Что приготовить на но год. Новое и интересное меню на Новый год. Что готовить на праздничный стол. Самая вкусная сёмга в духовке
Что приготовить для встречи года Петуха, что должно быть на новогоднем столе
1. Мучные изделия, рис, крупы, зерна кукурузы
Задорному и горделивому Петуху больше всего придутся по вкусу блюда и десерты,
содержащие пшеничную муку, рис, крупы,
зерна кукурузы. Поэтому смело стряпайте пельмени с мясной начинкой (подойдет
любое мясо, кроме мяса птицы, особенно куриного), готовьте канапе на шпажках
с разными видами хлеба, сыра, колбасы, красной рыбы, креветками. Закажите
или сами состряпайте пиццу. Символу года не может не понравиться идея:
насыпать поверх салатов мелкие сухарики домашнего приготовления.
2. Рыбные блюда
Не возбраняются и рыбные рецепты. Красиво будет смотреться блюдо с заливной
рыбой, расцвеченное всеми цветами радуги. Новогодний стол в год Красного
Огненного Петуха должен быть особенно пестрым и ярким!
3. Новогодние напитки в Год Петуха
Сказанное выше в той же мере относится и к новогодним напиткам! Вкусные
жидкости веселых расцветок способны усилить праздничное настроение и одновременно
польстить цветастому Петуху. Кроме шампанского, этого никогда не стареющего
тренда новогоднего застолья, поставьте на стол в красивых бокалах различные
соки, крюшоны, морсы, коктейли, а в вазе подайте разноцветные кубики льда,
которые можно приготовить без помощи специальных пищевых красителей, просто
залив загодя и заморозив формочки с различными соками ярких оттенков.
4. Грибы, красная икра, фрукты, овощи
Добавьте в новогодний рацион для встречи года Петуха грибочки, красную
икру, фрукты, овощи. Не забудьте, что нынешний
Петух – пылающий, огненно-красный, поэтому на праздничном столе в новогоднюю
ночь желательно присутствие как можно большего количества продуктов красного,
рыжего, оранжевого цвета. Это могут быть красные перцы с начинкой, фаршированные
помидоры, а также цветы и фигурки из моркови и свеклы, обильно украшающие
разные тарелки с салатами и горячим. Прекрасным выбором для украшения стола
для встречи года пламенного Петуха будут алые и густо-желтые ягоды, красные
яблоки, лиловый виноград и оранжевые цитрусовые.
5. Декор с символом года
Владыка ода обязательно оценит любой креатив в декоре, содержащий его изображение:
это может быть скатерть, расшитая петухами, различные фигурки из теста
и овощей, украшающие праздничное пиршество, посуда и прочее оформление
новогоднего стола с символикой года по восточному календарю.
6. Что может не понравиться хозяину года Постарайтесь не обидеть голосистого владыку года открытым использованием в новогоднем меню куриных и прочих яиц, не говоря уже о курином мясе. Салаты придется готовить по таким рецептам, в которых отсутствуют вареные белки и желтки, а также мясо любой птицы. "Скрытое" использование яиц вполне допустимо, это касается новогодней выпечки: пиццы, тортов, караваев, новогоднего печенья и пирогов. Фигурки петушков и курочек с использованием вареных яиц выставлять на новогодний стол тоже нежелательно.
Лучше
добавьте как можно больше выпечки и бутербродов с разными сортами хлеба
– именно так вы легче всего добьетесь благосклонности задиристого Петуха,
встречая новый год в соответствии с его вкусами.
ПОДРОБНЕЕ:
Новый Год - праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, бросив пепел от бумажки, с написанным на ней сокровенным желанием в пузырящийся бокал с шампанским, как уже не за горами следующий.
И уже с трудом можно вспомнить, что было написано на той заветной бумажке, какая была погода на прошлый праздник, смутно припоминается символ уходящего года, однако хозяйки точно помнят одно - что было на их прошлогоднем праздничном столе и уже терзают себя мыслями - что бы эдакого приготовить к приближающемуся празднику, чтобы всех гостей поразить, домашних порадовать и восточного хозяина года задобрить?
Какими должны быть новогодние блюда и напитки
Наступающий 2017 год в соответствии с восточным календарем пройдет под покровительством Огненного Петуха. Что известно о Петухе? Он птица хоть и домашняя, и простая, но при этом очень драчливая, вспыльчивая и «легко воспламеняемая».
В некоторых странах петушиные бои даже выведены в отдельный вид спорта. Эта птица всегда держит дисциплину в своем курятнике, а его подчиненные курочки знают, кто в доме хозяин.
Чем питается петушок известно всем - это и зерновые, и овощи-фрукты. Само собой, предпочтения будущего хозяина года нужно учесть, составляя меню к новогоднему столу.
