Украинские вареники с картошкой и салом рецепт. Вареники с сырой картошкой. Оригинальные рецепты с фото
Предлагаю вам приготовить блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и салом. Конечно, это блюдо далеко не диетическое, но иногда побаловать родных такой сытной вкуснятиной можно. Вареники очень вкусные, а с поджаренным хрустящим лучком - просто объедение.
Итак, приготовим тесто для вареников по любимому рецепту (я приготовила ). А теперь приступим к начинке. Картофель, сало, репчатый лук, соль и перец - вот всё, что нам потребуется.
Я решила попробовать новый для себя способ приготовления начинки - из сырого картофеля. Картофель очистим, натрём на мелкой тёрке или перекрутим через мясорубку. Половину сала тоже перекрутим.
Перемешаем, добавим соль и перец.
Приступим к лепке вареников. Я делаю средние, с красивым волнистым гребешком, как научила бабушка.
Вторую половину сала нарежем мелкими кубиками.
Поставим сковороду на огонь, отправим в неё сало. Подождём, пока сало начнёт вытапливаться и станет прозрачным.
Отправим к салу мелко нарезанный лук, поджарим до золотистости.
Вскипятим воду в кастрюле, не забудем посолить. Опустим вареники, осторожно помешаем и будем варить 8-10 минут. Подаём вареники с картошкой и салом, полив их жареным луком со шкварками. Отдельно можно подать сметану. Приятного аппетита!
Честно сказать, вареники с начинкой из картофельного пюре и сала мне понравились больше. Хотя и с начинкой из сырого картофеля и сала тоже очень вкусные! Угощайтесь!
Описание
Вареники с картошкой и салом - самый сытный и вкусный ужин. И не нужно никакого мяса, когда есть такое блюдо. Поверьте, приготовить вареники в домашних условиях очень просто. И они будут намного вкуснее магазинных. Если вы готовите первый раз, то мы с удовольствием поведаем, как приготовить вареники с картошкой и салом, как правильно замесить тесто для них, как необходимо формировать изделия.
Наш пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый этап, и вы с легкостью все преодолеете. Несомненно, очень вкусно кушать вареники со сметаной. Также неплохи они в сочетании с хреном или грибами. Ну, а сало – это вообще классический продукт украинской кулинарии, сочетающий с большинством национальных блюд. Осталось только выбрать походящий гарнир – и мы приступаем к готовке.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(1 ст.) -
(500-600 г) -
(500 г) -
(1 шт.) -
(100 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Приготовим подходящее для вареников тесто. Это один из самых важных этапов, ибо очень важно не переборщить с мукой. Добавим её слишком много – и вареники уже будут сухими и твердыми. Поэтому на чистую столешницу просеиваем муку, это насытит её кислородом. Порционно добавляем воду и единственное куриное яйцо. Замешиваем тесто, не прилагая уж слишком много физической силы. Иначе вареники опять же будут жесткими. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем настояться.
С картофелем ничего нового. Моем и чистим его, разрезаем крупными кусочками и варим в подсоленной воде до готовности. Пюре готовим привычным способом с добавлением нежирного молока или вовсе воды. У нас и так будут жареные шкварки из сала, еще больше жира эти вареники не потерпят.
Перейдем к шкваркам. Весь имеющийся кусочек сала режем длинными тонкими полосками. Берем сковороду с плотным дном, разогреваем ее вместе с растительным маслом. Выкладываем сало и жарим до золотистого цвета. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Лук должен хрустеть, а не быть мягким.
Спустя примерно 40 минут тесто достаточно настоялось, и его можно раскатывать. На чистой столешнице раскатываем тесто, предварительно присыпав ее мукой. С помощью стакана или банки вырезаем круглые формы.
На круглую форму будущего вареника выкладываем чайную ложку картофеля с горкой и заворачиваем, начиная с середины. Лепим все вареники.
В глубокой кастрюле кипятим воду, солим. Опускаем вареники и варим в течение 10 минут. Выкладываем готовые вареники на тарелку, посыпаем шкварками, рубленой зеленью, любимыми приправами и подаем к столу. Вареники с картошкой и салом готовы.
Приятного аппетита!
Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.
Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.
Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.
Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой
Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.
Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.
картофель - примерно 4 штуки среднего размера
- лук репчатый - 1 штука
- соль, перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи.
Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.
На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.
Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.
Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.
Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.
Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.
Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.
Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .
Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.
Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.
Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.
Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.
Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.
Начинки для вареников с сырой картошкой
Картошка с луком
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Картошка с салом
Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.
Картошка и капуста
К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.
Картошка с грибами
Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.
Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.
Картошка с сыром
Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.
Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.
Приятного аппетита и солнечных дней Вам!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вареники с сырой картошкой и салом по этому пошаговому рецепту с фото всегда получаются вкусными и сочными. Поэтому готовим мы их всегда в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней.
Ингредиенты:
- мука – 2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1,25 литра;
- картофель – 1,6 килограмма (я взвешивала уже очищенный картофель);
- сало несолёное – 300 грамм (я взвешивала сало после того, как отделила шкуру);
- лук репчатый – 1 штука;
- соль и молотый перец.
Рецепт с фото пошагово:
1. Берем все необходимые продукты для приготовления вареников с сырой картошкой и .
