Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото. Заготовки на зиму – сладкий перец фаршированный
Перец, фаршированный овощами, на зиму – одна из оригинальных и вкусных заготовок. В результате вы получите отличное дополнение к мясным блюдам, различным гарнирам и кашам. Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца, вы выбирайте для себя наиболее приемлемый и подходящий.
Перец, фаршированный овощами на зиму с капустой
Ингредиенты:
- перец разноцветный сладкий – 35 шт.;
- перец стручковый горький – 1 шт.;
- масло растительное – 125 мл;
- белокочанная капуста – 3 кг;
- чеснок – 11 зубчиков;
- свежая зелень – 2 пучка;
- морковь – 2 шт.
Для маринада:
- вода питьевая – 1 л;
- уксус – 120 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар кристаллический – 10 г.
Приготовление
Предлагаем вам простой классический рецепт приготовления фаршированного овощами перца на зиму. Сладкий перец промоем, очистим от семян, опустим в кипящую воду и засечем 5 минут. Затем жидкость сольем, а овощи остудим, выложив на полотенце. Морковь обработаем, натрем на крупной терочке. Зелень измельчим, капусту нашинкуем тоненькой соломкой, а чеснок и горький перчик порубим маленькими кусочками. Все размешаем в большой миске, подсолим и нафаршируем болгарские перцы полученной начинкой. Выложим их в банки и перейдем к приготовлению маринада.
В воду бросим соль, сахар, выльем уксус и растительное маслице. Прокипятим смесь и зальем в банки с перцем. Закатаем консервацию крышками и оставим остывать.
Перец, фаршированный овощами на зиму, без стерилизации
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- перец разноцветный болгарский – 3 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- морковь – 1 кг.
Для заливки:
- соль крупная – 30 г;
- – 2 л;
- масло растительное – 405 мл;
- уксус – 145 мл;
- сахар – 185 г.
Приготовление
Капусту и морковь обработаем и мелко порубим ножом. Затем смешаем овощи в миске, подсолим по вкусу и помнем хорошенько руками. Перец промоем, вынем аккуратно семена, наполним их овощной массой и выложим в таз.
В кастрюлю выльем сок, растительное масло, уксус, бросим одновременно соль и сахар в указанных пропорциях. Тщательно перемешаем, прокипятим на сильном огне, и зальем перцы. Проварим все вместе на протяжении 35 минут, а потом разложим заготовку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая овощи. Закатаем банки крышками, закутаем в одеяло и оставим остывать примерно на сутки.
Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму
Ингредиенты:
- болгарский разноцветный перец – 10 шт.;
- сырой рис – 125 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- карри – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- масло растительное – 55 мл;
- – 20 мл;
- вода;
- уксус;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец, лук и морковь зальем на некоторое время водой. Далее перцы обработаем, вынем все семена, а морковь с луком очистим и измельчим. Рис промоем несколько раз, а потом зальем кипятком и оставим для набухания. В сковороде разогреем маслице, бросим лук, морковь и обжарим, помешивая, 5-7 минут. Рис отварим до готовности, смешаем с овощами и нальем немного водички. Протушим все вместе и снимем посуду с плиты. Подготовленный перец окунем на несколько секунд в горячую воду, нафаршируем приготовленной начинкой и сложим в стерильные банки.
Томатную пасту разведем водой, бросим немного сахара, соли, карри и измельченную зелень. Доведем томатный соус до кипения и проварим минут 5, снимая пенку. Разольем горячую заливку по банкам, добавим в каждую по ложечке уксуса, прикроем сверху крышками и поставим в аэрогриль для стерилизации. Стерилизуем консервацию 35 минут при температуре 155 градусов, закатываем крышками, укутываем в тепло и оставляем перец, фаршированный овощами, на зиму в томате остывать.
Приветствую, дорогие читатели. Фаршированный перец с овощами на зиму — это не только закуска на зиму, но и хороший вариант сохранить овощи со всеми витаминами на зиму.
Уборка овощей продолжается до глубокой осени, конечно всем приходится хорошо потрудиться. Не редко возникает вопрос, мол как сохранить хороший урожай болгарского, сладкого перца. Один из вариантов — фаршировать и закатывать в банки. Получается хороший домашний полуфабрикат, с сохраненными витаминами.
Приготовления перед заготовкой на зиму.
Перец — достаточно уникальный овощ. Он богат не только витаминами, полезными веществами, яркой окраской, он так же сочный, хрустящий, всегда приносит разнообразие на стол. Его можно кушать не только сырым, но и в любом другом виде.
Конечно в свежем виде сохранять сладкий перец всю зиму тяжело, только если замораживать. Но замораживать не всегда получается, поэтому самым распространенным видом консервации на зиму является: фаршированный перец с овощами на зиму в банках.
Сегодня поговорим о самых интересных рецептах, и о том, как его заморозить на зиму. Но для начала, расскажем о некоторых хитростях наших домохозяек. Они помогают получить качественные и вкусные фаршированные перце с овощами на зиму.