Вот три условия, соблюдая которые при приготовлении новогодних блюд, можно удовлетворить и Огненного Петуха, и гостей, собравшихся встретить Новый 2017 год:
- Все блюда на новогоднем столе должны быть яркими и пестрыми, как сам Петух. Добиться этого эффекта поможет вовлечение в рецептуру ингредиентов смелых ярких цветов;
- Не стоит забывать, что петух - птица травоядная, а значит, рецепты блюд должны быть легкими, не только как дань уважения символу года, а и еще чтобы дать возможность гостям попробовать все, что есть на столе, а не с ощущением тяжести в животе отправиться по домам отлеживаться все выходные;
- Как выходец из деревни, Петух привык к простой пище, а потому «заморачиваться» с рецептами от шеф-поваров элитных ресторанов, маринуя грушу в вине 1812 года и начиняя ее креветками не стоит. Но это вовсе не значит, что удастся отстреляться дежурными «Шубой» и «Оливье», без них, конечно, никуда, но лучше приготовить блюдо, в котором нет экзотических составляющих, однако, обычные и привычные всем ингредиенты предстанут в необычном свете.
Так что же приготовить, чтобы вкусно и красиво встретить Новый 2017 год?
Гратен: рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин - | 8-10 штук |
сметаны - жирность 20% - | 150 грамм |
сливок - жирность 25% - | 300 грамм |
чеснока - | 4 зубчика |
шампиньонов - | 4 крупных |
мускатного ореха - | 1/3 чайной ложки |
сыра - | 200 грамм |
зелени петрушки или кинзы - | половина пучка |
бекона - | 100 грамм |
соль, перец, смесь прованских трав - | по вкусу |
оливкового масла - | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Отличным гарниром к основному блюду станет одно из старейших блюд классической французской кухни. В переводе на русский название блюда означает «корочка» и действительно изюминкой его является золотая сырная корочка.
Это, конечно, гратен. Для новогоднего стола он удобен простотой приготовления, ярким праздничным видом и порционной подачей.
Чистый картофель очистить, затем нарезать кружками толщиной не более полусантиметра. Тем временем положить бекон на заморозку в холодильник на 15 минут, чтобы была возможность нарезать его как можно более тонкими ломтиками.
Тщательно вымытые грибы нарезать тонкими полосками вдоль ножек. Приготовить соус - взбить блендером сметану со сливками, затем добавить измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, соль, перец, пряности и довести блендером до однородной массы.
Теперь очередь сыра - его нужно натереть на самой мелкой терке, так в духовке он станет более «пушистым» и даст ту самую корочку, за которую гратен так прозвали французы. Каждую форму, а их должно быть 6, это могут быть глиняные горшочки, специальные одноразовые праздничные формочки из фольги смазать маслом.
Итак, начинается укладка ингредиентов. Компоненты в блюде будут лежать послойно, но немного под углом, как бы имитируя чешую рыбы.
Слои чередуются так: картофель-бекон - грибы и так, до верха формы, затем все это нужно залить соусом и от души посыпать тертым сыром.
Выпекать гратен нужно в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут, до достижения знаменитой золотистой корочки. Подавать на стол нужно сразу, горячим, украсив зеленью.
Свинина, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного костреца;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 4 ст. ложки зерен горчицы;
- Соль, перец молотый;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Теперь в нем нужно сделать разрезы (поперечные) через каждые полтора сантиметра, не дорезая до конца трех сантиметров.
В небольшую емкость налить вино, поставить на плиту и непрерывно помешивая разогреть до температуры, близкой кипению, однако не давать ему закипеть. Снять горячее вино с огня и поместить туда крупно нарезанный чернослив, оставив мариноваться на 20 минут.
Крупно нарезать 5 зубчиков чеснока и смешать с черносливом, предварительно отцедив вино.
Все разрезы в мясе тщательно посолить, поперчить, натереть тимьяном и посыпать зернами горчицы. Заполнить каждый разрез черносливом и оставить фаршированное мясо в холодильнике на полтора часа.
Духовку разогреть до 200 градусов. Завернуть мясо в пищевую фольгу, поместить в духовой шкаф и оставить готовиться на 40 минут. По истечении этого времени перевернуть сверток и запекать еще 40 минут. Затем аккуратно, не забывая о высокой температуре в духовом шкафу, развернуть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться в течение 10 минут.
Семга с ореховой корочкой
Ингредиенты:
- Филе семги – 1 - 1,5 кг;
- Сухари панировочные – 5 столовых ложек;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Горчица – 5 столовых ложек;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Грецкие орехи – 10 штук;
- Зелень петрушки – половина пучка;
- Соль, черный перец молотый;
- Растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука.
Блюдо это одновременно очень неожиданное, изысканное, вкусное и простое в приготовлении. Как раз то, что нужно для новогоднего стола 2017.
