Как нарезать морковь брусочками. Для нарезки моркови соломкой пользуйтесь специальными ножами и терками. Как нашинковать морковь соломкой с помощью терки, пошаговое видео
Морковь - наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса - во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
Как резать морковь для правильного плова
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно - сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.
Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
- выбирайте корнеплод средних размеров - не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный - чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;
- цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;
- берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.
Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
- тереть на терке - совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;
- использовать корейскую терку - даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;
- нарезать кругляшками - некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим - если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Способы нарезки моркови
Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка - режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
Это неправильно и негигиенично - грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?
Не стоит скоблить морковь - экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.
Так что только нож с хорошим острым лезвием вам в помощь!
Большую морковь нужно разрезать пополам или же делить на три - чрезмерно длинные кусочки все равно при приготовлении поломаются. Когда таким образом порежете - разрезаем на плов.
Как правильно резать морковь для плова
Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа - нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую - на две.
Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.
Движение ножа сильное, но без напряжения, с направлением лезвия сверху и на себя. Так нож режет легко и без усилий. А вот рубить на манер топора, как и пилить, не надо. Так вам удастся получить аккуратную, достаточно тонкую, но не измельченную ровную и гладкую нарезанную морковку.
Есть еще одна маленькая хитрость: перед началом резки срежьте у брусочка один край или бочок, чтобы положить ее спокойно на доску. Так же поступайте и с остальными «пенечками» корнеплода. Тогда ваш овощ не будет убегать из рук, а оставшиеся краешки вы после таким же образом измельчите в соломку.
Второй способ предполагает, что нарезанные ломтики вы укладываете так же стопкой и режете наискосок. Тогда при жарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться выигрышнее.
Видео
Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.
Навигация:
Морковь — это второй, после лука, по частоте использования овощ на кухне.
Существует несколько способов нарезки моркови, о которых вы должны знать: кубиками (мелкими, средними, крупными), Faux tourné , соломкой , жюльеном , брюнузаом.
Ниже я покажу как нарезать морковь каждым из них и отвечу на часто задаваемые вопросы вроде “как резать морковь на суп”, “как резать морковь на плов” и другие.
Подготовка
В независимости от того, какой способ вы выбрали для нарезки моркови первым делом её нужно подготовить. Возьмите необходимое количество моркови, очистите всю с помощью овощечистки или ножа и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь.
Теперь отрежьте концы моркови.
Вы готовы к нарезке.
Нарезка кубиками
Самый простой тип нарезки. Проще только нарезать морковь круглыми брусочками.
В зависимости от размера кубиков такая нарезка может использоваться в различных блюдах. Большие кубики хорошо будут чувствовать себя в насыщенных разными вкусами рагу и тушеных блюдах. Мелкие и средние замечательно подходят для супов, соусов и салатов.
Разрежьте морковь в длину на две половинки.
Еще раз разрежьте морковь по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.
Положите их на разделочную доску длинной стороной к себе и нарезайте.
Для больших кубиков — режьте на кусочки шириной около 1-1,5 см., для средних — около 0,8-1 см., для мелких — 0,5 см.
Слева-направо: мелкие, средние и крупные кубики моркови.
Нарезка Faux tourné
Это еще одна очень простая в освоение, но красивая нарезка.
Подходит для глазирования, тушения и различных рагу.
Чем более равный диаметр будет иметь морковь по всей длине, тем красивее она будет выглядеть нарезанной. По этой причине также не желательно использовать слишком толстую морковь. Я рекомендую не больше 2 см. в диаметре, но всё это на самом деле абсолютно не критично и субъективно, потому при желании можете использовать любую морковь, которая окажется под рукой.
Положите очищенную морковь длинной стороной к себе.
Отмерьте около двух сантиментров с правого края и отрежьте брусочек под 45 градуссов.
Отмерьте еще пару сантиментров и сделайте отрез под прямым углом. Чередуйте угол среза 45-90-45-90 пока морковь не будет разрезана полностью.
Вот как это выглядит схематически:
А вот так выглядит нарезанная этим способом морковь:
Можете варьировать длину брусочков на своё усмотрение.
Нарезка соломкой
В зависимости от типа блюда, под которое вы нарезаете морковь, соломка может иметь различную длину. В примере ниже я нарежу морковь соломкой около 6 см. Понятное дело, что для более длинной, или наоборот короткой, порядок действий будет идентичен.