2. Очищенный картофель положите в кастрюлю, и залейте холодной водой так, чтобы вода закрыла весь картофель. Солить воду не нужно. Как только увидите, что вода собирается закипеть, снимайте кастрюлю с огня и сливайте воду. Тут главное не упустить момент, ведь доводить воду до кипения нельзя, иначе начинка получится сухой. Картофель поставьте остужаться.
Высыпаем муку
3. Пока картошка будет остывать, приготовим тесто для вареников с сырой картошкой. Для этого высыпьте муку в кастрюлю, либо большую миску или тазик. Но муку высыпать нужно не всю. Оставьте грамм 50-100 на то, чтобы обваливать уже готовое тесто.
4. В муке сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца.
5. Посолите по вкусу.
6. Теперь влейте к муке воду.
7. Сначала перемешивайте ингредиенты прямо в кастрюле, а когда размешаете уже достаточно хорошо, то вывалите тесто из кастрюли и тщательно вымесите его на столе. Если понадобится, то досыпьте немного муки. У вас должно получиться крутое тесто, которое не прилипает к рукам.
8. Готовое тесто разделите на несколько частей, положите каждую часть в полиэтиленовый мешочек и уберите все мешочки в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку для вареников из картошки и сала. Для этого возьмите остывший , луковицу и сало без шкуры. Прокрутите все ингредиенты для начинки на мясорубке.
9. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Затем тщательно перемешайте.
10. Достаньте из холодильника один кусок теста, раскатайте его и вырежьте стаканом сочни. Если сочни получатся слишком толстыми, то раскатайте их скалкой до нужной толщины.
11. Выложите на сочни начинку.
12.Теперь заляпайте сочни с начинкой любым удобным вам способом. Я заляпала вареники с сырым картофелем как обычные пельмени.
13. Таким способом сделайте вареники из всего теста и начинки. Вареников из того количества ингредиентов, которое мы использовали для приготовления получится много, поэтому вареники, которые вы не будете варить сразу, уберите в морозильник.
Теперь сварим вареники. Для этого налейте в кастрюлю воду, посолите немного. Как только вода закипит, положите в кастрюлю вареники, помешайте. После того, как вареники всплывут, засеките 3-5 минут, после чего достаньте вареники шумовкой.
14. Подать с сырым картофелем вы можете с чем угодно, например, со сметаной. Приятного аппетита!
Совсем недиетическое блюдо, отлично подходящее для выходного дня загруженных и постоянно думающих о своей внешности современников. Оставьте свои предрассудки, забудьте о лишних калориях, вареники с картофелем и салом перевернут ваш мир вкусов и сделают любой день теплее и добрее.
Пошаговый классический рецепт вареников с сырой картошкой
Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент. Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят. Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени.
Вам понадобится:
- картофель - два килограмма;
- лук - две луковицы;
- соленое сало - 300 г;
- мука - 600 г;
- вода - 200 мл;
- соль - столовая ложка;
- черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
- Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить).
- Сало разрежьте.
- Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте.
- Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку.
- Приправьте начинку солью и специями.
- Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто.
- Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут.
- Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски.
- Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке.
- Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку.
- Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края.
- Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники.
- Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут.
Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста.
Оригинальные рецепты с фото
С тертым картофелем
Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй».
Вам понадобится:
- картофель - два килограмма;
- шпик - 500 г;
- лук - две штуки;
- мука - 500 г;
- яйцо - две штуки;
- вода - 200 мл;
- растительное масло - столовая ложка;
- соль - половина чайной ложки;
- сметана - 200 мл;
- черный молотый перец и специи - по вкусу.
Приготовление
- Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость.
- Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук.
- Поджарьте на растительном масле лук.
- Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями.
- Потушите всю массу пару минут в сковороде.
- Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло.
- Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников.
- Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий.
- В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут.
- Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо.
Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного.
Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо.
С грибами
Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии.
Вам понадобится:
- картофель - 800 г;
- картофельный отвар - 500 мл;
- шампиньоны - 500 г;
- лук - 200 г;
- мука - 900 г;
- яйцо - две штуки;
- растительное масло - четыре столовые ложки;
- перец, соль и специи - по вкусу.
Приготовление
- Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки.
- Отвар слейте для теста.
- Картофель превратите в пюре.
- Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут.
- Соедините составляющие начинки, добавьте специи.
- Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца.
- Замесите не очень крутое тесто.
- Скатайте его в колобок и оберните пленкой.
- Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки.
- Наполните каждую начинкой и слепите вареники.
- После закипания воды варите изделия еще 7 минут.
В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем.
С мясным фаршем
Рецепт вареников с сырой рубленной картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники.
Вам понадобится:
- картофель - три крупных клубня;
- мясной фарш - 800 г;
- лук - одна штука;
- соль - чайная ложка;
- мука - 600 г;
- кефир - 200 мл;
- сода - чайная ложка;
- растительное масло - одна столовая ложка;
- вода - 100 мл;
- перец и специи - по вкусу.
Приготовление
- Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут.
- Добавьте к кефиру соль и масло.
- В массу постепенно просейте муку.
- Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса.
- Очень мелко нашинкуйте картошку и лук.
- Смешайте фарш и овощи, приправьте.
- Добавьте к фаршу воду, перемешайте.
- Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги.
- Заверните вареники, закрепите края.
- В кипящей воде варите блюдо 6 минут.
Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени.
Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку.