль, крахмал и разрыхлитель теста.
2.
Тесто разделить пополам. Натереть кожуру 2 лаймов, выжать сок одного лайма и перемешать. Приготовить форму для выпекания 6-а (10 см в диаметре), намазать маргарином и посыпать сухарями. С помощью небольшой ложки тесто поочередно заполнить формы для выпекания, нарисовать рисунок с вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Затем дать остыть.
3. Перемешать сок лайма с сахарной пудрой. Достать пирог. Оставшиеся лаймы нарезать ломтиками. Украсить пирог ломтиками лайма, миндалем и листьями мяты.
Рецепт №9. Черно-белый бисквит
Ингредиенты на 15 порций:
10 средних яиц
200 г сахара
1 щепотка соли
180 г муки
120 г кукурузного крахмала
1 столовая ложка разрыхлителя теста
200 г сливочного масла
3 столовые ложки какао-порошка
100 г светлого шоколада
100 г темного шоколада
3 столовые ложки хлопьев миндаля,
На порцию приблизительно:
345 ккал
17 г жиры
35 г углеводы
7 г белки
Время приготовления в минутах:
30
Способ приготовления:
1.
Взбить 6 яиц, 4 яичных желтка, сахар и соль. Добавить муку, ??кукурузный крахмал и разрыхлитель теста. Растопить масло и добавить в тесто. Половину теста смешать с какао-порошком.
2.
Смазать форму для выпечки. Наполнить сначала светлой, а затем темной половиной теста. Нарисовать круги на тесте при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке от 40 до 50 минут. Перед подачей остудить..
3 Светлый и темный шоколад измельчить и растопить отдельно на горячей водяной бане. Покрыть пирог темной шоколадной глазурью. Дайте ему высохнуть немного, затем протяните светлые полосы шоколада. Сверху украсить нарезанным миндалем.
Рецепт №10. Сочный лимонный бисквит
Ингредиенты на 12 порций:
400 г сливочного масла
325 г сахара
2 пакета ванильного сахара
2 пачки лимонной кислоты
7 средних яиц
250 г муки
50 г кукурузной муки
1 пакет разрыхлителя теста
100 г молотого миндаля,
2 больших лимона
100 г цукатов из цитронов
50 г сахарной пудры
2 пакета лимонной глазури
25 г фисташек, нарезанный
4 карамелизированных ломтиков лимона,
1 пакета декоративных сердец
На порцию приблизительно:
726 ккал
49 г жиры
44 г углеводы
8 г белки
Время приготовления в минутах:
95
Способ приготовления:
1.
Смешать 350 г мягкого сливочного масла, сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту, яйца, муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста, миндаль, сок одного лимона в миску и добавить цукаты. Вылейте тесто в смазанную маслом форму (диаметром 24 см). Выпекать в духовке от 60 до 65 минут.
2
Сливочное масло, сахарную пудру и лимонный сок довести до кипения. Теплый пирог полить данной жидкостью. Дать настояться в форме в течение 10 минут. После чего вынуть и остудить.
3.
Покрыть глазурью в соответствии с инструкциями на упаковке, накрыть его, и подождать пока подсохнет глазурь. Украсить нарезанными фисташками, декоративными сердцами, и ломтиками лимона и дайте пирогу полностью высохнуть.
Приятного Вам аппетита!
Мраморный кекс можно выпечь на молоке, сметане, натуральном йогурте, кефире или даже сгущенке. Он получается очень красивым, смотрите на фото и пробуйте рецепт на деле.
В этой статье я предлагаю вам лучшие рецепты с фото мраморных кексов, которые не составит труда приготовить в домашних условиях.
Мраморный кефирный кекс-манник
Компоненты:
150 гр. сл. масла; 200 мл кефира; 1 ст. манки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ст. муки; по 1 ч.л. ван. сахара, соды, соли; 50 гр. шоколада; 1 шт. апельсин (снять цедру); 200 гр. сахара; 0,5 ст. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Манку заливаю кефиром, даю ей постоять на протяжении 1 часа.
- Вмешиваю муку, обязательно сею ее перед этим.
- Добавляю в взбитое сл. масло и сахар, кур. яйца, соль, ван. сахар, соду.
- Смеси перемешиваю между собой. Кладу тесто в 2 миски. В одну добавить нужно какао, а в другую – цедру.
- Смазываю форму сл. маслом, кладу тесто по очереди 2 вида. Перемешиваю палочкой по кругу, чтобы появился оригинальный рисунок.
- Пеку 30 минут в духовом шкафу при 180 гр.
На выходе у вас получиться ароматный и нежный манник. Нужно дополнить его чашкой травяного чая, тогда вы получите незабываемое удовольствие от съеденного блюда!
Рецепт мраморного кекса на молочном тесте
Выпекать кекс нужно в духовом шкафу. В качестве добавки в тесто стоит ввести орешки, нугу и изюм. Получиться очень вкусный десерт, да еще и очень эффектный в разрезе.
