Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность. Калорийность и полезные свойства спаржи
Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
- Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
- Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
- Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
- Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
- Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
- Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
- Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
- Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
- Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
- Может развиться язвенная болезнь.
- Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
- Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
- Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
- Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
- острых заболеваниях ЖКТ;
- простатите;
- цистите;
- суставном ревматизме.
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
- замочить в холодной воде на сутки;
- залить кипятком на два часа;
- сначала замочить, а потом отварить до готовности.
- 250 г фучжу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- соль и сахар;
- острый перец или паприка.
- Вымоченную спаржу отжать и порезать.
- Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
- Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- 600 г мякоти говядины и ребрышек;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- кусочек имбиря (10 см);
- 2 луковицы;
- 3 палочки сушеной соевой спаржи;
- кочан брокколи;
- соевый соус;
- китайская лапша;
- листья сельдерея;
- острый перец;
- зеленый лук.
- Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
- На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
- Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
- Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
- Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
- В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
- Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
- Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
- Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств. Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.
Калорийность, состав
Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.
Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:
- жиры — 0,1 г,
- белки — 1,9 г,
- углеводы — 3,2 г,
- клетчатка — 1,5 г.
Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.
Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.
Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.
Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.
СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.
Полезные свойства
Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.
Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.
Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.
Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.
Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:
- нормализует функции сердца и печени;
- приводит в норму работу ЦНС;
- стимулирует обновление костной ткани;
- способствует усвоению кальция;
- регулирует уровень сахара.
Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.
Вред и противопоказания
Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.
Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.
Калорийность спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.
В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:
- белки — 40 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 20 г.
Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.
Польза соевой спаржи
Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.
Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.
СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.
Противопоказания
Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.
Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:
- болезни ЖКТ (в острых стадиях);
- цистит;
- простатит.
Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.
Аспарагус (или спаржа) принадлежит к семейству спаржевых растений. Насчитывается более 100 видов, которые выращиваются по всему свету преимущественно в сухом климате. Самым распространенным является обыкновенный вид растения. Из-за низкой калорийности спаржи она часто используются в кулинарии.
Среди многих видов спаржи выделяют травы и полукустарники. У них различают подземное корневище и ветвистые надземные стебли. У большинства видов они ползучие. Верхние части ростков применяют для приготовления различных блюд.
Калорийность спаржи низкая, поэтому многие предпочитают ее включать в свой рацион. Особенно те люди, которые придерживаются здорового питания. В ней содержится большое количество питательных качеств.
Считается, что спаржа по происхождению относится к средиземноморским регионам. Она стала известной еще с античных времен. Многие древние народы выращивали ее в лечебных целях (мочегонное и кровоочищающее средство). В эпоху Возрождения этот вид растения монахи запретили употреблять. Но на сегодняшний день она стала одним из знаменитых кулинарных деликатесов.
Наряду со своей питательностью и низкой калорийностью спаржа выступает декоративным растением, которое применяется в цветочных оранжереях для их оформления. На вид они напоминают нежные елочки с оранжевыми ягодами.
Полезные свойства аспарагуса
Спаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, минералов, которые необходимы для правильной работы всего организма. Известно, что клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому для диетического питания рекомендуют использовать овощи и фрукты, которые содержат в себе это вещество.
Установлено, что калорийность спаржи низкая. Но она очень питательная, так как в ее состав входит большое количество таких элементов, как калий, кальций, марганец, медь. Также в ее составе находятся селен, железо, фолиевая кислота и многие другие полезные микроэлементы.
Хотя калорий в спарже содержится мало, но она насыщает организм минеральными веществами, а также витаминами. Кроме того, еще с давних времен этот овощ считается целебным растением.
Отвары стеблей и корневищ спаржи современная народная медицина применяет при завышенном уровне сердцебиения. Также их используют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и затрудненном процессе мочеиспускания.
Сколько калорий в спарже?
Для правильного ответа на вопрос, сколько калорий в спарже, следует учитывать ее виды и способы приготовления. Среди видов ее различают по цвету. Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая.
Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.
Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания.
Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.
К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления.Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г.
Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.
Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.
Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.
Калории в соевой спарже
Соевая спаржа относится к соевому полуфабрикату. Она выступает знаменитым блюдом китайской национальной кухни. Правильное его название – фучжу (по-китайски) или юка (по-японски). В России данный продукт именуют соевой спаржей или китайским папоротником.