- Самый идеальный вариант — собирать перец именно в день заготовки . Если такой возможности нет, то необходимо выбирать самые свежие и мясистые. Если вы их покупаете, то внимательно отбирайте каждый плод.
- Лучше всего для фарширования подходят красные перцы . Они более мясистые и сочные. Хотя есть разные сорта, бывают и зеленые очень сочными.
- При выборе перца, обращайте внимание на размеры и сорта . Нужно выбирать средние, мясистые, которые хорошо пройдут в банку. И лучше всего мариновать разноцветные, но одного сорта в банке. Так они равномерно замаринуются.
- Все перцы должны быть без видимых повреждений .
- Перцы и остальные овощи должны быть хорошо промыты, почищены и просушены . Это не даст овощам быть водянистыми. Обязательно сушите.
Ну а рецепт фаршированного перца на зиму очень много. Советую выбрать несколько рецептов и приготовить на зиму.
Чтобы не повторяться в каждом рецепте ниже, опишу как готовить овощи:
Фаршируем перец капустой.
Фаршированный капустой
Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.
И так приступим, нам понадобится :
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кочан капусты (не большой);
- 1-2 морковки.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 200 гр. сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Шаг 1.
Сначала готовим перец , как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.
Шаг 2.
Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.
Морковку и капусту перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.
Шаг 4.
Теперь готовим маринад . В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.
Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.
Шаг 5.
По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам , плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем . Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками , переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
«Глобус» тот самый из советских времен или по современному?
Однажды приехала к нам в гости бабушка и на обед открыли мы баночку фаршированных перцев. Все как обычно. Но бабушка наша была в восторге от наших перчиков и рассказала, что вкус очень знакомый, еще из советских времен.
Ну тогда мы порылись в интернете и оказалось это рецепт фаршированных магазинных импортных перцев, которые продавались в советское время. Так что для тех, кто хочет вспомнить или просто попробовать фаршированный перец с овощами на зиму по советскому времени, пробуйте, пальчики оближите.
Точных пропорций у нас нет, делаем в больших, достаточно, объемах. Поэтому рецепт описан в частях.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец;
- 8 частей моркови;
- 1 часть лука;
- 1 часть пастернака;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Для 1 литра соуса:
- томатный соус (1 литр);
- 50 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- молотый перец (можно смесь разных перцев, все по вкусу).
Шаг 1.
Почистим перец, промоем и бланшируем в кипящей воде минуты 3-4. Пока просушивается идем дальше.
Шаг 2.
Чистим морковь, натираем на терке. Теперь нарезаем лук кольцами . Теперь нужно отдельно друг от друга обжарить морковь и лук на медленном огне в растительном масле.
Теперь даем им остыть и после все смешиваем. Добавляем зелень и соль . На 1 кг смеси горсть зелени мелко рубленной и примерно 2 чайные ложки соли. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь фаршируем перцы . Плотно, но очень аккуратно, чтобы не разломить перец.
Шаг 4.
Теперь в другой посуде делаем соус . Смешиваем томатный соус, соль и сахар, а так же по вкусу приправим молотым перцем (мы используем смесь). Тщательно все перемешать.
Шаг 5.
Складываем перец по стерилизованным банкам и заливаем соусом . Теперь ставим на кипячение. Для банок 0,5 литра — 70 минут кипятим. Для банок 1 литр — час и 20 минут кипятим.
После закатываем и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Медовый фаршированный перец на зиму.
медовая заливка
Фаршированный перец с овощами на зиму — дело обычное, но можно с овощами добавить еще и мед. Вкус получается просто… Короче баночки с таким перцем уходят еще до выпадания снега)))) Маринад чесночный, начинка сладко-кислая, просто обалденные фаршированные перчики. Обязательно пробуйте такой рецепт.
Мед лучше всего, по возможности, брать Липовый из акации. У него лучший выраженный вкус и цвет.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 12-15 штук;
- 2 головки чеснока (большие);
- 600 гр. капусты;
- 300 гр. моркови;
- 1 литр воды;
- 200 — 250 гр. сахара;
- 20 гр соли
- 20 мл уксуса 9%;
- 0,5 чайной ложки меда (в каждый стручок класть).
Шаг 1.
Бланшируем перец и просушиваем.
Шаг 2.
Мелко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке, солим и приминаем.
Шаг 3.
Чеснок нужно нарезать колечками.
Шаг 4.
Наполняем перец. 0,5 чайной ложки меда, пару колечек чеснока и остальное заполняем смесью капусты с морковкой. И сразу наполняем банки плотно. Мы берем литровые баночки.
Шаг 5.
Варим теперь рассол. Смешиваем все компоненты: вода, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Теперь вливаем рассол в баночки стерилизованные до верху.
Шаг 6.
Стерилизуем 35 минут. После закатываем и все как обычно.
Рассол со временем мутнеет. Это нормально. Такие баночки простоят весь год в прохладном, темном месте.
Фаршируем баклажанами в томатном соке.
