Как почистить эмалированную посуду в домашних условиях. Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара — Чисто в доме. Как устранить потемнение на алюминиевой посуде
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.
Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.
Народные средства в помощь
Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное - не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой. Можно воспользоваться от темного налета специальными средствами для чистки посуды, но нет гарантии, что они справятся с нагаром, да и цена их часто неоправданно завышена.
На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.
Немедленная чистка
Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена. После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар. Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.
Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.
Действие соли
Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.
Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.
Методика отмывания с песком
Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.
Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.
Лимонная кислота
Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время. Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников. Лимонная кислота действует очень бережно относительно нежного эмалированного покрытия, но она губительна для накипи, грязи, нагара и других неприятных веществ.
Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной. После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут. После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину. Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.
Еще несколько действенных способов
Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри - это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения - так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.
Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.
Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.
Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.
Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.
Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.
Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.
Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.
Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.
Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.
Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.
Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.
Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.
Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.
Бытовые средства для посуды
Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.
- наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
- после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.
Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».
Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.
Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.
Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.
7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения
Кастрюли, покрытые эмалью , – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.
Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.
Нанесение происходит в 3 этапа:
- Грунтовка.
- Промежуточный слой.
- Финишное покрытие.
Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.
Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.
От темного налета
за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.
Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.
Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.
Совет ! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль – он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.
От накипи
Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид , окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.
В можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.
Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.
От пригоревшей пищи
Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.
Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.
Пригоревшую пищу со дна убирают так:
- Емкость заливают слегка подогретой водой.
- Всыпают питьевую соду.
- Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
- Удаляют остатки нагара губкой.
- Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.
От желтизны
Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.
Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.
. Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.
Средства для устранения сильного налёта
Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.
Проверенный метод очистки выглядит так:
- Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
- В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
- Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.
Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.
Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.
Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?
Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:
- запрещено ставить на огонь пустую посуду;
- емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
- удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
- не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
- нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
- не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
- посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.
Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.
Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.
Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.
Заключение
Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.
Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.
В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.
Уход за эмалированной посудой
Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.
Свойства
Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:
- образование темного налета с внутренней стороны;
- появление желтизны;
- трещины изнутри и снаружи корпуса;
- пригоревшие участки пищи;
- образование копоти на дне;
- жирная пленка.
Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.
Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.
Выведение загрязнений: 7 способов
Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.
Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:
- лимонная кислота;
- уксус;
- сода;
- концентрированный соляной раствор;
- песок;
- горчичный порошок;
- яблочные очистки.
Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:
Изображение | Описание |
Способ 1: лимонная кислота
Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:
|
|
Способ 2: уксусная кислота
6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту. Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой. |
|
Способ 3: сода
Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку. Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:
|
|
Способ 4: соль
Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями. Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:
|
|
Способ 5: песок
Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе. Как использовать:
|
|
Способ 6: горчичный порошок
Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью: |
Иногда после приготовления обеда приходится задаваться вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Некоторые решительно настроенные хозяйки сразу же посматривают в сторону мусорного ведра. Можно обойтись меньшими жертвами! Но сначала просто успокойтесь. Затем осмотритесь по сторонам: на вашей кухне есть много помощников, которые запросто реанимируют пострадавшую посуду. Не без вашего участия, естественно!
Немного о запретах
- Не трите эмаль железной мочалкой: она поцарапает поверхность. Со временем царапины превратятся в трещины.
- Горячую эмалированную кастрюлю не заливайте холодной водой, потому что эмаль может потрескаться и отлететь от перепада температуры.
- Не ставьте пустую эмалированную посуду на огонь: опять же повредите покрытие. А чтобы молоко в ней не подгорело, перед кипячением сначала сполосните стенки чистой водой, и уже затем наливайте молоко.
- Не готовьте пищу в кастрюле с поврежденной эмалью. На этом месте постоянно будет пригорать пища. К тому же неизвестно, из какого сплава сделана посуда. Лучше храните в ней сыпучие продукты.
А главное - не оставляйте мыть на завтра то, что можно очистить сегодня!
Выбираем средства для чистки
Моющее средство
Залейте немного средства для посуды, разбавленного в теплой воде. Через часика три попробуйте отдраить пригоревшую пищу мочалкой.
Пищевая сода
Снаружи стенки кастрюли можно очистить влажной губкой с содой.
Есть проверенный способ, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от пригоревшего варенья. Залейте дно растворенной в воде содой (на стакан воды 3 ст. ложки). Оставьте на 40 минут, затем прокипятите на слабом огне. После того, как жидкость остынет, ототрите губкой подгоревшие участки.
Если пригорели стенки и дно с внешней стороны, чистить придется несколько иначе. Подберите емкость, в несколько раз большую за пострадавшую кастрюлю. Залейте в нее крепкий содовый раствор: на 5 литров воды добавьте 500 г (пачку) соды. Кипятите на слабом огне полтора часа. После того как жидкость остынет, выньте кастрюлю и сполосните. Уйдет всякое загрязнение!
Кухонная соль
Засыпьте крупной солью пригоревшее дно. Пусть несколько часов откисает. Если пригар сошел не весь, повторите еще раз.
Если нужно почистить очень пригоревшую поверхность, залейте ее крепким соляным раствором (на литр воды 1 стакан соли) и прокипятите около 40 минут.
Активированный уголь
Разотрите таблетки в порошок, засыпьте дно кастрюли. Через полчаса добавьте немного воды, пусть столько же постоит опять. Такой метод борьбы особенно эффективен, когда нужно очистить пригоревшее молоко. В этом случае некоторые хозяйки с успехом используют кофейную гущу. Нанесите ее на салфетку и хорошенько потрите проблемные участки. Должно помочь!
