Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению. Джем из крыжовника - самые вкусные рецепты на зиму и не только! Джем из красного крыжовника на зиму рецепты
Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.
Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.
Рецепты крыжовникового джема
Способ № 1 – Классический вариант
Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.
В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.
Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки
Способ № 2 – Через мясорубку
Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.
Способ № 3 — С целыми ягодами
С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.
При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.
Способ № 4 — С апельсинами
Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.
Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.
Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.
Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.
О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»
Как хранить крыжовниковый десерт
Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.
Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку
Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.
Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт
Крыжовник зелёный – 1 кг
Сахар-песок – 500 г
Вода бланшировочная – 0,5 стакана
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 50 минут
Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:
Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.
Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.
От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.
В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.
Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.
Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.
Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.
Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.
Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.
Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:
- Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
- Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
- Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
- Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
- Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.
Как выбрать крыжовник для джема
Основа джема – правильно подобранные ингредиенты. Для заготовки выбирают спелые, не порченые экземпляры.
Готовят джем из разных сортов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию угощения. Для красного оттенка подойдут сорта Грушенька, Сенатор. Блюда зеленого цвета получатся из ягод Малахит или Родник. Желтый цвет придадут плоды Юбилейный, Янтарный. А вот лакомство черного оттенка выйдет из сортов Черномор, Черносливовый.
Подготовка ягод
Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.
Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.
Лучшие рецепты
Джем из крыжовника – изысканное угощение, которое готовят различными способами. Вкус заготовки понравится даже привередливому любителю сладостей. При этом подать лакомство можно с хрустящим тостом, добавить в чай или использовать, как начинку.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 5 килограммов.
Заготовление:
- Плоды пересыпать слоями сахаром на 6-8 часов.
Главное – проколоть каждую ягоду зубочисткой, для сочности и выделения пектина. Учесть сочетание ягод и сахара 1:1.
- После проварить массу 25 минут. Остудить и кипятить заготовку снова дважды.
- Расфасовать угощенье по баночкам и закупорить. Остуживать лакомство под одеялом 24 часа.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Крыжовник – 6 килограммов.
- Сахарный песок – 5 килограммов.
Приготовление:
- Ягоды измельчить блендером и пропустить через сито.
- Плодовую массу смешать с сахаром, убрать в чашу прибора.
- Включить режим «Варенье», «Суп» или «Тушение».
Важно – крышку прибора не закрывать, пену при варке снимать шумовкой, а ингредиентов закладывать не более ½ чаши.
- Жидкость вылить в бутыли и закатать.
Через мясорубку
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахарный песок – 4 килограмма.
План готовки:
- Плоды перекрутить через мясорубку.
- Смешать пюре с сахаром и засечь 4 часа.
- Варить блюдо 20 минут. Охладить и снова проварить. Повторить процесс 3-4 раза.
- Когда джем загустел, разлить его по банкам. Закатать тару крышками и остудить под одеялом.
Крыжовниковый конфитюр с апельсином
Ингредиенты:
- Ягодки – 2 килограмма.
- Цитрусовые – 1 килограмм.
- Сахар – 2 килограмма.
Заготовление:
- Очистить цитрусовые от кожуры, удалить косточки. Цедру отделить от белого горького слоя и нарубить. Апельсины вместе с кожицей перемолоть блендером.
- Крыжовник перебить блендером.
- Посудину для варки заполнить пюре с сахаром.
- Массу размешать и прокипятить в течение 25 минут. Проварить смесь снова после охлаждения.
Густой джем получится при варке в несколько шагов, чередуя с охлаждением.
- Угощение разложить по банкам и укупорить крышками.
С мятой
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 3,5 килограмма.
- Мята – 9 веточек.
Заготовка:
- Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
- В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
- Кипятить массу 35-40 минут.
- Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
- Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Розовые ягоды – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
- Лимонка – 4 грамма.
План готовки:
- Плоды перерубить блендером, смешать с сахаром.
- Варить массу 30 минут, помешивая и снимая пену.