Сначала нужно сделать все подготовительные работы. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, мед, ввести горчицу. Вымытую и высушенную зелень петрушки мелко нарезать и соединить с панировочными сухариками и чищенными и дроблеными грецкими орехами.
Рыбу, нарезанную порционными кусками (без позвоночных костей) уложить на смазанную маслом форму, где будет готовиться блюдо. Каждый кусочек полить соусом из меда и горчицы и посыпать панировкой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится рыба 30 минут. При подаче на стол украсить тонко нарезанными дольками лимона.
Прованский тиан
Ингредиенты:
- Кабачки цуккини – 5 штук;
- Свежие помидоры – 5 штук;
- Красный лук – 3 штуки;
- Баклажаны – 3 штуки;
- Фильтрованная вода – 50 мл;
- Базилик свежий или сухой;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Бекон – 100 г;
- Соль, черный перец молотый;
- Растительное масло рафинированное – 3 столовые ложки.
В основе этого классического французского блюда – овощи, щедро сдобренные пряностями. Оно прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо.
Кто-то сочтет неуместным такой рецепт к новогоднему столу, ведь за окном зима в самом разгаре, однако если использовать свежие томаты и чеснок, а остальные овощи – в замороженном виде, получиться настоящий тиан, ничем не уступающий классической средиземноморской кухне.
Подготовить вымытые нарезанные кружочками толщиной полсантиметра кабачки. Так же поступить с помидорами, луком и баклажанами. Прессом сделать кашицу из чеснока и нанести ее на круглую форму для запекания, в которой будет готовиться блюдо.
Теперь овощи выложить в форму по кругу так, чтобы они чередовались друг за другом. Дно формы покрыть водой и растительным маслом высотой в один палец. Овощи посолить и поперчить.
Главная изюминка блюда – пряности. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Добавить базилик, тимьян. В разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф отправить тиан на 50 минут.
Праздничная новогодняя в традиционном стиле и с экстравагантностью присущей петуху.
Как сделать горячие бутерброды на сковороде Если вы думаете, что их невозможно сделать праздничным блюдом, вы ошибаетесь ведь все зависит от начинки.
Подайте на горячее запеченного в сметане сазана - получится настоящий шедевр.
Фондю «Горячая ночь 2017»
Настало время десерта. Коль уж в наступающем году хозяином торжества станет Петушок не простой, а Огненный, то почему бы на столе не быть не обычному десерту, а пылающему фондю?
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 30% - 200 мл;
- Горький шоколад – 200 грамм;
- Коньяк – 30 мл;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Рубленые грецкие, миндальные орехи – по 1 столовой ложке;
- Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит.
Подготовить фондюшницу, установить ее чашу на водяную баню. Смешать шоколад (предварительно поломать на кубики), сливки, орехи, мед, коньяк, чтобы получилась однородная теплая масса.
После достижения однородности переставить чашу на подставку, зажечь свечу. Приготовленные кусочки фруктов, бисквита, насаживая на шпажки окунать в теплую ароматную массу и наслаждаться новогодней ночью в кругу семьи и друзей!
Коктейль «Мери Кристмас»
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 часть водки;
- 3 части томатного сока;
- Долька лимона;
- Щепотка соли.
Это конечно, всем известная «Кровавая Мери». Цвет этого коктейля как раз гармонирует с новогодним столом 2017. Ну а название придумано специально для встречи этого любимого всеми праздника.
Главное в этом коктейле – соблюдение очередности составляющих. Такие коктейли принято называть «шотами», от английского short – короткий. Поэтому в маленькую стопочку в соотношении 1:3 сначала нужно налить густой томатный сок. (Сока должно быть втрое больше водки).
Томатный сок должен быть густым, чтобы он мог удержать на своей поверхности водку, и не дал ей «погрязнуть в его глубинах». Затем в томатный сок нужно добавить щепотку соли, выдавить сок дольки лимона и только потом, аккуратно по лезвию ножа влить водку.
Количество водки должно быть втрое меньшим, чем количество сока. Лучше, если водка будет ледяной. Коктейль этот готовиться сразу перед тем, как будет выпит, иначе составляющие смешаются.
Какие продукты особенно любит Петух
Если при составлении меню стоит задача не только вкусно накормить домашних и гостей, но еще и задобрить хозяина наступающего года для его дальнейшего покровительства на протяжении всего 2017 года, нужно запомнить главное табу - на новогоднем столе не должно быть курицы.
Куриное мясо столь неотъемлемая часть большей половины новогодних блюд, что многие могут испугаться и решить, что готовить теперь просто нечего, раз курицы на столе не будет. Это вовсе не так!