Разрежьте морковь на брусочки нужной длины. Я отрезал около 6 см.
Первым делом, отрежьте по длинной стороне моркови, пласт шириной около пол сантиметра или около того. У вас должна получится морковь с одной ровной стороной. Поставьте морковь на неё.
Если вы еще не догадались, эту сторону мы срезали, чтобы придать овощу устойчивости.
Теперь разверните кусочек моркови длинной стороной от себя. Нарежьте брусочек на пластинки шириной около половины сантиметра.
Теперь сложите пластинки одна на другую, разместив их все так же длинной стороной от себя.
Нарежьте морковь на соломку. Ширина реза должна быть примерно равна ширине пластинок, то есть 0,5 сантиметра.
В зависимости от блюда и вашей задумки ширина может варьироваьтся. Но, чтобы получить красиво нарезанную соломку квадратной формы, ширина соломки должна равняться высоте пластинок.
Жюльен
Жюльен, по факту, это все та же соломка. Где-то этот термин используется как синоним соломки, где-то нет, но несмотря на это технология нарезки не сильно меняется. Для меня жюльен, это очень тонкая соломка, по размеру похожая на спички.
Морковь нарезанная таким образом шикарно смотрится на рыбе, запеченной в конверте из фольги или пергамента, а также в блюдах стир-фрай.
Единственное отличие от соломки, помимо толщины, это регламентированная длина. Единого верного мнения я на этот счет не знаю, в разных источниках встречаются разные цифры, но все они лежат в пределах от четырех до шести сантиметров . Поэтому берем среднее, то есть пять, и не ошибемся.
Делим морковь на равные кусочки длинной 5 см. Для этого отмеряем 5 см (на глаз, но можете и линейкой) моркови и отрезаем кусок. Далее используем этот кусок в качестве своеобразной линейки и следующие брусочки отрезаем по длине равной первому.
Чтобы получить идеально ровный жюльен — придайте брусочку форму квадрата, обрезав лишнее.
Теперь нарежьте его на пластинки шириной около 1-2мм., примерно как спичка толщиной.
Сложите несколько пластинок друг на друга (чтобы резать было удобно, лучше не торопится и складывать одновременно по 5-6 пластиночек). Нарежьте пластинки на соломку равной по ширине толщине пластинок.
Брюнуаз
Брюнуаз это нарезка очень мелкими кубиками. Использоваться может в супах, зажарках, салатах, как и жюльен отлично будет смотреться с рыбой приготовленной в пергаменте. Также, морковь нарезанная брюнуазом, может использоваться для украшения различных блюд, ведь выглядит она очень эффектно и элегантно.
Для нарезки этим способом сперва нужно нарезать морковь жюльеном (см. предыдущий способ).
Теперь остается сложить морковь и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 1-2 мм.
Вот кажется и всё. Мы рассмотрели основные способы нарезки моркови, если у вас остались какие-то вопросы пишите их в комментарии. В случае если материал для вас был полезен — расскажите о нем друзьям в соц. сетях, буду безмерно благодарен.
В суете повседневной жизни хозяйки редко прибегают к использованию специализированных инструментов для нарезки овощей, в основном используется только нож. Это упрощает работу и сокращает сам процесс готовки. Но даже при помощи ножа легко нарезать морковь несколькими популярными способами:
- Брюнуаз. Нарезка кубиками сечением 1-2 мм.
- Сизле. Кубики, больше похожие на крошку.
- Жюльен или жюльен альюметт. Классическая соломка, длина 3-5 см.
- Батонэ. Бруски сечением 0,5 см и длиной около 3 см.
- Сифле. Нарезка косыми полуломтиками.
- Турне. Фигурная нарезка, во время которой овощу придается определенная форма.
Все техники нарезок - прямоугольники, кубики или соломка производятся одинаково, различие состоит только в размерах. Для получения желаемого результата необходимо вымыть морковь и срезать боковые грани так, чтобы получился параллелепипед - это упростит дальнейшую работу. Далее овощ просто разрезается на пластинки, которые складываются в стопку и прорезаются на соломку нужного размера.