- За 2 минуты до конца варки добавить в угощенье лимонку.
- Кипящую смесь закатать в банки и остудить.
С малиной
Ингредиенты:
- Малина – 2 килограмма.
- Крыжовник – 2 килограмма.
- Сахар-песок – 3 килограмма.
Заготовление:
- Крыжовник проколоть зубочисткой, смешать с сахаром и поставить вариться. Кипятить густой джем 30 минут.
- Малину отделить от плодоножек, перебрать, промыть, подсушить.Добавить малину в кастрюлю и засечь еще 15 минут.
- Горячую жидкость разлить банкам, законсервировать.
Ингредиенты:
- Вода – 0,2 литра.
- Ягоды – 1 килограмм.
- Сахар – 150 граммов.
- Желатин – 100 граммов.
- Ваниль – 1 палочка.
Приготовление:
- Сделать сахарный сироп и довести до кипения. В горячую жидкость всыпать чищеный крыжовник. Кипятить 10 минут.
Добиться прозрачности угощения можно, проварив джем на минимальном огне и своевременно удаляя пенку.
- В остывшую перебитую блендером массу добавить желатин и ваниль.
- Прокипятить пюре 4 минуты и разложить по емкостям.
- Остудить закатку под одеялом и перенести на хранение.
В хлебопечке
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 килограмм.
- Сахарный песок – 5 килограмм.
Делать заготовку будем следующим образом:
- Плоды перебить блендером и протереть сквозь сито.
- Ягодную массу переложить в чашу прибора, смешав с сахаром.
- Установить режим готовки «Джем». Удалить пену по истечении 12-15 минут.
- Перелить джем в стерильную тару и укупорить.
С лимоном
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 граммов.
- Лимон – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
- Сахар-тростник – 0,5 килограмма.
Готовить джем будем следующим образом:
- Лимон нарезать на дольки и удалить косточки. Апельсин отделить от кожуры и костей.
- Перекрутить фрукты и ягоды через мясорубку.
- Всыпать в пюре сахар и оставить на 120 минут.
- Варить массу, удаляя пенку, 15 минут и расфасовать по емкостям для консервации.
- Закатать бутыли и остудить.
С помощью блендера
Ингредиенты:
- Крыжовник и смородина – по 1 килограмму.
- Сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Ягоды перебить блендером в кашицу, смешать с сахаром.
- Варить массу с добавлением сахара в течение 5 минут.
При проварке количество угощения уменьшается в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
- Разлить угощение в банки, закупорить.
С агар-агаром
Ингредиенты:
- Ягодки – 450 граммов.
- Вода – 50 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Агар-агар – 8 граммов.
Заготовление:
- Замочить агар-агар на 20 минут в воде.
- Плоды измельчить мясорубкой и смешать с сахаром.
- Варить массу 5 минут. Добавить агар-агар и прокипятить еще 5 минут.
- Расфасовать горячую жидкость в чистые банки и закатать.
С пектином
Ингредиенты:
- Ягоды – 2 килограмма.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 1 стакан.
- Пектин – 10 граммов.
- Ванилин – 2 грамма.
Заготовление:
- Плоды залить водой и установить на огонь. Время варки – 40 минут.
- Остудить массу, измельчить блендером. Перетереть плодовое пюре сквозь сито.
- Отправить пюрированную массу в кастрюлю и томить 30 минут, всыпав сахар.
- Пектин соединить с ванилином и вбросить в джем. Проварить заготовку еще 5 минут.
- Горячую массу расфасовать по бутылям и закупорить.
Без косточек
Ингредиенты:
- Ягодки – 500 граммов.
- Сахарный песок – 200 граммов.
Приготовить джем без косточек можно следующим образом:
- Измельчить ягоды блендером и протереть через сито.
- В пюрированную массу всыпать сахар.
- Варить угощенье 20 минут и разложить по стерилизованным емкостям.