перец фаршированный баклажанами с томатным соком
Теперь мы с вами рассмотрим фаршированный перец с овощами на зиму, где овощем будет баклажан в томатном соке. Соотношение овощей лучше подбирать самостоятельно. Нам понадобится:
- болгарский перец;
- 400 гр сахара;
- примерно 200 гр. соли;
- 70% уксусной эссенции;
- лимонный сок (выжатый с 1 лимона);
- несколько горошин душистого перца;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 литра томатного сока;
- лавровый лист;
- чеснок и петрушка.
Шаг 1.
Готовим перцы и оставляем их просушиться.
Шаг 2.
Нужно приготовить маринад № 1. Для этого смешиваем 1,5 литра воды, 200 гр. сахара, 100 гр соли и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем.
Шаг 3.
Смешиваем 1,5 литра томатного сока, соль, сахар, 3 лавровых листа, примерно 5 горошин душистого перца, 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем. Это маринад № 2.
Шаг 4.
Баклажаны режим кубиками. Но не сильно мелко.
Шаг 5.
Доводим до кипения Маринад №1. В кипящий маринад опускаем все перцы на 1-2 минуты. Потом достаем и остужаем.
Тем временем туда же кладем порезанный баклажан и кипятим 6 минут. Потом перекладываем в друшлак.
Шаг 6.
Мельчим чеснок с петрушкой и добавляем к баклажанам. Перемешиваем. Наполняем этой смесью перцы и укладываем в стерилизованные баночки.
Шаг 7.
Теперь ставим маринад № 2 на огонь и доводим до кипения. После этого им же заливаем баночки.
Шаг 8.
Теперь баночки ставим в кастрюлю с водой, прикрываем крышечками и кипятим 15-20 минут. После чего закатываем банки и все как обычно.
Перец фаршированный морковью.
Красивая закуска получается
Продолжаем тему фаршированный перец с овощами на зиму. Теперь будем делать не только вкусно, но и красиво. Морковь придает яркости блюду с фаршированным перцем.
Нам понадобится:
- 1,5 — 2 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 столовая ложка уксусной эссенция 70% (если использовать 2-литровую банку);
- 10 столовых ложек соли;
- 8 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 чайной ложки черного душистого перца;
- 3 лавровых листочка;
- 3 — 3,5 литра домашнего томатного сока.
Шаг 1.
Подготавливаем перец, сушим.
Шаг 2.
Тем временем делаем домашний томатный сок . Для этого помидоры хорошо моем, измельчаем и перетираем сквозь сито. Сок кипятим, варим в течение 20 минут. Снимаем пенку. Теперь приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврового листа.
Шаг 3.
Лук и морковь измельчаем и обжариваем отдельно , добавив лавровый листочек. Потом все перемешиваем, убрав лавровый лист и остужаем.
Шаг 4.
Наполняем перец овощами. Выкладываем в большую кастрюлю, варим в течение 5-7 минут .
Шаг 5.
Теперь снова кипятим сок, извлекаем пряности и через сито заливаем по банкам, оставив немного пространства. Теперь сверху заливаем эссенцию и закатываем крышки. Теперь накрываем банки теплым одеялом и после остывания убираем на хранение.
Фаршированный перец яблоками с корицей.
перец фаршированный яблоками в банках на зиму
Еще один необычный рецепт. Хоть мы и готовим фаршированный перец с овощами на зиму, но никак не смогла пройти стороной с яблоками. Очень нам нравится. Вкус сладковаты и пряный. Хорошо подходит к праздничному столу. Лучше делать такие заготовки в небольшие баночки.
Ингредиенты:
- по 5 штук красного и желтого болгарского перца;
- 1 кг белых, кислых яблок.
Для маринада необходимо:
- 0,8 литра воды;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 250 мл уксуса 6%.
Шаг 1.
Приготавливаем перец, все как обычно и сушим.
Шаг 2.
Яблоки нарезаем четвертинками. Если они большие, то можно и на больше кусочков порезать. Бланшируем их совсем не долго. Потом укладываем в перец. И сразу наполняем стерилизованные баночки.
Шаг 3.
Делаем маринад, соединяем ингредиенты, кипятим и вливаем уксус.
Шаг 4.
Наполняем баночки маринадом и стерилизуем в течение 15 минут.
Шаг 5.
Теперь закатываем банки и остальное как обычно.
Вот и получился фаршированный перец с овощами на зиму, только вместо овощей внутри — один снаружи и сладкая начинка внутри.
Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.
замороженные фаршированные перцы
Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.
Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.
Вариант 1.
- Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
- Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
- Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
- Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.
Вариант 2.
- Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
- Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
- Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
- Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
- Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.
В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.
Ну вот мы и разобрались как приготовить фаршированный перец с овощами на зиму различными рецептами. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, пишите отзывы в социальных сетях. Приятного всем аппетита, до новых встреч.
Обновлено: Сентябрь 17, 2017 автором: Субботина Мария
Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к праздничному столу.
Перец с капустой и морковью
Этот рецепт нравится многим. Очень вкусным получается капустой и морковью. На зиму его закатывают с удовольствием. Для приготовления вам понадобятся:
- Перец сладкий - 2 кг.
- Капуста - 1 небольшой кочан.
- Чеснок - 10 зубчиков.
