Клубничный ликер. Клубничный ликер в домашних условиях Ликер клубничный в домашних условиях на зиму
Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.
Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!
Секреты приготовления
Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.
Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.
Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.
Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.
Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.
Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).
Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:
- фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
- молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
- специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
- прочие – молочный или белый шоколад и др.
Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.
Рецепт клубничного ликера
Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.
Подготовим:
- клубника (земляника) – 1 кило;
- крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
- сахарный песок – 0,5-1 кило;
- вода – 500 мл.
Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.
- Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
- Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.
Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.
- Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
- По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
- Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
- Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
- Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!
Ликер из клубники и банана
Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).
Необходимые ингредиенты:
- ягоды клубники – 0,5 кило;
- банан крупный – 2 шт.;
- водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 200 мл.
Приступим:
- Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.
Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.
- Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.
- Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
- Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
- Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
- Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.
Клубничный ликер на водке и роме
Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.
Для него понадобятся:
- клубника – 1-1,2 кило;
- водка – 0,5 л;
- ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
- сахар – 500 гр.
Этапы работы:
- Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
- Растворить сахар в смеси алкоголей.
- Залить спиртным ягоды.
- Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
- Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.
Клубнично-лимонный ликер с мятой
Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.
Понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
- сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
- сахар – 0,8-1 кило;
- ванилин – 1,5 гр.;
- мята – листики с 2-х-3-х веточек;
- вода – 0,5 л.
- Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
- Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
- Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.
Клубничный ликер со специями
Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый , а по вкусу даже немецкий .
Вам будут необходимы:
- свежая клубника – 400 гр.;
- водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
- сахар – 150 гр.;
- корица в палочках – кусочек в 1 см;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонная цедра – с 2-х плодов;
- лавровый лист – 2 штуки.
Шаги в приготовлении:
- В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
- Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
- Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.
Клубничный сливочно-йогуртовый ликер
Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.
Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.
Составляющие:
- клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
- водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
- ванильный сахар – 3 гр.;
- сливки 20%-е – 120 мл;
- сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
- натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
Порядок создания:
- Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
- Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
- Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.
Клубничный крем-ликер
Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.
Прикупим:
- клубнику – 500 гр.;
- водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
- сгущенное молоко – 150 мл.
- Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.
Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.
- Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.
Как пить клубничный ликер
Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:
- охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
- в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
- в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
- в десертах, кремах и выпечке.
Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей или замороженной ягоды, что позволяет иметь его под рукой круглый год. Это очень удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует только срок хранения - с гарантией всего месяц.
Возьмите:
- Водка - 500 мл. (при желании замените на коньяк)
- Клубника - свежей — пол литровая банка, замороженной уйдет 350 гр.
- Ваниль - стручок.
- Сливочный сироп - 350 мл.
Для сливочного сиропа:
- Сливки, густые - 250 мл.
- Сахар - 250 гр.
- Йогурт, ванильный - 350 мл.
Как приготовить:
- На первом этапе займитесь сиропом: соедините сливки с сахаром и на малом огне дайте закипеть. Обязательно всё время помешивайте.
- Остудите и влейте йогурт. Размешайте, перелейте из кастрюли в банку. Кстати, такой сироп можно хранить до 2 недель, если поставить в холод.
- Далее порежьте ягода на половинки, залейте водкой и добавьте стручок ванили (не найдете в стручках, кладите ванильный сахар).
- Плотно закрытую банку поставьте на 5 дней в прохладное место.
- Затем процедите ликер, соедините со сливочным сиропом и дайте постоять еще пару дней для дозревания напитка. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в холод.
Друзья, я уже довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, также можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.
18.04.2016
14 710
Домашний ликер из клубники – как приготовить?
Вот, небольшой рецепт того, как приготовить домашний ликер из клубники, затратив минимум усилий и времени. Большое разнообразие клубничных ликеров продается в магазинах, зачем покупать, когда можно дома сделать самостоятельно. Вкус домашнего ликера не идет в сравнение ни с одним алкогольным напитком, тем более, вы будете точно уверены в качестве сделанного продукта. Сахар действует как натуральный консервант, необходимо лишь правильно хранить, но вряд ли клубничный ликер будет долго дожидаться своих ценителей…
1 килограмм свежей клубники
750 грамм сахара
0,5 литра алкоголя (водка, чистый спирт)
1 литр фильтрованной чистой воды
Выход: 1 литр
Время на подготовку:
10 минут
Время приготовления ликера:
45 минут
на фото — подготовка клубники для приготовления клубничного ликера
Приготовление:
1.