Перед тем, как начинать осваивать азы кулинарной нарезки моркови, необходимо понять по какой причине овощ нарезается определенным способом для каждого конкретного блюда. Все дело в текстуре корнеплода - морковь отличается высокой плотностью. Чтобы овощ «отдал» готовому блюду свои вкусовые качества, необходимо эту текстуру немного разрушить.
Однако важным условием является сохранение эстетической привлекательности, чтобы готовое кулинарное блюдо не выглядело в тарелке кашей. При правильном типе нарезки сохраняется форма, морковный сок усиливает и дополняет вкус, а визуальное восприятие всегда остается на высоком уровне.
Типы нарезки
Морковь - один из основных ингредиентов каждого второго блюда. Для разных кулинарных изделий придумано несколько типов нарезки корнеплода.
Деревенская нарезка. Такой тип применяется по большей части в домашней кулинарии. Классическая деревенская кухня предполагает нарезку овощей таким образом, чтобы четко прослеживалась «натуральность» продукта. Все природные неровности придают готовому блюду особый традиционный шик. Деревенский тип - нарезка овоща поперек на несколько равных частей. Их может быть от двух до 8, в зависимости от длины моркови. Несмотря на то, что такой вид исполнения несколько грубоват, соблюдать примерно равную толщину все-таки рекомендуется. Это необходимо для равномерной термической обработки.
Нарезка кружочками или полукругом. Простейший тип нарезки моркови, при котором следует просто нарезать корнеплод по всей длине поперечными движениями. Кроме классических кружков, таким методом можно получить овалы, если держать инструмент под определенным углом. Готовые кружки можно дополнительно разрезать пополам, чтобы получить полукруг. С помощью такого типа можно получить и фигурные элементы, прорезав каналы по всей длине овоща специальным ножом.
Угловая нарезка. Такой тип используется для изысканных блюд высокой кухни. В ресторанах часто можно встретить горячее блюдо, которое украшено вырезанной по такой технологии морковью. Чтобы получить оригинальные кусочки, необходимо отрезать наискосок утолщенный край корнеплода, перевернуть морковь на 90 градусов и сделать еще одно режущее движение инструментом по той же диагонали. В финале процесса получаются нестандартные кусочки с двумя угловыми гранями.
Фигурный тип. Несмотря на название, метод не подразумевает каких-то воздушных тонких ломтиков необычной формы. Классическая нарезка таким методом используется, когда в качестве гарнира подается морковь. Фигурная форма может быть в виде шарика или мяча для регби, при этом размеры определяются из длины самого корнеплода. При фигурном типе повара выполняют два действия одновременно: нарезают овощ и придают ему необходимую форму. Обрезки обычно используются для суповой зажарки или подливы.
Нарезка для мясных горячих блюд
В мясных блюдах морковь играет ключевую роль. Она нужна для придания особого аромата, мягкости и освежения вкуса. Вариантов приготовления мясных горячих блюд множество, но используется при этом всего 2 основных типа нарезки: брусочки и ломтики. Многие хозяйки используют для этих целей крупнозернистую терку, но тогда в готовом блюде моркови совсем не видно.
Технология всегда разная, но корнеплод в каждом случае следует измельчать определенной техникой, в зависимости от вида блюда. Наиболее приемлемый вариант - брусочки сечением 2 см. Второй распространенный вариант - ломтики толщиной около 3 мм и длиной 3-4 см. С такой заготовкой можно обжарить лук, нарезанный полукольцами.
Если требуются кусочки сечением 1 см, лук следует порезать мелкими кубиками. Любые другие ингредиенты можно измельчать в произвольном порядке.
Нарезка для салатов
Салаты и холодные закуски подразумевают нарезку моркови соломкой. Наиболее популярный салат, состоящий на 99% из рыжего корнеплода - морковь по корейски. Если требуется большой объем, довольно проблематично нарезать овощ вручную.
Для этих целей существует специальное кулинарное приспособление для нарезки овощей, позволяющее получать равномерную соломку. Хозяйке в этом случае необходимо только подготовить корнеплод, почистив его от кожуры и порезав небольшими частями. Далее следует просто провести овощ в продольном направлении через предусмотренные отверстия, получить готовый продукт и заправить его соответствующим соусом.
Сегодня на полках хозяйственных магазинов представлен большой ассортимент приспособлений для нарезки овощей. Профессионалы рекомендуют их использование, чтобы сократить процесс готовки. Кроме того, в продуктовых супермаркетах можно встретить вакуумные упаковки с готовым нарезанным продуктом.