- Петрушка - 1 маленький пучок.
- Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
- Морковь - 200 грамм.
Для маринада нужны ингредиенты:
- Уксус - 150 г.
- Растительное масло - 0,5 стакана.
- Соль - 25 г.
- Вода - 1 литр.
- Сахар - 200 грамм.
Маринад рассчитан на 4 литра. Если хотите делать двойную порцию, тогда берите ингредиентов в два раза больше. Чтобы сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, сначала подготовьте овощи и маринад.
Нашинкуйте капусту. Морковь потрите на крупной тёрке. Овощи смешайте, посолите их для того, чтобы выступил сок, и поперчите. Пусть эта масса настоится.
Тем временем необходимо заняться перцем. Уберите все хвостики и семена, хорошо вымойте, выложите на сухое полотенце. Теперь перец можно начинять морковью и капустой.
Заполните дно банки чесноком, петрушкой и перцем (горошком). Сделайте рассол: смешайте уксус с растительным маслом и водой, добавьте соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите жидкость до кипения. Банки плотно заполните начинённым перцем, залейте горячим рассолом. Стерилизуйте тару полчаса и сразу же закатайте.
Перец, начинённый овощами, в томате
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, запаситесь такими ингредиентами:
- Красный перец (болгарский) - 3 кг.
- Морковь - 2 кг.
- Лук - 2 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Масло растительное - 200 мл.
- Томатная паста - 50 г.
- Сахар - 15 г.
- Соль.
Помойте и почистите перец. Уберите семена и плодоножки. Перцы необходимо бланшировать в кипятке 3 минуты для мягкости. Пока они сохнут, очистите лук и порежьте (кубиками), морковь натрите на крупной тёрке.
Лук необходимо обжарить до мягкого состояния, потом добавить морковь и тушить в сковороде до 15 минут. Помидоры нарезать произвольно и отдельно прожарить, затем добавить томатную пасту, протушить 5 минут. Затем лук с морковью выложить в томаты и всё вместе тушить 5 минут. Затем нужно добавить соль, сахар, и довести смесь до кипения.
Теперь перцы можно начинить томатной смесью. Ими заполняйте банки. Если останется томат, вылейте в тару к перцам. Можно добавить и другие овощи для вкуса. Перцы нужно укладывать в тару очень плотно. Желательно, чтобы не оставалось места для воздуха. Затем простерилизуйте банки с овощами 40 минут и закатайте. Получился очень вкусный перец, фаршированный морковью, луком и томатами. Приготовив это блюдо, вы не пожалеете.
и мёдом
В этом рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Приготовление маринада описано на 1 л. Поэтому из расчёта на литровую банку возьмите:
- Перец болгарский - 1 кг.
- Морковь - 1/2 кг.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Капуста - 360 г.
- Мёд - на 1 перец 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 стакан.
- Соль - 15 г.
- Уксус - 150 мл.
- Вода - 1 литр.
Перцы пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Капусту нашинкуйте, а морковь мелко порежьте полосками или потрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите. Капусту с морковью соедините, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте прессованный чеснок.
В каждый перец нужно налить мёд по рецепту. Затем начините его овощами и плотно уложите в литровую банку.
Приготовьте маринад, а когда закипит, залейте им перец. Банку с овощами стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.
Перец, фаршированный морковью, на зиму с добавлением риса и грибов
Этот рецепт полюбился многим хозяйкам. Для его приготовления вам необходимы продукты:
- Перец (болгарский) - 1 кг.
- Растительное масло - 150 мл.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук (средний) - 1 шт.
- Морковь - 500 г.
- Рис - 200 г.
- Томатный сок.
- Соль.
Перец помыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Лук мелко порезать и пассеровать. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, потом сразу же в холодную воду и снимите с них кожицу, взбейте их блендером. Морковку натрите.
Рис и грибы тщательно вымойте. Лук с морковью обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте в эту же ёмкость Прожарьте всё вместе 20 минут. Когда грибной сок испарится, добавьте взбитые помидоры. Если масса получилась сильно густой, долейте воды. Теперь можно добавить все необходимые специи и протушить до готовности риса и грибов. Нафаршируйте начинкой перцы и плотно разложите в стерильные банки.
Залейте их Заполненные банки простерилизуйте 60 минут. Теперь можно закатать. Это отличный рецепт. Перец, фаршированный морковью, луком, рисом и грибами, - вкусное блюдо на зиму.
Стерилизация
Как правило, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. Если плохо обработать тару, овощи или фрукты, консервация испортится задолго до зимы. Поэтому перед закатыванием тщательно готовьте и мойте банки. Помимо этого, необходимо их стерилизовать. Конечно же, нужно проверить банки на разнообразные дефекты и сколы.
Стерилизовать тару можно на пару. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, а в неё установите металлическое сито (перевёрнутое). На него ставьте банки горлышком вниз. При закипании воды тара стерилизуется паром.
Ещё удобный способ стерилизации - духовка. Необходимо банки помыть и мокрыми поставить на решётку. Включить духовку нужно на 170 градусов. Тара должна стоять до тех пор, пока полностью не станет сухой.