4.8 из 5 (5 Голосов)Одним из популярных блюд азиатской кухни является соевый полуфабрикат. По консистенции он подобен тесту. Получают его из соевого молока — точнее, из молочной пенки, получаемой путём кипячения. У неё даже своё наименование есть: фупи. Затем её вытягивают и высушивают. В Китае это блюдо называют фучжу, в Японии — юка, а в СНГ — спаржей по-корейски.
Внимание! Приобретайте соевый продукт исключительно в магазинах и супермаркетах, славящихся качеством своей продукции. Внимательно изучайте упаковку. Если в составе что-то кажется подозрительным, от покупки лучше отказаться.
С чем едят фучжу
Соевый продукт едят с супами, вторыми блюдами, просто с хлебом, если, конечно, не сидят на диете. Калорийность блюда невелика: 234 ккал на 100 г веса. В этом продукте очень много белка. Соевую спаржу включают в белковые диеты, веганский или постный рацион.
Сколько хранится продукт
При долгом хранении польза и вкус полуфабриката ухудшаются. Сроки хранения в холодильнике:
- свежее растение — 7 дней (при 0 — -8 градусов);
- замороженное — 1,5 года (при -18 градусах);
- маринованная спаржа по-корейски — 3 месяца в плотно закрытом контейнере;
- готовые блюда — 2 дня.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза этого продукта в том, что он восполняет недостаток белка в организме , насыщает его необходимыми аминокислотами, не содержит холестерин, улучшает работу ЖКТ. Благодаря спарже при отказе от мяса из другой продукции животного происхождения ваше самочувствие не ухудшится.
Вред продукт из сои принесёт вам только в случае переедания: при бесконтрольном употреблении продукта в пищу может развиться заболевание поджелудочной или щитовидной железы. А у детей возникают патологии развития половой системы.
Процесс изготовления фучжи
Важно! Соевый белок не является полноценным заменителем мяса. При составлении диетического или вегетарианского меню вам лучше не полагаться только на полезные свойства фучжу и других подобных продуктов.
Рецепты приготовления
Прежде чем вы приступите к готовке того или иного блюда из соевой спаржа, для начала залейте её на 8 часов отфильтрованной водой. Тогда продукт станет мягче. Из 0,5 кг сухого продукта после замачивания получается 1,5 кг.
Внимание! Фучжу размягчится быстрее, если залить её кипятком.
Для приготовления салатов из спаржи по-корейски требуется несколько основных ингредиентов:
- сухая или размоченная фучжа;
- морковь по-корейски;
- белый репчатый лук;
- соевый соус;
- соль;
- чёрный или красный перец.
Рецепт простого салата
Потребуется:
- 200 г сухой спаржи;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- 1 крупная головка лука;
- 85 мл соевого соуса;
- пачка пряностей для моркови по-корейски;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить салат Спаржа по-корейски :
- Вымоченную спаржу отжать, нарезать тонкой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами или мелкими кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета.
- Сделать заправку для фучжи: измельчённый чеснок смешать с соевым соусом, сахаром, приправами для моркови по-корейски, солью, луком и оставшимся после жарки маслом.
- Залить получившейся смесью спаржу, тщательно перемешать, выложить в контейнер, закрыть плотно крышкой и отправить на 8 часов в холодильник.
- Подать к столу.
Важно! Если вам дорого здоровье, не покупайте юку, сделанную из генно-модифицированных бобов.
Рецепт вкусного салата с морковью
Продукты:
- 200 г фучжу;
- 2 средних моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 3 ч. л. мелкой соли;
- 1 лавровый листок;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- по 1/3 ч. л. красного и чёрного перца.
Для начала сделайте заправку своими руками : соединённые масло, сахар, соль, перец доведите на плите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, лавровый лист.
Приготовление :
- Размягчённую в воде спаржу нашинковать небольшими кусками.
- Соединить с натёртой на крупной тёрке морковью, давленым чесноком.
- Залить горячей заправкой морковь и спаржу, хорошо перемешать.
- Когда закуска остынет, отправить на 4 часа в холодильник.
Опрос: Как вам на вкус спаржа по корейский?
Рецепт индийского салата
Ингредиенты:
- 0,4 кг размоченной соевой спаржи;
- 0,2 кг фасоли;
- 2 крупных головки лука;
- 3 болгарских перца;
- сок 1/2 лимона;
- майонез.
Как сделать салат:
- Кусочки фучжи жарить на раскалённой сковороде вместе с кубиками лука до подрумянивания.