Сырой джем из крыжовника
Ингредиенты:
- Ягодки – 500 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
Заготовление:
- Плоды пропустить через мясорубку или блендер. Смешать кашицу с сахаром.
- На дно банки всыпать по 50 граммов сахара. Сверху влить джем и присыпать снова сахаром (1-2 столовые ложки).
- Закрыть тару капроновыми закрутками и убрать на хранение.
Хранение
Хранить заготовки в течение 2 лет в сухом затемненном помещении, соблюдая температурный режим от +5 до +20 градусов. Сырой джем подлежит хранению в холодильнике.
Описание
Конфитюр из крыжовника – самая подходящая ягодная заготовка на зиму. Наверное, нет такого ребенка и даже взрослого, который бы не любил кисло-сладкое желе. К тому же мы предлагаем приготовить на зиму не магазинный вариант крыжовникового лакомства, который, по всей вероятности, изготавливается из вредных для организма компонентов, а настоящий ягодный конфитюр домашнего изготовления, для приготовления которого используется только домашний крыжовник и обычный сахарный песок. С использованием небольшого количества воды, эти два натуральных ингредиента преображаются в потрясающее и очень полезное лакомство. Безусловно, для получения такого результата в домашних условиях каждой хозяюшке придется немного потрудиться. Однако, чтобы упростить этот нелегкий процесс, вам представляется данный подробный рецепт с пошаговыми фото и технологической инструкцией.
Удивительно то, что многие хозяюшки до сих пор покупают в магазинах такой желеобразный десерт, причем наверняка при этом не задумываясь, что он готовится с желатином. Зачем тратить на такое лакомство деньги, если его очень просто приготовить своими руками? К тому же, натуральный домашний крыжовник обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы из него вышел настоящий густой конфитюр. Так что, можете быть уверены, для создания конфитюра из крыжовника в домашних условиях никакой желатин и прочие подобные добавки не понадобятся. Более того, такое изумительное лакомство можно сделать с апельсином, бананом, а также киви и другими экзотическими фруктами и не только. При этом стоит учитывать, что все эти дополнительные фруктовые плоды только усовершенствуют крыжовниковый конфитюр и делают его еще полезнее.
Итак, перейдем к готовке!
Ингредиенты
Конфитюр из крыжовника - рецепт приготовления
В первую очередь, крыжовник необходимо подготовить. Его следует отделить от всех веточек и хвостиков. Это очень просто сделать с помощью маленьких ножниц .
Теперь берем подходящую емкость и доводим в ней до кипения необходимое количество воды, после чего в кипящую жидкость помещаем подготовленные крыжовниковые плоды. Далее варим содержимое кастрюльки на протяжении пяти минут на минимальном огне, при этом не забываем о том, что в процессе варки лакомство необходимо время от времени помешивать .
По истечении пяти минут структура ягодного десерта кардинально изменится. Во-первых, образуется очень много крыжовникового сока, а, во-вторых, ягоды станут значительно мягче.
В проваренную ягодную массу добавим сахарный песок. Его добавляемое количество зависит от вида крыжовника. Если используются розовые ягоды крыжовника, то количество сахара должно использоваться немного меньше по отношению к плодам, как и в нашем случае. Однако, если конфитюр готовится из белого крыжовника, то сахара потребуется ровно столько, сколько используется крыжовниковых ягод.
Затем перемешиваем лакомство до тех пор, пока добавленный в него сахар полностью не растает. После этого десерт из крыжовника измельчим блендером до получения массы однородной консистенции.
Для измельчения ягод можно использовать ручной блендер, тем самым превратить плоды в пюре прямо в емкости, в которой они варились. Также для этого можно воспользоваться обычным ситом и деревянной ложечкой. Однако последний способ не самый быстрый и удобный .
Конфитюр - это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина).
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.
Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!
Подготовить нужные продукты.
Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.
Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.
Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.
Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой.
Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.
Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать.
Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.
Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки.
Накрыть подготовленными крышками и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Конфитюр из крыжовника на зиму готов.
После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!