При использовании такой заготовки также экономится масса времени. Однако если есть желание, подобный продукт можно создать и в домашних условиях, порезав овощи разными типами техник и поместив их в морозильную камеру.
Морковь - кладезь витаминов и полезных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды - это неполный перечень полезных составляющих моркови. Привычное для нас применение этого корнеплода - пища, а в еде, как известно, значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Как нарезать морковь соломкой и придать ей аппетитный вид?
Нарежем морковь так, как нужно - соломкой
Морковь - это одна из «рабочих лошадок» нашей кухни. Вместе с луком они представляют пару самых распространенных ингредиентов в рецептах, входящих в состав наших будничных обеденных салатов и тушеных блюд. Практически каждый рецепт с морковью начинается одинаково: ее нужно очистить и нарезать кусочками.
Вот эти самые кусочки и можно представить в разных видах, таких как:
- соломка - кусочки длиной со спичечный коробок и шириной в 2-3 мм;
- палочки - 5 см в длину и 6 мм в толщину;
- крупные палочки - длиной в 5-7 см и до 12 мм толщиной;
- крошечные кубики - нарезаются из соломки и имеют размеры 3х3х3 мм;
- мелкие кубики - нарезаются из палочек и имеют размеры 6х6х6 мм;
- средние кубики - нарезаются из крупных палочек и имеют размеры 12х12х12 мм;
- большие кубики - имеют размеры 18х18х18 мм.
Если мы готовим для себя и особо не переживаем о внешнем виде блюда, то оранжевый корнеплод можно просто натереть, используя для этого терку или овощерезку. Когда же нужных приспособлений нет, но есть желание сделать упор на красоте блюда, приходится оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. А здесь уже необходимы должная сноровка и знания нюансов.
Итак, рассмотрим пошаговый процесс преобразования моркови в соломку:
Результатом наших стараний станет морковная соломка нужной длины, толщины и даже своеобразной красоты. Однако форма моркови, представленной в блюде или в качестве украшения при сервировке стола, не ограничивается только соломкой. Далее рассмотрим различные способы ее нарезки.
- Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
- Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
- Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.
Нарезаем овощ к тушению
Для тушения больше подходят средние и большие по размеру кубики:
- Подготовленный корнеплод разделим на 2-3 части, перерезав его поперек.
- Берем одну часть и срезаем с одной стороны закругленность.
- Кладем морковь срезом к доске и делаем продольные разрезы. Их количество зависит от требуемого размера кубиков.
- Поперечными разрезами делаем кубики необходимого размера.
Морковь по-корейски
Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.
Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.
Фигурная нарезка для сервировки стола
Карвинг - художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.
Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:
- Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
- Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
- Делаем карбование - продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
- Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.
Морковь можно банально натереть на терке, а можно совершенно нетривиально нарезать соломкой. Если у вас есть овощерезка, то данная статья не для вас! Ведь при помощи овощерезки морковь можно нарезать и соломкой, и кружочками, и кубиками, и даже брусочками. А вот тем, кто не обзавелся таким полезным в домашнем хозяйстве агрегатом, приходится, уповая на свое кулинарное мастерство, нарезать морковь вручную. В рамках этой заметки будет раскрыта небольшая кулинарная хитрость, о которой можно узнать, пожалуй, только из кулинарных передач.
Для начала стоит отметить, что нарезка соломкой – это один из нескольких способов нарезки овощей и продуктов. Итак, как нарезать морковь соломкой ? Легко и просто! Вооружитесь остро наточенным ножом и проверьте, чтобы лезвие ножа было негнущимся.
Как красиво нарезать морковь соломкой
- Почистите морковь.
- Нарежьте морковь вдоль на тонкие пластины так же, как дерево режется на доски (если нож достаточно острый, то можно даже не резать, а слегка надавливать).
- Стопочку пластинок из моркови слегка сдвиньте в сторону (словно стопку карт в колоде, чтобы получился своеобразный квадрат).
- Нарежьте выложенные подобным образом пластины из моркови по диагонали.
Итогом такой обработки моркови станут достаточно длинные, тонкие и, по субъективному мнению, красивые соломки, которые можно использовать в различных блюдах, в частности, в салатах. При должной сноровке нарезать одну морковь соломкой можно за 5-10 минут. Можете убедиться сами!