Обратите внимание на этот рецепт, использовать его можно для приготовления праздничного угощения для гостей.
Компоненты:
по 300 гр. сах. песка и нуги с изюмом; 360 гр. сл. масла; 30 гр. какао; 2 уп. ван. сахара; 175 мл молока; 6 шт. кур. яиц; соль; 600 гр. муки; 1 уп. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца перебиваю в миске с ван. сахаром. Нужно добиться появления пенки. Ввожу соль. Взбиваю, чтобы масса стала однородной по своему составу.
- Ввожу сеяную муку, смешиваю с порошком для выпечки.
- Вливаю молоко и делаю густой замес теста. В это время стоит поставить духовку на разогрев.
- Отделяю 1/3 теста, кладу в миску и смешиваю с какао. Хорошенько перемешиваю состав, чтобы какао распределилось равномерным образом.
- В форму из силикона кладу светлое тесто, потом добавляю замес с какао. С помощью вилки рисую узор. Отправляю мраморный кекс выпекаться в духовку на 60 минут.
- Беру нугу и топлю ее вместе 0,5 ст. воды в сотейнике на водяной бане. Нужно, чтобы масса стала жидкой.
- Достаю кекс из духового шкафа. Поливаю сверху растопленной шоколадной массой. Вот и все, кекс готов. Осталось только заварить сладкий чай или же поставить на стол любимые холодные коктейли. С такими напитками десерт сочетается лучшим образом.
Мраморный шоколадно-ванильный кекс
Это угощение славиться своим потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь большой кекс на 10 порций.
Компоненты:
по 100 гр. сл. масла; сахара; 3 шт. кур. яиц; 120 мл молока; 200 гр. муки; по 10 гр. ван. сахара, порошка для выпечки; 5 ст.л. сметаны; 1 ст.л. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Сахар смешиваю со сл. маслом, нужно чтобы получилась пышная масса, а потому лучше его предварительно размягчить. Взбиваю и ввожу кур. яйца, молоко. Вымешиваю.
- Ввожу сметану, перебиваю миксером на минимальных оборотах прибора.
- Смешиваю ван. сахар, муку, порошок для выпечки. Ввожу в яично-сметанную массу.
- Тесто разделяю на 2 части, одну дополняю какао в порошке и перемешиваю.
- Форму подготавливаю к выпеканию, перемазав сл. маслом. Посыпаю мукой. Кладу шоколадный замес, потом белый. Ст.л. перемешиваю, рисуя узор.
- Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов. За 1 час угощение должно быть готовым. Перед подачей остужаю.
Кекс с мраморным узором на сгущенке
Этот десерт нравится всем удивительной сладостью сгущенного молока и неповторимого шоколадного аромата.
На самом деле сделать его дома не сложно. Способ приготовления основан на рецепте торта под названием «Зебра».
Если вы еще никогда не пекли кекс с очень красивым срезом, поскорее исправьте эту досадную ситуацию.
Компоненты:
по 2/3 ст. сгущенного молока и сметаны; 1 ч.л. какао; 1 плитка темного шоколада; 2 ст. муки; пол ст. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца перебиваю, добавляю сахар, сметану, сгущенное молоко.
- Топлю сл. масло и вливаю к ним. Сею муку, добавляю ее так же, как и порошок для выпечки. Делаю замес. Масса должна быть однородной.
- Делю замес на 2 части. В одну ввожу растопленный шоколад, какао.
- Форму перемазываю сл. маслом, покрываю манной крупой. Кладу темный замес, потом белый. Перемешиваю 2 раза ст.л.
- Выпекаю в духовом шкафу при 180 гр. 45 минут.
- Даю 10 минут постоять готовому кексу в форме, потом кладу на блюдо.
Что касается украшения, экспериментируйте лично. Но даже без него – кекс будет невероятно вкусный и пойдет за самостоятельный десерт к чаю!
Шоколадно-творожный мраморный полезный кекс
Нужно сделать 2 замеса теста. Одно будет шоколадное бискитное и второе белое из творога.
Компоненты для шоколадного теста:
по 250 гр. сахара, шоколада, муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 1 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; пол ч.л. соли.
Компоненты для творожного теста:
2 шт. кур. яиц; 400 гр. творога; 150 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Начинаю с шоколадной основы. Топлю шоколад вместе со сл. маслом с помощью СВЧ или же водяной бани.
- Перебиваю кур. яйца и сахар, ванилин и вливаю в топленую смесь.
- Сею муку, ввожу ее так же, как и соль, порошок для выпечки. Перебивать не нужно, просто перемешиваю ст.л.
- Занимаюсь творожным тестом. Перетираю творог через сито. Смешиваю с кур. яйцами и сахаром. Перебиваю миксером.
