Известные и неизвестные свойства кокоса. Польза и вред кокосов
Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.
Полезные свойства мякоти кокоса
Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:
- Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
- Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
- Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
- Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
- Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.
- Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.
Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.
- Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.
Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.
Полезные свойства кокосового масла
В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.
- Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
- Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
- Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
- Кокосовая мука и активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.
Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.
Вред и опасность кокосовой мякоти
Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:
- Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
- Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
- Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
- Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.
В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.
Польза и вред кокосового сахара
На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.
Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.
Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:
- Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
- Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.
Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.
Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.
Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?
Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.
Из чего состоит
Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.
Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).
Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.
Калорийность и питательная ценность
Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.
Сферы использования
Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.
Ее добавляют в:
- салаты;
- выпечку;
- каши;
- закуски;
- пудинги.
Из кокосового молока готовятся:
- супы;
- соусы;
- напитки;
- сладкие блюда;
- десерты.
Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.
Для косметических целей
Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.
Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло
Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.
Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.
Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.
Вкусные рецепты
Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:
- Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
- Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
- Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
- Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
- Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт №1 «Три в одном»
Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:
- Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
- Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
- Оставьте на некоторое время до полного остывания.
- Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
- Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
- Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
- Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
- Соберите масло в отдельную ёмкость.
Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.
Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.
Ингредиенты:
- смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
- бананы среднего размера – 1,5 штуки;
- финики – 20 штук;
- кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
- Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
- Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
- Смешайте её с ореховой мукой.
- Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
- Сверху посыпьте стружкой.
- Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.
Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
- ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
- кокосовая стружка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
- Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
- Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.
Тест
Вы готовы пройти тест на знание кокосов?
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).
Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .
Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.
Полезные свойства
Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .
В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.
Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.
В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.
Как открыть кокосовый орех?
Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .
Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.
Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.
Использование в кулинарии
Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.
Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.
Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.
Польза кокосового ореха и лечение
Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.
Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.
Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .
В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.
Вред кокосового ореха и противопоказания
Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.
Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.
Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .
Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .
От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.
Плод пальмы, который ми привыкли называть кокосовым орехом – это костянка, пронизана волокнами снаружи, и состоящая из белой волокнистой мякоти внутри. Зеленый кокос содержит прозрачную жидкость, которая постепенно, по мере созревания плода, превращается в белую эмульсию, а затем затвердевает.
Зрелый плод имеет восхитительный экзотический вкус, и высокое содержание питательных и полезных веществ.
Кокосовые пальмы – растения неприхотливые, предпочитают песчаную почву, поэтому произрастают на побережьях многих тропических стран. Основными экспортерами кокосов являются Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.
Кокос является универсальным плодом, и для большинства островных государств – это основа благополучия и главный продукт питания.
Состав кокосов: калорийность, химический состав, витамины
Мякоть кокоса достаточно калорийная – 354 Ккал на 100 гр., содержит много жиров (33,5 гр.), жирных кислот (29,5 гр.), белков и углеводов, что составляет ее высокую питательную ценность. Плод наполовину состоит из воды, в нем присутствуют пищевые волокна, и легкоусвояемые моносахариды.
В зрелом кокосе содержится большинство витаминов группы В, в том числе высокая концентрация фолиевой кислоты (26 мкг), холин (12 мг), витамины С, Е, К и РР. Мякоть плодов чрезвычайно богата калием (356 мг) и фосфором (113 мг), в меньшем количестве содержится магний, натрий и кальций.
Из микроэлементов наибольшую концентрацию составляет медь (435 мкг), меньше селена (10 мкг), железа (2,5 мг), цинка, марганца.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокос используют для отжима масла – растительного жира, получаемого путем прессования высушенной мякоти.
Общие полезные свойства
Богатый витаминный состав и обилие полезных компонентов в плодах позволяет использовать их в медицине благодаря следующим свойствам:
- жидкость , содержащаяся в молодых кокосах, обладает выраженным жаропонижающим действием, в медицине кокосовая вода используются для инъекций наряду с глюкозой;
- сок плодов восполняет запас жидкости, улучшает функционирование органов мочеполовой системы, растворяет почечные камни и способствует их выведению;
- и сок, и мякоть плодов способствуют повышению работоспособности, концентрации внимания, улучшают зрение и память;
- вещества, содержащиеся в скорлупе , используются в производстве активированного угля;
- кокосовое масло помогает восстановить состояние поврежденных волос, продлить молодость кожи, привести в норму функции щитовидной железы;
- присутствующая в кокосе лауриновая кислота повышает иммунитет, угнетает бактериальную флору — рекомендуется при простудных заболеваниях, герпесе, СПИДе;
- регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза;
- мякоть, или стружка способствуют очищению от шлаков и токсинов, приводят в норму работу пищеварительных органов: устраняет запоры, скопление газов и диарею;
- кокос служит профилактикой рака , в особенности молочной железы, заболеваний мочевого пузыря и почек.