- Закинуть туда приправы, посолить.
- Соединить с нашинкованным дольками болгарским перцем. Тщательно перемешать.
- Заправить майонезом.
Внимание! Вместо магазинного майонеза лучше используйте домашний. Для заправки салата подойдёт и сметана средней жирности, смешанная с дижонской горчицей.
Цезарь с фучжу
Нужно использовать :
- по 0,2 кг фучжу и томатов черри;
- несколько листьев зелёного салата;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0, 5 ст. л. соевого соуса;
- 100 г белых сухарей.
Приготовление:
- Заранее замоченную спаржу измельчить и отжать.
- Добавить порубленные на 4 части томаты и разорванные руками листья салата.
- Сделать заправку из половины масла, соевого соуса, горчицы.
- Ингредиенты соединить, перемешать.
- Сухари из белого хлеба добавить перед подачей.
Приготавливание блюда займёт максимум 1/3 часа.
Как приготовить сушёную спаржу по-корейски в домашних условиях
Понадобится:
- 0,4 кг сушёной юки;
- 2 средних огурца;
- 1 помидор;
- 4 пера зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Порядок действий для приготовления салата дома :
- Поломайте сухую фучжу на небольшие части.
- Замочите в тёплой подсоленной воде на 7 часов, после — отожмите.
- Помидор измельчите небольшими кусочками, излишки сока уберите. Огурцы нашинкуйте брусками.
- Смешайте овощи с фучжу.
- Залейте смесью масла, соевого соуса, приправ.
- Украсьте колечками лука.
- Через 30 минут подавайте на стол.
Спаржа по-корейски в домашних условиях
Как готовить без добавок:
- Большую упаковку соевого полуфабриката разделите на 3 части.
- Одну часть залейте остывшей кипячёной водой, подсолите и добавьте соевого соуса — для вкуса. В течение 4-х часов периодически помешивайте, так набухание произойдёт равномерно.
- Откиньте фучжу на дуршлаг. Когда вода стечёт, нашинкуйте кусочками.
- Поместите в миску, залейте соусом. Если нет заправки для спаржи, используйте заправку для фунчозы.
- Салат тщательно перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Перед подачей посыпьте порубленной зеленью.
Видео рецепт
Маринованная
Польза маринованной спаржи обусловлена составом: витамины группы B, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота, уникальный элемент аспарагин, железо, кальций и другие полезные вещества.
Как готовить :
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- упаковка фучжу весом 400 г;
- 1 ст. холодной воды (налитый доверху)
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара (с горкой)
- 2 ч. л. соли;
- 60 мл уксуса;
- смесь молотых перцев — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залить спаржу вскипячённой водой, оставить на час, затем отжать.
- Морковь порезать соломкой, чеснок — измельчить.
- Приготовить маринад: забросить всё, кроме спаржи, чеснока и моркови, в сотейник с водой. Как закипит, подождать ещё 5 минут и залить маринадом спаржу с овощами.
- Поместить в герметичный контейнер. Когда остынет, поставить на 24 часа в холодильник.
Внимание! Маринованная фучжа — полезное блюдо для тех, кто стремится похудеть и считает калории. В 100 г готового продукта всего 15 ккал.
Из соевой спаржи вы можете готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Если не любите острую пищу, уменьшите указанное в рецепте количество перца и чеснока. Главное, чтобы еда доставляла удовольствие.
Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.
Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски
Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.
Ингредиенты:
- фучжу - ¼ кг;
- рисовый уксус – 20 мл;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- 10 г сахара-песка;
- 5 зубцов чеснока;
- перец молотый – пару щепоток;
- 15 г соли;
- соус соевый – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
- Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
- Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
- Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.
Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.
Как приготовить быстро?
А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 1 листик лавра;
- пара зубчиков чеснока;
- 200 г фучжу;
- постное масло и вода – по 70-80 мл;
- песок сахарный – 10 г;
- душистый перец – 3 горошинки;
- 1 ч. л. соли;
- яблочный уксус – 30 мл;
- перец молотый – по желанию.
Этапы приготовления:
- Соевый полуфабрикат заливаем кипятком и даем настояться около получаса.
- Размякшую заготовку промываем, отжимаем от воды и крошим удобными кусочками.
- От шелухи очищаем зубчики чеснока и измельчаем, воспользовавшись теркой.
- Дополняем главный компонент чесночной пастой и перемешиваем.