Многие хозяйки приспособились стерилизовать банки при помощи микроволновой печи. Для этого в тару налейте воду, поставьте её в СВЧ. Печь включите на 800 Вт. Стерилизация должна проходить 5 минут.
Перец, фаршированный морковью, - вкусное блюдо. Однако в рецептах указаны приблизительные пропорции. Всё зависит от размера перцев и количества других продуктов. Поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой рецепт.
Мелкого перца помещается в банке намного больше, а маринада мало. Если крупный перец, тогда рассола вам хватит, а вот овощи нужно будет добавлять еще. Вы узнаете точное количество продуктов, когда сами приготовите перец, фаршированный морковью. На зиму можно комбинировать рецепты с разными компонентами.
Каждая хозяйка старается экспериментировать. Перец можно фаршировать баклажанами, кабачками и другими овощами. Попробуйте разные рецепты, и вы найдёте подходящий вариант.
Перец является одним из моих любимых овощей, за счет своего разнообразия в цветовой и вкусовой гамме. Кроме того, он очень полезен: в нем содержится огромное количество витамина C и легкоусвояемых сахаров, способствующих выведению металлов из организма. Осенью я стараюсь его заготавливать достаточно, к тому же различными способами: консервирую, мариную, квашу и морожу. И все мои старания для того, чтобы в зимне-весенний период пополнять витаминные запасы всех членов семьи. Сегодня я и вам предлагаю посмотреть интересные рецепты с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь – вот девиз этой заготовки.
Перец, фаршированный на зиму капустой и морковью без стерилизации
Ценность этого рецепта заключается в идеально-подобранном сочетании перца и капусты с морковью, за счет их взаимно-дополняемых комплексов пищевых и биологически активных веществ. В процессе приготовления овощи получаются сладкие и хрустящие, и немало важно – ароматные.
Для 2-х банок вместимостью 1 л необходимо:
- Перец зеленый сладкий – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Капуста – 400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 соцв.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 2 веточки;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 гр.
Рассольная заливка на 1 л воды:
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Совет: во время перемешивания капусту необходимо давить, чтобы появился сок.
Займемся приготовлением:
Болгарский перец подбираем средний, длиной до 8 см и без видимых дефектов, промываем под проточной водой. Чистим и моем морковь.
Шинкуем мелкой соломкой капусту, морковь натираем на мелкой терке, и отправляем нарезку в миску. Туда добавляем соль и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.
Перцы надрезаем в районе плодоножки и удаляем ее вместе с сердцевиной и семенами. Бланшируем очищенные овощи 3-4 мин. до смягчения и промываем холодной водой.
В остывшие перцы накладываем начинку, стараясь его не повредить.
В каждую подготовленную банку отправляем перец душистый и черный, гвоздику и веточку зелени петрушки, а затем начиненные овощи с капустой и морковью, а сверху – лавровый лист. Содержимое банок дважды заливаем кипятком и сливаем воду, когда банки на ощупь будут тепленькими. В третий раз заливаем рассолом (прокипятив пряную воду с солью 5 мин.)
Достаем лавровые листья, накрываем крышками банки, закатываем и укутываем их в плед.
Совет: при охлаждении в холодной воде, сохраняется в перце витамин С.
Закатки без стерилизации готовы быстро, а главное – очень вкусно.
Фаршированный перец на зиму: рецепт с фото «Пальчики оближешь»
Вот такими рецептами, как этот, можно удивлять близких и знакомых людей. Вы спросите: почему? Все просто, одним из ингредиентов являются пряные коренья, которые совершенно никто не использует. Заверю вас, что блюдо выйдет необычное, но всех только порадует.
Количество ингредиентов на литровую банку:
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) – 30 гр.;
- Лук – 40 гр.;
- Зелень укропа – 8 гр.;
- Соль – 8 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 80 гр.
Маринадная заливка на пол-литра воды;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 150 мл.
Как приготовить:
- Отобранные перцы (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, вырезаем хвостики с сердцевиной, семечки промываем проточной водой.
- Для придания плодам эластичности выдерживаем их в кипящей воде на протяжении 5 мин.
- Морковь и белые коренья чистим и нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем и мелко шинкуем.
- В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, после того как оно прогреется, добавляем лук и белые коренья, обжаривая их до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости. Высыпаем в миску, немного остынет, и добавляем соль с зеленью.
- Овощной смесью начиняем перцы и накладываем их в банку.
- Одновременно готовим заливку: в закипевшую воду отправляем сахар с солью, кипятим 5 мин., и вливаем уксус.
- Содержимое банки заполняем маринадом и отправляем ее в глубокую кастрюлю для стерилизации на 70 мин.
- Вынимаем банку прихватками, накрываем подготовленной крышкой и укупориваем.
Совет: воды в кастрюле для стерилизации должно быть на уровне 1/3, чтоб не выплескивалась.
Ну, вот и готовы консервы фаршированного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото легко воспринимаются и запоминаются.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом на зиму в морозилке
Замороженный фаршированный перец – удачное решение быстро и вкусно накормить семью. Приготовленное блюдо из таких заготовок отличается от маринованных, своим неповторимым ароматом свежих овощей. Плоды в морозилке, также сохраняют практически исходные показатели витаминов. Поэтому именно для малышей лучше заморозить на зиму перчики, ведь они особенно нуждаются зимой в витаминах. А для тех деток, которые не едят плоды, можно легко подмешать пюре перца в начинку с рисом и овощами, сняв с них кожицу.
Необходимые ингредиенты:
- Перец – 10 шт.;
- Фарш свино-говяжий – 300 гр.;
- Рис – 150 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Капуста – 50 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зелень укропа – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.
Совет: рис необходимо немного недоваривать, чтобы в основном блюде он не разварился.
Готовим блюдо:
- Перец выбираем красный или оранжевый толстостенный и без дефектов. Вымываем и отделяем плодоножку с сердцевиной и семенами. И оправляем овощи в горячую воду на 5 мин. для приобретения ими упругости. А затем кладем их в холодную воду для остывания.
- Пока варится рис, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь, мелко шинкуем укроп и капусту.
- В глубокой миске соединяем фарш с рисом, морковью и луком, а также добавляем яйцо, капусту, зелень и соль.
- Все тщательно перемешиваем и начиняем перцы. Подготовленные овощи отправляем в вакуумный пакет и кладем его в морозилку.
- И вы не забудьте сложить пакетик фаршированных перцев в морозилку на зиму.
Совет: яйцо, перед соединением с рисом и овощами, необходимо вымыть с содой, даже если на вид оно чистое.
Перцы, фаршированные по-болгарски консервированные
Во время рождественского поста я часто открываю эти консервы на основное блюдо, поскольку перец очень сытный. А томатный соус использую для других постных блюд: заправки борща или тушеной фасоли, за счет этого вкус получается более ароматный.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Морковь – 640 гр.;
- Корень петрушки и сельдерея – 60 гр.;
- Лук – 120 гр.;
- Зелень укропа – 15 гр.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Острый стручковый перец – 3 колечка;
- Растительное рафинированное масло – 100 гр.
- Томатная заливка:
- Помидоры красные – 500 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Сахар – 20 гр.
Способ приготовления:
- Выбираем желтые, сладкие толстостенные перцы небольшого размера, вымываем и вырезаем плодоножку с внутренней мякотью и семенами. Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем их там 2-3 мин.
- Овощи для фарша моем, чистим и мелко шинкуем коренья с зеленью, лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на мелкой терке.
- Нарезанную морковь, белые коренья, лук обжариваем до готовности и перемешиваем с солью и зеленью.
- Подготовим томатную заливку: вымытые и нарезанные кусочками томаты, складываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим до мягкости и горячей смесью протираем через сито, в полученную массу добавляем перец острый и душистый, сахар с солью и, помешивая, доводим до кипения.
- Тем временем перцы наполняем фаршем и складываем их в банках.
- А затем сверху заливаем горячей томатной подливкой и стерилизуем по 80 мин. каждую банку, накрыв крышкой.
- Прихватками достаем заготовки, закатываем их и ставим охлаждаться под стол.
Совет: перетирать горячее нужно при помощи деревянной ложки, поскольку она не нагревается.
Получилась вкусная и необычная закуска из перца по-болгарски.
Заготовка фаршированного перца с овощами в банках
Есть блюда, которые радуют глаз и очень хочется их попробовать. Такими получаются эти перцы: целые маленькие оранжевые плоды в красной подливке. Однажды, на ужине с родственниками, я заметила, как моя тетя спокойно взяла небольшой перчик и съела его, причем она абсолютно не ест и не закрывает перец. А потом мне сказала: ну уж очень он аппетитно выглядел.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
- Перец сладкий – 6 шт.;
- Капуста – 150 гр.;
- Лук – 30 гр.;
- Морковь – 60 шт.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – 5 гр.
Томатная заливка:
- Помидоры – 700 гр.;
- Паприка молотая – 3 гр.;
- Зелень петрушки – 1 вет.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 5 гр.
Приготовление закуски:
- Все овощи вымываем и чистим. У перца срезаем хвостик и убираем внутреннюю мякоть с семенами. Отправляем перцы в горячую воду для приобретения ими мягкости, а затем в холодную воду, чтоб сохранить витамин С.
- Лук, морковь и капусту режем небольшими кубиками и по очереди измельчаем в чаше блендера, до незначительных кусочков (не до пюре).
- В разогретую сковороду с маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и через время – капусту. Овощи солим, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы потушить 10 мин.
- Вымытые красные помидоры, бланшируем в кипятке и снимаем кожицу. Перебиваем помидорчики при помощи погружного блендера и выливаем в глубокую кастрюлю.
- Доводим до кипения и добавляем специи: паприку, лавровый лист, мелко-нарезанную зелень и соль.
- Пока кипятим томатный соус, около 15 мин., фаршируем перцы и укладываем их в жаровню.
- Затем в жаровню выливаем томатную заливку, убрав лавровый лист, доводим до кипения и, накрыв крышкой, тушим овощи 20 мин.