Вот лишь приблизительный перечень продуктов, которые можно и нужно использовать при приготовлении праздничных новогодних блюд:
- Больше всего на столе должно быть овощей. Это могут быть салаты, овощной шашлык, овощи, запеченные в духовке в горшочках и фаршированные овощи. Вариантов приготовления существует неограниченное количество;
- Не стоит забывать и о фруктах. Их не только добавляют в десерты, ими закусывают вина, украшают столы, добавляют в горячие блюда, кладут в салаты;
- На столе должно быть много зелени. Несмотря на то, что за окном зима, придется раздобыть побольше разной зелени, чтобы добавить ее во всевозможные блюда и украсить стол, чтобы он был «цветущим»;
- Не стоит скупиться на мучные изделия. Домашние пирожки, маленькие бутерброды-канапе - все это Огненный Петух одобрит, да и собравшиеся за праздничным столом оценят по достоинству. А если хлеб для бутербродов приготовить своими руками по какому-нибудь уникальному рецепту - с кунжутом, чесноком, тмином или томатом, окружающие точно оценят это по достоинству;
- Злаковые и крупы - это основная пища Петуха. Если вместо привычного картофеля гарниром к основным блюдом станет рис, это и разнообразит, и облегчит новогоднее меню;
- Ну какой же Новый Год без…мяса! Ну нельзя курицу, и не надо. Ее и в течение года наедаются все вдоволь, а вот умело приготовленную свиную рульку, телятину или баранину по особому рецепту попробовать в Новый год - это уже другое дело;
- Раз уж деревенская птичка хозяйствовать будет в 2017 году, то молочные продукты тоже должны быть на столе - салаты лучше заправлять не приевшимся за столько лет майонезом, а соусом из сметаны и зелени, нужно обязательно поставить на стол сырную тарелку - она станет отличной закуской к вину и шампанскому;
- Из алкогольных напитков каждый выберет с чем встретить праздник по своему вкусу, однако коктейли на столе должны быть обязательно. Красивые, ярко украшенные, с зонтиками, трубочками и ломтиками фруктов. Ведь недаром cock tail переводится как «петушиный хвост»!
Поскольку вместе с Новым годом намечается встреча домашней птицы, правда Огненной, в оформлении стола уместно будет использовать стиль кантри. В этом направлении основным принципом является простота, естественность, приближенность к природе и деревне.
Контраст огненности Петуха и его деревенского происхождения дает огромный простор для дизайнерской мысли хозяйки, готовящейся ко встрече Нового 2017 года. На первый взгляд простенький стол будет наполнен яркими и колоритными деталями:
- Белая фарфоровая посуда будет выгодно оттенять яркие блюда;
- Скатерть и салфетки должны быть изготовлены изо льна или хлопка;
- Салфетки должны быть ярко-красного цвета - Петух ведь Огненный;
- На столе должно быть как можно больше аксессуаров из натуральных материалов - деревянный поднос, плетеная корзинка для хлеба, деревянная солонка;
- Поприветствовать Огненного Петуха можно, расставив по столу небольшие свечи в красных подсвечниках.
Счастливой встречи Нового 2017 года!
Новогодний стол должен быть полон разнообразием вкусных блюд. Правильно составленное меню на Новый год 2017 – это залог успешного праздника. Новый год для россиян – это самый любимый и долгожданный праздник. Этот праздник для многих является некой надеждой на счастливую жизнь в дальнейшем.
Существует поверье о том, что старый год уносит за собой старые проблемы, а новый год позволяет начать свою жизнь с чистого листа, забыв про обиды, неудачи и прочие негативные моменты.
К Новому году хозяйки готовятся как-то по-особенному. Хочется каждый раз приготовить что-нибудь новое и интересное. Начинать приготовление новогоднего стола необходимо с составления меню.
На этой странице мы расскажем вам, как правильно составить меню на Новый год 2017. Прочитав статью, вы будете чётко знать, что готовить. Мы приведём интересные и вкусные рецепты с фото и видео инструкциями. Расскажем, что готовить с учётом символа года – Огненного Петуха.
Год Петуха 2017.
По восточному гороскопу в 2017 году наступает год Огненного Красного Петуха. По восточному календарю он наступает 28 января 2017 года. По своему темпераменту Петух очень активная и интересная птица. Он очень выразительный и общительный. Символизирует особую жизненную энергию и способствует личностному росту в течении всего года.
К оформлению стола и составлению меню на Новый год 2017 нужно подойти по особому, чтобы угодить символу года. О том, как это сделать, расскажем ниже.
Как правильно составить меню на Новый год 2017?
К оформлению и приготовлению блюд на Новый год следует подходить со всей ответственностью. Необходимо учесть все тонкости такие как, особенности года, предпочтения гостей и т.д.
Петух по своему темпераменту – животное не жадное, даже в меру экономное. Новогодний стол не должен ломиться от излишеств. Этот год можно встретить недорого. При этом необходимо поймать золотую середину, всего должно быть в достатке.
При оформлении и сервировке стола сделайте акцент на деревенской посуде. Должны присутствовать деревянные ложки, глиняные горшочки и т.д.