- Форму смазываю раст. маслом. Кладу половину шоколадного замеса, потом 6 ст.л. белой массы, сверху шоколадное тесто. Чередую пока не закончиться тесто совсем. Зубочисткой делаю разводы.
- Пеку 1 час при температуре 175- 180 гр.
- Кекс получиться красивым, словно торт. Если есть желание, можно сделать фруктовую глазурь и полить кекс сверху.
Получится, просто пальчики оближешь. Рецепты глазуровок на любой вкус также можно найти на страницах моего сайта.
Мы рассмотрели рецепты приготовления десерта в духовке, а теперь предлагаю узнать, как выпечь мраморный кекс в микроволной печке.
Рецепт на быструю руку вкусного домашнего кекса «Мрамор»
Рецепт кекса нравится всем, так как является очень быстрым. На самом деле даже поход в ближайший магазин за сладостями займет гораздо больше времени, нежели приготовление этого домашнего десерта.
Нравится мраморный десерт еще многим потому, что возиться с выпечкой в духовке не стоит, все угощение готовиться с помощью микроволновой печки. Предлагаю начать прямо сейчас.
Компоненты для теста:
2 шт. кур. яиц; 180 гр. сахара; 1 банка сметаны; 1 уп. порошка для выпечки; 135 гр. муки; 45 гр. какао; 4 гр. ванилина; 60 гр. изюма.
Компоненты для глазури:
по 50 гр. сметаны и сахара; 30 гр. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- В миске перебиваю кур. яйца, сахар. Смешиваю массу вместе тщательным образом.
- Сею муку и добавляю в замес также. Ввожу сметану и порошок для выпечки. Делю замес на 2 части: одну наполняю какао в порошке, вторую – изюмом и ванилином.
- Форму для выпекания в СВЧ-печи советую смазать сл. маслом, посыпать панировочными сухарями. Кладу сначала белое тесто, потом – темное. Перемешиваю с помощью ст.л., чтобы получился мраморный узор на будущем кексе.
- Ставлю максимальную мощность на СВЧ-печи, пеку 6 минут.
- Делаю глазуровку из указанных компонентов. Смазываю мраморный десерт и подаю на стол. Желаю отменного чаепития!
Вкусный кекс с мраморным узором на натуральном йогурте в мультиварке
А теперь к вашему вниманию десерт в мультиварке! За полтора часа у вас будет на столе стоять потрясающее угощение.
Компоненты:
300 гр. муки; 100 мл йогурта; 1 ст. сахара; 50 гр. какао в порошке; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; ванилин.
Алгоритм готовки:
- В йогурт кладу соду, 2 минуты не трогаю.
- Взбиваю кур. яйца, топлю сл. масло и добавляю сахар. Потом вливаю кефир, всыпаю муку, перебиваю массу с помощью миксера.
- Тесто делю на одинаковые части. В одну добавляю какао. Перемешиваю. Консистенция в 2-х видах теста должна быть однородной и одинаковой между собой. Это очень важно, а потому не пренебрегайте этим!
- Густой замес теста разбавляю мукой, если это требуется. Кладу в перемазанную чашу сл. маслом тесто. Выставляю программу выпекания на 1 час.
- Готовый кекс можно украсить орехами, посыпать сах. пудрой, кунжутом. Можно и вообще сделать глазуровку из шоколада и полить угощение. В общем, кекс в любом случае будет вкусным. Проверенно на собственном опыте!
- Доставать кексы из форм стоит после их полного остывания.
- Белки взбивать нужно отдельно и добавлять в тесто после введения просеянной муки.
- Тесто будет ароматнее, если дополнить его корицей или ванилином.
- Угощение будет нежнее, если класть не один кур. желток, а парочку в тесто.
- Добавляйте крахмал, тогда десерт дольше будет оставаться свежим.
- Нужно перебивать кур. яйца и сахар до полного растворения продуктов. Чтобы кристаллы не подгорали в СВЧ-печи во время выпекания десерта.
- Тесто, которое будет выпекаться в микроволновой печке, должно быть замешано жидким. Так как излишек муки сделает угощение невкусным и очень жестким.
- Румяной корочки на кексе в СВЧ-печке не будет. Чтобы он получился аппетитным, нужно добавить в тесто какао, сок ягод или же цедру цитрусовых. Можно покрыть выпечку глазуровкой после приготовления.
- Тесто во время выпекания будет подниматься, а потому форму стоит заполнять на 2/3 от общего объема.
- Выпекая в мультиварке, открывать крышку нельзя. Перепад температуры негативно скажется на выпечке. Она может резко опустить, стать жесткой и не пропечься вовсе.
Мой видео рецепт
Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.
Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.
4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.
Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.
Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.
Просеять всю муку с ванилином.
Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.
Затем вмешать мягкое сливочное масло.
Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.
Добавить шоколад в тесто.
Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.
Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.
Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.
Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.