Кислота
Пригоревшие участки внутри посуды можно почистить уксусом или раствором лимонной кислоты. Сначала смочите их этими средствами (на выбор), а через 2 часа пройдитесь еще и моющим средством.
Если есть сыворотка, попробуйте почистить ею пригоревшую поверхность. Залейте кастрюлю на ночь сывороткой. Утром все загрязнения должны уйти, эмалированные стенки опять будут белоснежными.
Если эмаль внутри посуды потемнела…
- Сварите в кастрюле компот из кислых яблок.
- Нагрейте полную кастрюлю воды, бросьте в нее половину таблетки хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» (с расчетом на каждый литр жидкости). Через полчаса тщательно сполосните посуду.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета и желтизны с внутренней стороны в домашних условиях, если она пригорела или стала гораздо хуже выглядеть? Эмалированная посуда есть почти в каждом хозяйстве, ведь она практичная, красивая и стоит сравнительно недорого. Но эмаль требует бережного отношения, и ее чистка должна быть деликатной. Как же это правильно делать?
Как почистить эмалированную кастрюлю, чтобы убрать гарь или налет и при этом не повредить эмаль?
Главное – это не начать скоблить и тереть мочалками эмаль, так как можно ее испортить. На самом деле способы, как очищать эмалированные кастрюли, придумали еще наши бабушки – они намного эффективнее агрессивной бытовой химии и к тому же намного безопаснее.
Немедленное очищение
Первое, что нужно сделать в домашних условиях, если эмаль пригорела – это залить посуду водой. Но необходимо следить, чтобы температура воды была подходящей, так как это покрытие не любит резких перепадов температуры. Когда нагар немного размягчится, его снимают губкой. Если же такой способ очищения не поможет, и изнутри кастрюлька все равно будет грязной, то придется использовать более эффективные методы.
Соль
Как почистить кастрюли безопасно и эффективно? Поможет обыкновенная поваренная соль, которая стоит копейки. Сразу же после готовки не ждите, пока нагар затвердеет и укрепится на эмали, а густо пересыпьте дно эмалированной посуды солью. Это поможет вам не просто быстро убрать грязь, но и избавиться от неприятных запахов, например, подгоревшей молочной каши.
Можно приготовить и соляной раствор, чтобы почистить эмалированную посуду. Для этого емкость доверху наполняют водой, а затем ставят ее на огонь. После этого в горячую воду добавляют несколько ложек соли и кипятят кастрюльку 20 минут. Когда раствор остынет, вы без труда снимете нагар кухонной губкой. Такая простая чистка помогает снять даже застарелый нагар.
Сода
Прекрасный способ, чем отчистить, заодно решив проблему, как отбелить эмалированную кастрюлю – это пищевая сода. Очень хорошо густой раствор соды снимает давний нагар.
Залейте несколько полных ложек соды горячей водой и влейте раствор в подгоревшую посуду. Кастрюлька должна постоять всю ночь, чтобы нагар отошел. После этого раствор сливают, а посуду чистят моющими средствами и кухонной губкой. Так можно отбеливать любую эмаль.
Лимонная кислота
Лимонная кислота обладает сильным отбеливающим эффектом, и кастрюли ею очищаются очень быстро. В посуду до краев набирают воду, а затем высыпают целый пакетик кислоты. Раствор кипятят 20 минут.
Даже если нагар не сойдет полностью, его остатки легко отмываются с применением чистящих средств, например, геля для посуды или крема.
«Белизна»
Если вы не знаете, как очистить эмалированную кастрюлю, которой уже много лет, и которая много раз пригорала, то попробуйте «Белизну». Хотя это и экстремальный метод, но он очень эффективный. Брать нужно для раствора в два раза меньше «Белизны», чем сказано в инструкции. Залейте в посуду раствор «Белизны» и оставьте на 40 минут. Затем слейте раствор и тщательно промойте утварь под проточной водой. Отбеленная кастрюля будет ослеплять глаза своей белоснежностью.
Кислые яблоки
Хороший, и, главное, безопасный способ, как отчистить кастрюлю внутри от черноты – это прокипятить ее с кислыми яблоками.
Дело в том, что в кислых яблоках много кислот, которые буквально разъедают нагар. Можно даже не кипятить, а хорошенько натереть стенки посуды кусочком яблока и оставить ее на некоторое время. Это средство, чем почистить эмаль, чаще всего используют для детской посуды.
Уксусная кислота
Чем отмыть застарелый нагар и черный налет? Поможет уксусная кислота – одно из самых сильных средств в очищении эмали.
Необходимо просто приготовить в кастрюле уксусный раствор и оставить посуду на 30 минут. После этого легко отмоются пятна на эмали.
Стиральное мыло
Отчистить грязь с эмали поможет и простое хоз. мыло. Следует натереть ½ бруска, а затем приготовить теплый мыльный раствор. Затем утварь кипятят с раствором 10 минут и оставляют на 12 часов. После такой чистки эмаль засверкает, как новая.
Можно также прокипятить утварь в растворе стирального мыла, погрузив ее в выварку. Кипятят на маленьком огне около 30 минут. Можно даже добавить немного «Белизны», чтобы получить лучший результат.
Способов, как можно быстро и начисто отмыть эмалированное покрытие, много. Выбирайте то средство, что у вас есть под рукой, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.