- Горячими перцами наполняем банку, заливаем заливкой и герметизируем. Отправляем заготовки в плед до полного охлаждения.
Совершенно не сложно, поэтому и вы укупорьте на зиму без стерилизации перец, фаршированный капустой и морковью.
Перец, фаршированный баклажанами в томате на зиму
Хочу вас удивить последний комбинацией: перец с баклажанами. Казалось бы, все обычно и просто, но начинка из баклажанов будет мягкая, и по консистенции будет напоминать овощное пюре. И в сочетании с нежным перцем получается идеальная закуска.
На 2 банки вместимостью 1 л:
- Перец сладкий – 1 кг 700 гр.;
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковь – 350 гр.;
- Лук – 170 гр.;
- Томаты– 1,5 кг;
- Растительное масло рафинированное – 100 гр.;
- Соль – по вкусу.
Томатная заливка в расчете на 1 л:
- Уксус яблочный 6% — 50 мл;
- Черный перец – 5 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: перец лучше брать красный толстостенный, потому что он не сильно разваривается.
Совет: полученный томат можно протереть через сито для получения однородной консистенции.
Приготовления блюда:
- Вымываем перец, удаляем хвостики и сердцевину с семечками. Бланшируем плоды в горячей воде около 5 мин.
- Вымытые и очищенные баклажаны нарезаем кубиками и отправляем в миску с щепоткой соли, чтоб стекла горечь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
- Помидоры промываем, разрезаем на половинки и перебиваем в чаше блендера.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем сок и провариваем его 40 мин, периодически помешивая. В середине процесса добавляем сахар с солью, оба пряных перца.
- Пока варится заливка, небольшими порциями на сковороде обжариваем баклажаны на разогретом масле до мягкости. Затем жарим до золотистого цвета лук и морковь.
- В миске соединяем лук с морковью и баклажанами, посолив по вкусу.
- Перец начиняем овощным фаршем и складываем в кастрюлю с готовым горячим томатным соусом. Ожидаем до закипания и провариваем перцы в томате 30 мин., а за 5 мин. до окончания приготовления добавляем уксус.
- Раскладываем перцы по банкам, разливаем горячую томатную массу и закатываем крышки. После охлаждения убираем на хранение.
Попробуйте и вы приготовить фаршированные перцы в банках на зиму за этим рецептом.
Видео до малейших деталей раскроет технологию приготовления. Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь во время трапезы, гарантирую!
Многие из нас уже ели фаршированный перец в качестве основного . Согласитесь, было сытно и вкусно. В данном случае я веду разговор о болгарском перце. Он красивый, разного цвета, ароматный и взглядом очень приятный.
Сегодня рассмотрим приготовление плодов перца с разными вкусными начинками на зиму. Чтобы зимой открыть заготовку в банке, достать плоды на тарелку и с удовольствием покушать.
Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.
Когда плоды нарезаются и тушатся, то вкуснейшие ароматы расходятся по квартире и вырываются в подъезд.
Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом
Узнайте любимый рецепт многих моих знакомых, когда заготовка съедается на ура.
На 1 литр заливки потребуется:
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 200 г растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Овощи: перцы, капуста, морковь, зубчики чеснока
Способ приготовления:
1. У плодов перца вырезаем плодоножку и убираем семена.
Очищенные перцы бланшируем в горячей воде. Это способствует удалению воздуха из плодов, присутствие которого может вызвать потерю витамина С и порчу заготовки.
2. Капусту и морковь шинкуем мелкой соломкой и складываем в общий таз. Заправляем овощи как обыкновенный салат по-вкусу: солим, перчим, наливаем уксус и подсолнечное масло. Все перемешиваем и пробуем. Вкус должен нам нравиться, чтобы фаршированный перец был ароматным.
3. Выкладываем мед на тарелку, который кладем в количестве 1/2 части чайной ложки на дно каждого перца.
Обратите внимание: бланшированные перцы лучше сохраняют цвет и становятся более эластичными и легче укладываются в банку.
4. На дно каждого перца опускаем 1/2 часть очищенного зубчика чеснока.
6. Для приготовления заливки наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 литров и ставим ее на огонь. Опускаем в кастрюлю с водой: 400 г сахара, 4 ст. ложки соли, 400 г растительного масла. Раствор мешаем.
7. После закипания раствора наливаем 300 мл уксуса. Заливка готова. Ждем, когда она остынет. Наливаем заливку в каждую банку до верха.
8. Прикрываем банки крышками и ставим на тряпочку в кастрюлю. Наливаем воду по плечики банок и доводим до кипения. Убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.
9. Затем достаем банки, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания.
Заготовка на зиму из перцев готова.
Рецепт фаршированных перцев с баклажанами в банках
Начиненные баклажанами плоды перца становятся сытной закуской на зиму.
Потребуется:
- 5 кг болгарского перца разного цвета одного размера
- 6 кг баклажанов
- 1.5 стакана очищенных зубчиков чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 3 ст. ложки соли
- 3 стакана растительного масла
Для рассола: 4 литра воды, 2 стакана уксуса 6%, 2 стакана сахара, 2 стакана растительного масла
Приготовление:
- У перцев срезаем верхушку и очищаем от семян.