Нельзя забывать про напитки на новогоднем столе.
План Меню на Новый год Петуха 2017.
Перед приготовлением блюд нужно составить подробный план-меню. В новогоднее меню должны входить:
- Горячие блюда.
- Салаты.
- Закуски.
- Мясные, овощные нарезки.
- Десерт.
- Алкогольные и безалкогольные напитки.
Обязательно должны присутствовать мясные блюда или блюда из рыбы. Из курицы, желательно, ничего не готовить на Новый год Петуха, однако однозначного запрета на это нет. Курицу можно заменить мясом свинины, говядины или баранины. Так же очень хорошо будет приготовить рыбу.
Скажем несколько слов о гарнире. Предпочтение следует отдать овощным гарнирам. Овощи для символа года 2017 – естественная пища. Очень хорошо будет приготовить гарнир из картофеля.
Салаты можно готовить самые разные, всё на ваш вкус. Рекомендуем прочитать статью – Салаты на Новый год 2017 . Можно приготовить салат с названием символа года – Салат “Петушок” на Новый год 2017 .
Закуски должны быть яркие и необычные.
Напитки на Новый год 2017.
Начнём с выбора праздничных напитков. Ну какой праздник в России без алкоголя? Тем более Новый год! Подавать на новогодний стол следует только самые лучшие напитки. Виски, Текила, Ром – прекрасно подойдут в качестве крепких напитков на Новый год 2017. Обязательно должно присутствовать шампанское – это уже традиция.
Можно приготовить очень вкусный кедровый ликёр. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 литра водки.
- 200 грамм кедровых орешек.
- 1/3 стакана сахара.
В чистую банку положите сахар и орехи. Залейте водкой, накройте крышкой и уберите в тёмное место на 1 месяц. Смешайте с водкой и подавайте на стол.
Меню на год Петуха 2017: Горячие блюда.
Горячие блюда подаются в качестве основных. Какое новогоднее меню может обойтись без основных блюд? Правильно – никакое. Необходимо постараться, чтобы все горячие блюда получились в цветовой гамме символа года. Салаты – с красными или жёлтыми овощами, жаренная рыба с ярко-румянновой корочкой и т.д.
Жаренные кабачки с помидорами. Рецепт.
Эта закуска будет очень кстати смотреться на новогоднем столе 2017. Приготовить её очень просто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кабачка.
- 2 помидоры.
- 3 зубчика чеснока.
- 200 грамм майонеза
- Укроп.
- Мука.
- Соль.
- Чёрный перец молотый.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления закуски:
- В первую очередь обжариваем кабачки. Предварительно их хорошо промываем и чистим.
- Режем кабачки на кольца. Складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
- Насыпаем в отдельную ёмкость муку и каждый кабачок хорошо обваливаем в муке.
- Теперь выкладываем кабачки на сковороду и начинаем обжаривать на слабом огне. Обжаривать нужно до образования румяной корочки.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого майонез смешиваем с выдавленным чесноком. Можно добавить немного укропа.
- Режем помидоры на небольшие кружочки. Смазываем приготовленным соусом. Кладём кусок помидора между кольцами кабачка.
- То же самое делаем и с другими кусочками.
Закуска готова, можно подавать на стол!
Вкусные десерты на Новый год 2017.
Очень многие игнорируют включение в меню десертов на Новый год. Хотя зря. Сладкое поднимает настроение и не даст гостям заскучать.
Вот несколько новых и интересных рецептов, которые мы рекомендуем включить в новогоднее меню 2017.
Вкусный рецепт: Бланманже творожное на Новый год 2017
Бланманже творожное – это нежный и вкусный десерт, который довольно просто приготовить на Новый год 2017. Это изумительное блюдо нравится всем – и взрослым и детям. Готовится оно без выпечки.
Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется:
- 0,5 стакана молока.
- 1 пакетик (15 грамм) желатина.
- 1 пакетик (10 грамм ванильного сахара).
- 250 грамм творога.
- 0,5 стакана сметана.
- 0,5 стакана сахарнойпудоры.
- 2 колечка ананаса.
Приготовление:
Приготовить его очень просто. Разведите в молоке желатин и оставьте его на 20 минут. За это время смесь набухнет и станет пышной.
Смешайте творог с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром. Должна получиться однородная масса.
Затем маленькими кусочками нарежьте кольца ананаса.
После этого нагрейте желатин до горячего состояния, но не допускайте закипания.
Аккуратно влейте желатин в творожную массу и хорошо перемешайте. Затем добавьте ананас и ещё раз тщательно перемешайте.
Теперь осталось поставить бланманже на застывание. Для этого вылейте его в красивую форму и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Творожный чизейк на Новый год 2017.
Рецепт: Творожный чизейк на Новый год 2017. Фото.