Тщательно промойте ягоды, дайте стечь лишней воде. При помощи кухонного ножа удалите зеленую плодоножку;
2. Подготовленную клубнику нарежьте кусочками;
3. Поместите нарезанные клубнички в кастрюлю небольших размеров;
4. Наполните кастрюльку водой, пока клубника не покроется полностью. Установите на плиту, дождитесь момента закипания. Варите на умеренном огне двадцать минут. Удаляйте выделившуюся пену во время готовки;
5. Примерно через четверть часа клубника потеряет большую часть своего цвета, вода станет красного (алого) цвета. Снимите с огня;
6. Дайте клубничной жидкости настояться 10 минут;
7. При помощи сита с мелкими дырочками отделите ягоды от воды. Не давите на клубнику, соблазн велик, но это сделает сироп мутным;
8. Вареные ягоды выбросьте. В клубничную воду добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы растворить сахар в сироп;
9. Кипятите клубничный сироп на умеренном огне 5 минут, не забывая ежеминутно помешивать и убирать образующуюся пенку;
10. Снимите с огня, дайте полностью остыть;
11. Добавьте алкоголь, хорошо размешайте, разлейте полученный домашний ликер из клубники по чистым бутылочкам. Плотно укупорьте, уберите на 14 дней в темное помещение, желательно прохладное.
Через две недели волшебный напиток будет готов к употреблению. Вкусное лакомство хорошо подойдет к десертам и в качестве приятного аперитива. Клубничный ликер, сделанный в домашних условиях, можно представить в качестве подарка, разлив в красивый бутыль, яркий подарок не останется без внимания!
Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.
Классический метод
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
- 250–300 г сахара;
- пол крупного лимона;
- 200 мл очищенной воды.
- Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
- Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
- К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
- Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
- Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.
Домашний Ксю–ксю
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
- 500 г мороженной либо свежей клубники;
- 400 г крупного сахара;
- по вкусу лимонная кислота;
- 750 мл качественной водки.
- Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
- Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
- Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
в бутылки. - Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.
Для длительного хранения
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
- 1,5 кг крупненьких плодов;
- 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
- Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
- Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
- Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
- Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.
Из свежих ягод
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
- клубнику;
- водку;
- сахар.
- Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
- Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
- Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
- Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
- Настаивайте от недели до месяца.
Рецепт с бананами
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
- 350 г свежих ягод;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 500 мл алкоголя;
- 200 мл воды.
- Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
- Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
- Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
- Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
- Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
Среди большого количества различных алкогольных напитков одним из самых изысканных считается клубничный ликер. Его можно приобрести в магазине, но стоит такое спиртное недешево.
Намного экономичнее приготовить ликер с клубничным ароматом в домашних условиях , руководствуясь пошаговым рецептом. Технология его изготовления несложная, ингредиентов требуется немного.
Главная задача заключается в выборе качественной алкогольной основы.
В качестве основного ингредиента можно выбрать:
- водку;
- этиловый спирт (предварительно разведенный до 40-45 градусов);
- коньяк.
При использовании самогона необходимо брать качественно очищенный продукт, иначе можно испортить запах.
Быстрый рецепт приготовления
Данный рецепт изготовления домашнего ликера из клубники считается самым быстрым, поскольку занимает всего полчаса. Дегустировать напиток можно сразу после окончания процесса приготовления.
Для клубничного ликера потребуется:
- 300 гр. ягод клубники;
- стакан водки;
- 2 столовых ложки сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Промойте клубнику, предварительно удалив плодоножки.
- В объемной миске взбейте при помощи блендера, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- Засыпьте сахаром и смешайте с водкой.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Перелейте напиток в графин и поместите в холодильник.
Внимание! Пюре из клубники существенно уменьшит крепость водки, напиток приобретет тягучий вкус. Если ликер окажется чересчур крепким, можно слегка разбавить его водой, предварительно прокипятив ее.
Как только он охладиться, можно приступать к дегустации, подав в качестве закуски шоколад.
Если у вас есть время, можете приготовить клубничный ликер по классическому рецепту:
Домашний Xu-Xu (Ксу-Ксу) из клубники
Лидирующую позицию по продажам клубничного ликера занимает немецкий бренд «Xu-Xu» . Алкоголь, продаваемый под этой маркой, один из самых качественных и популярных, но и цену имеет соответствующую. Покупка такого спиртного по карману не каждому.
Аналог ликера Ксу-Ксу можно приготовить самостоятельно. Вкусовые качества у домашнего и магазинного напитка будут практически идентичными. Пошаговая инструкция облегчит задачу по его приготовлению и позволит добиться отличного результата.
Справка! Особенность такого напитка состоит в том, что он изготавливается из натуральных ингредиентов. Собственноручно приготовленный ликер отличается от магазинного только цветом — он не такой насыщенный.
Яркий колер оригинала обеспечивают искусственные красители, которые используются при приготовлении в заводских условиях.
Список ингредиентов включает:
- 0,5 кг ягод;
- 240 гр. сахарного песка;
- ½ лимона;
- 250 гр. профильтрованной воды;
- 500 мл алкоголя.
Приготовление :
- Ягоды нужно перетереть, сполоснуть водой и дать им стечь.
- Удалить плодоножки и уложить клубнику в емкость объемом 2 литра.
- Алкогольную основу, крепость которой составляет 40 градусов, смешать с лимонным соком и залить полученной смесью ягоды. Накрытую емкость следует поставить на окно на 14 дней.
- Через 2 недели процедить смесь и поставить в холодильник. Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на трое суток, время от времени встряхивая.
- Слить сироп, влить в клубнику воду, встряхнуть и еще раз процедить. Соединить настой с сиропом.
- Дать ликеру отстояться в течение в течение 5 дней, процедить.