- Опускаем очищенные перцы на 3 минуты в кипящий рассол, затем нужно вынуть и положить на противень, остудить.
- Очищенные баклажаны нарезать на кубики размером 1.5 х 1.5 см. Потом пересыпать их солью, оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Затем отжать сок и обжарить на растительном масле.
- Обжаренную массу баклажанов уложить в эмалированную кастрюлю, сбрызнуть по вкусу уксусом, добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, измельченную петрушку. Тушить баклажаны, помешивая, 10 минут.
- Когда баклажаны остынут, можно формировать фаршированный перец и укладывать в сухие чистые банки, лучше объемом 0.7-1 литр.
- В рассол, где бланшировался перец, добавить 2-3 лавровых листа, 20 шт. перца горошком и немного молотого перца. Доводим рассол до кипения.
- Лавровые листья удаляем и заливаем банки с перцам кипящим рассолом.
- Ставим стерилизовать банки емкостью 1 литр — 20 минут, 3 литра — 30-40 минут.
- Достаем банки и закатываем ключом. Готово.
Вот такая красивая заготовка будет ждать вас в дома.
Фаршированный перец овощами в томатном соусе - видео рецепт
Посмотрите видео про овощную закуску на зиму. В сезон заготовок болгарский перец купить можно по доступной цене без проблем.
Такой рецепт заготовки часто выручает в зимние обеды и ужины. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении уже сейчас.
Перец, фаршированный по-болгарски на зиму без уксуса
Узнайте рецепт заготовки, которую можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4.3 кг сладкого перца
- 2.8 кг помидоров
- 600 г репчатого лука
- 4 кг моркови
- 150 г корня пастернака
- 150 г корней петрушки и сельдерея
- 50 г зеленого укропа
- 100 г зелени петрушки и сельдерея
- по 100 г соли и сахара
- 15 г молотого красного перца
- 10 г черного молотого перца
Процесс заготовки:
- Болгарский перец вымыть, вырезать плодоножку и вычистить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде, затем охладить.
- Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле.
- Коренья очистить и нарезать колечками толщиной 3-4 мм или кубиками, потом их поджарить по отдельности в растительном масле.
- Зелень измельчить и смешать вместе со всеми поджаренными кореньями. Все это пересыпать половиной нормы соли. Овощной фарш готов.
- Полученным овощным фаршем заполнить плотно плоды и уложить их в чистые банки.
- Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Затем добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец.
- Полученную томатную массу варите на слабом огне 5 минут. Процедите от шкурок.
- Банки с уложенными фаршированными перцами заливайте горячей томатной массой
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 50 минут.
- Достаньте банки и закатайте крышками. Фаршированный перец по-болгарски готов.
Зимой открываете баночку и готовое блюдо перед вами на тарелке. Очень вкусно!
Как фаршировать перец на зиму в 3-литровых банках без стерилизации
Сейчас вы узнаете необычный рецепт с перцами, фаршированными капустой, яблоками и луком. Стерилизация банок не потребуется.
Необходимые продукты на одну 3-литровую банку:
- 1.3 кг зеленого сладкого перца
- 600 г белокочанной капусты
- 400 г яблок
- 1 репчатая луковица
- 1/2 ст. ложки соли
- зонтик укропа, 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 мл уксуса 9%
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Способ заготовки:
- Перец очищаем от семян и заливаем крутым кипятком. Закрываем емкость с перцами и кипятком крышкой. Оставляем так на 1-1.5 часа.
- Капусту шинкуем помельче и перетираем с солью.
- Добавляем к капусте нарезанные яблоки и нашинкованный лук. Все перемешиваем.
- Остывшие плоды перца вынимаем из емкости и начиняем овощной смесью.
- В подготовленную 3-литровую стеклянную банку кладем зонтик укропа, лавровый лист и фаршированный перец. Стараемся уложить плоды плотно.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения и кипятим ее 5 минут.
- Заливаем плоды в банке кипящей водой до самого верха. Накрываем банку крышкой и оставляем на 5 минут.
- Затем воду сливаем, доводим до кипения и второй раз заливаем ее в банку, выдерживаем снова 5 минут.
- Потом воду сливаем, растворяем в ней сахар, соль, добавляем уксус, доводим до кипения в третий раз и вливаем в банку с перцами.
- Сразу закатываем жестяными крышками. Фаршированный перец на зиму в 3-литровой банке готов.
Банку переворачиваем и утепляем до полного остывания.
Фаршированный перец овощами в медовой заливке на зиму - видео рецепт
Посмотрите рецепт приготовления маринованных перцев с начинкой из овощей и с очень интересным маринадом.
Вам были предоставлены для ознакомления лучшие рецепты фаршированных перцев на зиму с овощами. Выбирайте и творите свои кулинарные чудеса на кухне.
Как совет: Открыв банку с консервированными овощами, положите под крышку горчичник. Содержимое банки не заплесневеет.
Удачных всем заготовок!