Чизейк – это очень вкусный десерт для праздничного стола. Приготовить его очень просто. Ниже мы продемонстрируем рецепт без выпечки.
Ингредиенты для приготовления чизейка:
- 0,5 килограмм творога.
- 1 банка сгущённого молока.
- 10 грамм быстрорастворимого желатина.
- 2/3 стакана молока.
- 250 грамм песочного печенья.
- 100 грамм сливочного масла.
- Ягодный соус.
Приготовление:
Печенье с помощью блендера перемалываем в мелкую крошку.
Затем растапливаем сливочное масло, смешиваем с печеньем и перемешиваем всё до однородной массы.
На дно формы застилаем бумагой. Выкладываем основу для чизейка, утрамбовываем всё.
Затем разводим желатин в 2/3 стакане молока и оставляем на 10 минут. Затем ставим эту чашку в горячую воду и постоянно всё перемешиваем, чтобы полностью растворить желатин.
В эту массу заливаем смесь с желатином и тщательно всё взбиваем.
Затем выкладываем творожную массу на основу из печенья и разравниваем. Форму с чизейком накрываем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 3 часа. Подробнее:
Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .
Салаты и закуски без яиц
Салат слоеный с ананасами
Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.
Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.
Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .
Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.
Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.
Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.
Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.
Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.
Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.
Блинчики с семгой.
Продукты:
Для блинов.
– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.
Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.
Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер
, сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.
Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.
Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.
Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.
Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.
А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.
Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.
В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.
К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.
Мясные рулеты с огурцом и горчицей.
Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.
Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.
Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.
Соус “Ленивый тартар”
Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.
Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.
Селедка под шубой в рулете
Продукты:
– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.
Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.
Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.
Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.
Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.
Закуска “Каллы”
Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.
Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.
Фаршированные персики
Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.
Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.
Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.
Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.
Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.
Еще посмотрите в другой статье.
Салаты и закуски с яйцами.
Фаршированные крабовые палочки.
Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:
Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.
Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.
Сырные шарики
Продукты:
- вареная картошка 4 шт.;
- вареные яйца 4 шт.;
- крабовые палочки 10 шт.;
- твердый сыр 200 гр.;
- майонез 2 ст. ложки;
- перец.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.
Способ № 2
Продукты:
- плавленные сырки 2 шт.;
- твердый сыр 100 гр.;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока
- 2 вареных яйца;
- паприка;
- майонез.
Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.
Способ №3
Продукты:
- большая упаковка крабовых палочек;
- 150-200 граммов сыра;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4 вареных яйца;
- 3 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.
В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.
Рецепты горячих праздничных блюд
Мясо свинины и картошка в рукаве.
Продукты:
- мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
- чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
- парика полторы чайной ложки:
- горчица в зернах 2 чайные ложки;
- обычная горчица полторы чайной ложки;
- чеснок 3-5 зубчиков;
- растительное масло 4 столовые ложки;
- мед не горький 1 чайная ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- перец черный молотый по вкусу.
Для картошки.
- картошка средних размеров 1 кг.;
- масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
- соль около половины чайной ложки;
- любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.
Приготовление:
Чернослив запарить кипятком. Обсушить.
Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.
Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.
Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.
Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.
Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.
Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.
Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.
Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.
Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.
Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.
В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!
А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .
Рассказать ВК
Новый год – замечательный праздник, который хочется провести в приятной душевной обстановке, в кругу близких и друзей. А какое же торжество без нарядно сервированного стола, уставленного вкусными аппетитными яствами? О том, какие блюда на Новый 2017 год можно приготовить, чтобы заслужить благосклонность Огненного Красного Петуха и побаловать своих домочадцев, мы и расскажем в нашем кулинарном обзоре.
Какие блюда нужно готовить на Новый 2017 год
Угодить символу наступающего года – задача непростая, поэтому праздничное меню должно быть продумано до мелочей. Не стоит использовать курицу, даже если у вас есть фирменный рецепт приготовления этого блюда, которое на каждом семейном застолье съедается на «ура!». Отдайте предпочтение свинине, баранине, рыбе, морепродуктам. Лучше обойтись без экзотики и довольствоваться простыми в приготовлении и сытными блюдами, в меру использовать специи и приправы.
Отказаться придется и от яиц, по крайней мере, фаршированных. А вот если они будут использоваться в качестве ингредиентов, то ничего страшного.
Какие блюда на Новый год 2017 должны присутствовать на столе? Желательно приготовить что-нибудь из бобов, фасоли. Оценит домовитая птица и ароматную домашнюю выпечку – пирожки, кулебяки. Должно быть как можно зелени, фруктов и овощей, ведь петух питается только растительной пищей.
И не забудьте поставить на стол блюдечко с зерном, чтобы доставить удовольствие петушку.
Горячие блюда на Новый 2017 год из свинины
Чаще всего для приготовления праздничных блюд используется свинина. Мясо должно быть свежим, лучше всего брать грудинку, лопатку, корейку, окорок. Сладковатый вкус блюду придают мед, орехи, фрукты, чернослив, кисловатый – соевый соус и пиво, пикантный – грибы и сыр. Какие блюда приготовить на 2017 год из свинины? Предлагаем вам несколько оригинальных способов.
Ингредиенты:
- мясо свинины – 700-800 граммов;
- чернослив, брынза (для начинки) – по 200 граммов;
- соль, перец черный, сушеный базилик – по вкусу;
- сметана – маленькая баночка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- зерновая горчица – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чернослив должен набухнуть, поэтому его нужно залить горячей водой и замочить на несколько часов.
- Нарезать из мяса отбивные, слегка отбить.
- Сделать соус из горчицы, масла, сметаны, соли, перца, базилика. Промазать этой смесью свинину.
- Брынзу и чернослив порезать на маленькие кубики – начинка готова.
- Разложить начинку на мясные пластины и скрутить рулетики. Чтобы они не развалились, скрепить зубочистками.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов Время запекания – 1 час.
Чернослив сделает мясо мягким, а брынза придаст ему пикантный вкус и аромат. Даже не сомневайтесь, это восхитительное блюдо моментально разойдется по тарелкам гостей.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 килограмм;
- бекон – 100 граммов;
- соевый соус, сахар – по 3 столовые ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки;
- ананасы (свежие или консервированные) – 1 штука или 1 банка соответственно.
Способ приготовления:
- Порезать на пластины мясо, слегка отбить молоточком. Мариновать в соевом соусе (2 ст.л.) не менее 12 часов.
- Круглую емкость застелить фольгой, края которой должны свисать.
- Нарезать бекон тонкими полосками, одну часть его выложить в форму по кругу.
- Выложить в посудину маринованное мясо. Чтобы впоследствии сформировать шар, края свинины должны свисать.
- Ананас мелко порезать. Если используется свежий фрукт, его нужно соединить с сахаром и залить оставшимся соевым соусом (1 ст. л.). В консервированный сахарный песок не добавляется. Ананасы нужно обжарить, чтобы выпарилась влага.
- Сладкую начинку выложить в форму, закрыть мясом.
- Сверху накрыть оставшимся беконом, «запечатать» фольгой.
- Поставить мясной шар в духовой шкаф. Время запекания — 1 час.
- Еще 15 минут запекать «бомбу» в открытом виде без фольги.
В процессе запекания ананасовая начинка осядет, поэтому не развалится при нарезании «бомбы» на порционные кусочки. Блюдо подается горячим, но когда оно остынет, то тоже очень вкусное.
Горячие блюда на Новый 2017 год из баранины
Баранина должна быть свежей, с нежным розовым мясом и белым жиром. В восточной кухне блюда из нее готовят с абрикосами, финиками, в средиземноморской – с различными острыми соусами, ароматными травами, красным и белым вином.
Ингредиенты:
- баранина на косточке – 1 килограмм;
- черный молотый перец, паприка, соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- базилик, тимьян.
Способ приготовления:
- Мясо порезать, промыть, отбить, посыпать специями.
- Порезать кольцами луковицу, соединить с мясом.
- Баранину мариновать 2-3 часа.
- Поджарить на гриле мясо с обеих сторон.
- Переложить в форму и томить в духовом шкафу еще 10 минут.
Старайтесь не передержать в духовке, иначе мясо потеряет аромат, будет жестким и суховатым.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 штука;
- перец болгарский – 4 штуки;
- лук – 3 штуки;
- картофель – 12 штук;
- бульон овощной – 1 литр;
- чеснок – 6 долек;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мята, розмарин – по 1 пучку;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- каперсы (или корнишоны) – 2 столовые ложки;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Чищеный перец запечь в духовке.
- Лук порезать полукольцами, добавить лимонный сок, мариновать 10 минут.
- Порезать перец тонкой соломкой, добавить каперсы, растительное масло и измельченную мяту. Смешать с луком и специями. Это соус.
- Лук и картофель порезать соломкой, выложить в форму, смазанную маслом. Залить овощным бульоном, посолить, поперчить. Поставить в духовку, запекать в течение 30-40 минут.
- Чеснок порезать, смешать с измельченными розмарином, мятой, солью, специями, сливочным маслом.
- Баранину промыть, проколоть в нескольких местах, вложить в них чесночные дольки.
- Натереть мясо оставшейся смесью, поставить в духовку для запекания. Лучше это делать на решетке.
- Накрыть его фольгой и томить в духовке на слабом огне еще 10 минут.
Перед подачей баранья нога нарезается на куски, обильно поливается соусом. Подается с запеченным картофелем.