- В сотейник наливаем масло и воду, добавляем уксус, подсаливаем, сдабриваем сахаром, лаврушкой и горошками перца.
- Доводим заправку до кипения, не забывая помешивать.
- Чесночную соевую спаржу заливаем горячим маринадом, перчим и накрываем.
- После остывания закуска готова к употреблению.
Эффект маринования можно улучшить тем, что залитую заправкой фучжу ставим под гнет.
Также соль не запрещено заменять соевым соусом. Он идеально дополнит вкус этой восточной закуски.
Спаржа по-корейски с морковью
Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?
Ингредиенты:
- крупную луковицу;
- кинзу – пару зеленых веточек;
- соевую спаржу – грамм 100;
- постное масло – 5-6 ст. л.;
- пару чесночных зубчиков;
- средний корнеплод моркови;
- 100 г фасоли (стручковой);
- по вкусу соли и перца молотого.
Этапы приготовления:
- За 4-5 часов до приготовления фучжу стоит залить водой.
- Мягкий полуфабрикат промываем и отжимаем остатки жидкости.
- Крошим его на небольшие полосочки.
- Луковицу избавляем от шелухи, обмываем и шинкуем средним кубиком.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и измельчаем тонкими ломтиками.
- Стручковую фасоль также разрезаем на небольшие части.
- Дно сковороды сдабриваем маслом и отправляем в нее подготовленные овощи.
- Обжариваем на большом огне до легкой румяности, добавляем кусочки соевой спаржи, убавляем газ и протушиваем минут 10-15, закрыв крышкой.
- Очищенные чесночные зубцы превращаем в кашицу, а промытую кинзу измельчаем.
- Добавляем пряные ингредиенты в сковороду, сдабриваем перцем и солью, вымешиваем и доготавливаем еще пару минут.
- Дожидаемся остывания и лакомимся салатом.
Если кажется, что овощи слишком хрустящие и сыроваты, то после снятия с огня сковороду с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку на 5-10 мин.
С кунжутом
Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.
Ингредиенты:
- уксус (рисовый или яблочный) – 15 мл;
- сухая соевая спаржа – 150 г;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл постного масла;
- 15 г песка сахарного;
- 20 г кунжутных семечек;
- 1 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сушеный полуфабрикат замачиваем в кипяченой, но прохладной воде. Хватит и 4 часов, но лучше оставить на ночь.
- Сливаем жидкость и шинкуем размокшую фучжу на 3-х см кусочки.
- Посыпаем спаржу сахаром, подсаливаем и добавляем приправу.
- Дополняем смесь уксусом и сдабриваем кунжутом, который предварительно стоит слегка обжарить.
- Обильно перемешиваем получившуюся заготовку.
- Постное масло наливаем в сотейник и доводим его до кипения.
- Горячей жидкостью аккуратно заливаем заготовку и обильно вымешиваем.
- Когда остынет – подаем к столу.
А еще вкуснее закуска станет, если после остывания оставить ее часа на 2. Так она лучше пропитается маринадом.
По-корейски с шампиньонами
Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ¼ кг свежих шампиньонов;
- крупная морковь;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- 3 очищенных чесночных зубчика;
- винный уксус – 100 мл;
- сухая спаржа – ¼ кг;
- 2 ч. л. смеси трав для приготовления овощей по-корейски;
- 25 мл масла (оливкового или обычного постного).
Этапы приготовления:
- Кипяченой водой заливаем сухой соевый полуфабрикат и оставляем на пару часов.
- Перекладываем заготовку в дуршлаг для отделения лишней жидкости.
- Шинкуем спаржу длинненькими ломтиками и складываем в удобную емкость.
- Корнеплод моркови очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки.
- Грибы быстро промываем под проточной водой и шинкуем небольшими тонкими слайсами.
- Измельченными компонентами дополняем спаржевые ломтики.
- В смесь выдавливаем зубцы чеснока, вооружившись прессом.
- Сдабриваем субстанцию соевым соусом и приправой.
- Дополняем заготовку уксусом и маслом.
- Активно вымешиваем и ставим будущий салат под гнет. Через 3-4 часа подаем к столу.
Если дома нет соевого соуса, он не пользуется популярностью у домочадцев, то и не стоит покупать именно для этого рецепта. Данный ингредиент с легкостью можно заменить обычной поваренной солью.
Калорийность спаржи по-корейски
Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.
Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.