Как приготовить джем из красной смородины на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Конфитюр из красной смородины - лучшие рецепты вкусного желейного лакомства
На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.
Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму
Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.
Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина
- красная смородина – 1 кг
- вода фильтрованная – ½ л
- сахар – 1 кг
- желатин – 50 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина
Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео
Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.
Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму
- красная смородина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл
Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины
- Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
- Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
- Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
- Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
- Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.
Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией
Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем
- У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
- В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
- От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
- Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки
Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
- Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
- Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
- Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму
Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
- Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
- Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
- По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Привет подписчики и друзья!
Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили .
Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.
Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!
Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.
А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки или
Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.
Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.
Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить . Именно этот коржик смазывается таким угощением.
Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.
Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.
Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.
Нам понадобится:
- смородина черного цвета — 1 кг
- сахарный песок — 800 г (с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)
Этапы:
1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.
Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.
2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.
Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.
3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.
4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.
5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.
6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.
7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.
Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины
Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.
Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.
Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.
Нам понадобится:
- смородина — 4 ст.
- сахар — 6 ст.
- лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)
Этапы:
1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.
Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.
2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.
Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.
3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.
4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.
5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!
Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму
Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.
Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.
Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!
Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины
Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.
Нам понадобится:
- черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
- сахар — 3 кг
- вода — 2 л
- лимонный сок — 1 ч.л
Этапы:
1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.
2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.
3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее .
4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.
5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.
5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.
Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!
Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?
Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму
В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.
Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.
Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.
Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.
Нам понадобится:
- красная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
Этапы:
1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.
2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.
3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.
4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.
6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.
В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.
Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!
Перетертая красная смородина с сахаром без варки
Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.
Нам понадобится:
- красная и черная смородинка — 1 кг
- сахарный песок — 1,2 кг
Этапы:
1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.
2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.
3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.
Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.
4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь
Рецепт смородинового джема с желатином по шагам
И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!
Нам понадобится:
- сахар — 1 кг
- смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
- желатин
Этапы:
1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.
2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.
3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.
4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.
5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!
На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!
Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.
Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.
Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.
- 1 Красная смородина на зиму, рецепты
- 1.1 Желе из красной смородины
- 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
- 1.3 Джем из красной смородины
- 1.4 Варенье из красной смородины
- 1.5 Повидло из красной смородины
- 1.6 Сок из красной смородины
- 1.7 Компот из красной смородины
- 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
- 1.9 Замороженная красная смородина
Красная смородина на зиму, рецепты
Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.
Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.
Желе из красной смородины
Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.
Нам будет нужно:
- Кило ягоды
- Кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить желе из красной смородины:
Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.
Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.
Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.
«Живое» варенье из красной смородины без варки
Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!
Что будет нужно:
- Кило ягод
- Два кило сахара
Как готовить живые витамины:
Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.
Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.
Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.
Джем из красной смородины
Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.
Для его приготовления мы возьмём:
- Кило смородины
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить джем:
Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.
Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.
Варенье из красной смородины
Нам будет нужно:
- Кило ягод
- Кило сахара
Как приготовить варенье из красной смородины:
Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.
Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.
Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.
Повидло из красной смородины
Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.
Что нужно для повидла:
- Кило красной смородины
- Кило сахара
Как варить повидло из красной смородины:
Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.
Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.
Сок из красной смородины
Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.
Что потребуется:
- Три кило ягоды
- Пол кило сахара
- Полтора литра воды
Как сделать сок:
Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.
Компот из красной смородины
Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.
Что нам будет нужно:
- Ягода
- Сахар
Как готовить:
Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.
На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.
Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.
Что потребуется:
- Два кило ягоды
- Полтора кило сахара
Как будем готовить:
Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.
Варенье из красной смородины с яблоками
Нам будет нужно для приготовления:
- Кило ягоды
- Пол кило яблок
- Полтора кило сахара
- Лимонки пол чайной ложечки
Как приготовить:
Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.
В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.
Замороженная красная смородина
Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.
Как готовить:
Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.
Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.
Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум - один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.
Общие принципы приготовления
Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?
Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!
Зимний джем из красных ягод смородины
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический вариант всеми любимого джема из красной смородины уже прямо перед вами. Мы поможем вам приготовить его буквально за несколько минут. Это очень просто и вкусно.
Как приготовить:
Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера - любые теплые и объемные вещи.
Зимняя сладость с добавлением желатина
Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.
Сколько по времени - 6 часов и 30 минут.
Какова калорийность - 191 калория.
Как приготовить:
- Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
- Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
- Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
- Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
- Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
- Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
- По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
- Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
- Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».
Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.
Ягодная бомба в банках
Здесь мы совместим сразу два вида ягод - крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 189 калорий.
Как приготовить:
- Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
- Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
- Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
- Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
- Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
- Варить на протяжении пятнадцати минут;
- За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
- Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
- Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.
Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.
Легкий способ приготовления лакомства из ягод
Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.
Какова калорийность - 162 калории.
Как приготовить:
- Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
- Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
- Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
- После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
- Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
- Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
- Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.
Ягодное наслаждение с вишней
Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишня | 1,2 кг |
сахар | 1,4 кг |
смородина | 0,8 кг |
Сколько по времени - 1 час и 10 минут.
Какова калорийность - 193 калории.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
- Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
- Разобрать их на половинки, удалить косточки;
- Сложить половинки ягод в сотейник;
- Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
- Всыпать к вишне в сотейник;
- Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
- За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
- Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
- Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
- Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
- Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.
Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.
Нежный джем как десерт
В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ягоды | 2 кг |
сахар | 1,6 кг |
Сколько по времени - 1 час и 5 минут.
Какова калорийность - 201 калория.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
- Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
- Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
- Измельчить до однородного состояния;
- Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
- В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
- Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
- После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
- Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
- В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.
Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.
Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.
Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.
Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.
Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.
В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.
Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины - универсальный, вкусный и полезный продукт.
Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином
2018-07-21 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
37 гр.148 ккал.
Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины
Конфитюр - желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется - красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 70 мл воды;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт классического конфитюра
Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.
Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.
Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.
Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.
Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.
Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины
Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.
Ингредиенты
- 1 л сока красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Как быстро приготовить конфитюр из смородины
Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.
Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.
Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.
Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.
Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины
Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.
Ингредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 0,8 кг сахара.
Как приготовить
Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.
Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.
Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.
После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.
Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.
Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины
Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.
Ингредиенты
- 400 г смородины;
- 250 г малины;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт
Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.
Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.
Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.
Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.
Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.
Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами
В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.
Ингредиенты
- 1,5 кг смородины;
- 2 апельсина;
- 800 г сахара.
Как приготовить
Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.
Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.
Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.
Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.
Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.