Горячие блюда на Новый 2017 год из рыбы
Рыба очень полезна, а по питательным и вкусовым качествам ничуть не уступает мясу. Рыбные блюда, приготовленные оригинальным способом, могут стать отличной альтернативой мясным.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 10 штук;
- сливки – 1 стакан
- йогурт (натуральный, без добавок) – 2 стакана;
- овощи (брокколи, горошек) – 600 граммов;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки залить лимонным соком, засыпать приправами и солью.
- Йогурт смешать со сливками.
- Рыбу выложить на противень. Предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой и промазать маслом.
- Лосось залить белым соусом, овощи разложить между кусочками рыбы.
- Плотно накрыть блюдо фольгой, чтобы не поступал воздух.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу.
- Открыть фольгу и запекать еще 15 минут.
Это аппетитное блюдо содержит очень мало калорий, поэтому придется по душе тем, кто боится набрать вес во время застолья.
Ингредиенты:
- семга свежая – 1 килограмм;
- апельсин, лимон – по 1 штуке;
- оливковое масло;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную семгу натереть солью и перцем, полить соком лимона. Мариновать 1 час.
- Апельсины нарезать тонкими кружочками.
- В рыбке сделать поперечные надрезы, вставить в них апельсиновые дольки.
- Выложить семгу в форму, смазанную маслом. Запекать 40 минут.
Это блюдо пользуется огромной популярностью в странах средиземноморья и подается к рождественскому столу.
Салаты, холодные блюда
Какие еще блюда можно приготовить на Новый 2017 год? Праздничный стол невозможно себе представить без салатов и разнообразных закусок. Можно ограничиться традиционными Оливье и селедкой под шубой, а можно приготовить необычные блюда, дав волю вдохновению.
Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- креветки королевские – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- цитрусы (апельсин, лимон) – по 1 штуке;
- листовой салат;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рис, воду слить.
- Обжарить в масле очищенные креветки.
- Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на другой сковороде.
- Выдавить из цитрусов сок.
- Перемешать все ингредиенты, включая лимонно-апельсиновый сок.
В качестве заправки можно использовать и майонез, но в таком случае берутся отварные креветки, лук и лимонный сок не добавляются, а апельсин режется на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- свекла небольшая – 1 штука;
- грецкие орехи – пол стакана;
- гранат большой – 1 штука;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить овощи (картофель и свеклу), лук мелко порезать.
- Отварить куриное мясо, остудить, порезать на мелкие кусочки.
- Курицу и лук обжарить.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить в блендере, смешать со свеклой. Посолить.
- Натереть на мелкой терке картофель.
- Почистить гранат, выдавить из него зерна.
- В середину большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него укладывать слои, каждый обильно смазывать майонезом.
- Первый слой – картофельный.
- Второй слой – куриное мясо с луком.
- Третий слой – свекла с орехами.
- Четвертый слой – гранатовые зерна.
- Вынуть стакан, в центре должно получиться отверстие.
Таким образом, полученное блюдо на Новый 2017 год будет напоминать изысканное ювелирное украшение. На новогоднем столе этот салат будет смотреться по-настоящему празднично и эффектно, а зерна граната придаст ему необычный пикантный вкус. Вместо граната можно использовать ягоды брусники.
- филе копченой курицы – 2 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- сыр мягкий сливочный – 200 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- миндальный орех – 1 стакан;
- зелень;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить яйца и картофель, очистить, натереть на крупной терке.
- Порезать лук, залить уксусом, мариновать 20 минут.
- Курицу порезать мелкими кусочками.
- Огурцы и сыр натереть на терке.
- Орешки промыть, просушить в духовке или на сковороде.
- На блюдо выкладывать слои, придавая им форму сосновой шишки. Последовательность: картофель, маринованный лук, куриное мясо, огурцы, яйца, сыр, орехи и зелень. Слои пропитать майонезом.
Салат выглядит очень необычно и создает прекрасную атмосферу за праздничным столом.
Ингредиенты для корзиночек:
- картофель – пол килограмма;
- мука пшеничная – 100 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- слабосоленая сельдь – 2 штуки;
- огурец, луковица, небольшое яблоко, болгарский красный перец – по 1 штуке;
- масло оливы;
- половинка лимона;
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- черные оливки – половина баночки;
- соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на крупной терке, полученный в процессе сок слить.
- Добавить к картофелю яйцо, муку, перец, соль.
- В силиконовые формочки разложить картофельную массу, оставив пустой середину. Запечь в духовом шкафу.
- Селедку порезать на мелкие кусочки.
- Лук, яблоко, огурец, перец мелко нарезать, залить соком лимона, добавить масло. Поперчить, посолить. Смешать с сельдью.
- Яйца перепелиные отварить.
- Оливки порезать колечками.
- В готовые охлажденные корзиночки выложить селедочную массу.
- Сверху украсить дольками яиц и оливками.
Эта изысканная аппетитная закуска способна украсить новогодний стол, но будет достойно смотреться и на любом другом празднике.