Систематическое употребление кокоса помогает скорее восстановиться ослабленному организму, отрегулировать обменные процессы, обрести бодрость и энергию.
Стружка
Высушенная и измельченная кокосовая мякоть достаточно популярна среди органических продуктов. Она используется во многих отраслях: косметологии, кулинарии, диетологии, фармакологии.
В кулинарии стружка кокоса используется в приготовлении выпечки, десертов, кондитерских изделий для декорирования и придания изысканного аромата. Ее добавляют в конфеты, мороженое, печенье и другие лакомства. На островах стружку используют также для мясных блюд и рыбных.
Кокосовое молоко
Кокосовым молоком в народе принято называть жидкую белую эмульсию, находящуюся внутри кокоса. В зеленом кокосе содержится прозрачная кисловатая жидкость — кокосовая вода, которая используется для питья. За время созревания плода, в жидкости постепенно увеличивается содержание жиров, что приводит к образованию эмульсии, по своим свойствам сходной с молоком.
Жидкость содержит полезные вещества и имеет положительное влияние на здоровье . Она богата аминокислотами, которые активно воздействуют на клетки, витаминами С и группы В. Имея высокую питательную ценность благодаря присутствию жиров (27%), белков и углеводов, кокосовое молоко является основным продуктом в рационе жителей тропиков, в частности детей.
Классическое же кокосовое молоко изготавливается искусственным методом из стружки спелого плода и воды . Такое молоко может быть различной концентрации и жирности. Оно имеет более выраженный кокосовый вкус, и применяется в кулинарии для приготовления соусов, сладких блюд, менее концентрированное – для супов.
Кокосовое масло
Масло кокоса – это густой растительный жир, который легко плавится при высоких температурах. Получают масло путем горячего и холодного отжима из мякоти кокоса. Калорийность продукта высокая – почти 900 Ккал на 100 гр.
Витаминно-минеральный состав масла очень богатый, во многом схож с грудным молоком: содержит минералы и жирные кислоты, половину из которых составляет лауриновая кислота.
Употребление масла способствует:
- улучшению работы почек и пищеварения;
- повышению иммунитета;
- нормализации обменных и метаболических процессов;
- служит профилактикой суставных патологий;
- предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов;
- оказывает противомикробное и противовирусное действие.
Масло кокоса является чистым органическим продуктом, и при нагревании не выделяет канцерогенов. Оно имеет приятный кокосовый аромат, с успехом применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. За счет высокого содержания кислот, масло является неотъемлемым компонентом косметических средств по уходу за волосами и кожей.
Смотреть видео о пользе кокоса и кокосового молока:
Кокосовый сахар
Этот вид сахара производится из сладкого нектара , находящегося в цветках пальмы. Технология сбора нектара чем-то напоминает сбор известного нам березового сока: соцветия пальмы подрезаются, к ним крепится емкость, в которую капает сироп. Собранный нектар ставят на солнце, чтобы испарилась влага, а затем замораживают. В процессе образуется сладкое кристаллическое вещество – кокосовый сахар .
На вид это крупные гранулы (крупнее обычного сахара) карамельного цвета, обладающие слабо выраженным кокосовым ароматом. Калорийность сахара 382 Ккал, содержание углеводов составляет 93 гр., что немного ниже, чем у белого сахара, впрочем, и по сладости он тоже уступает белым видам.
Кристаллы являются сложными углеводами, дают много энергии, и при этом не влияют на изменение веса. Сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, нервную систему.
Основное назначение – применение в кулинарии для изготовления сладких блюд и напитков.
Кокосовая мука
Продукт производится из высушенной мякоти, путем измельчения и обезжиривания. Внешне мука из стружки похожа на пшеничную, но по свойствам является более ценной, поэтому и стоимость ее выше.
Калорийность муки составляет 466 Ккал, она содержит в себе все полезные вещества, присутствующие в кокосе, в особенности много пищевых волокон и протеинов.
Применяется мука в кулинарии для изготовления выпечки и других блюд. Она имеет более грубую структуру, а потребление изделий из кокосовой муки способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, положительно влияет на кожу и сосуды.
Почему полезно есть кокосы?
Способность кокосов оказывать оздоровительное влияние на организм делает его незаменимым в рационе и взрослых и малышей
Женщинам
Главное достоинство кокоса в том, что он помогает женщинам отлично выглядеть. Компоненты плодов в составе масок и других косметических средств положительно воздействуют на кожу: увлажняют, разглаживают, тонизируют и омолаживают.
Употребление кокосов способствует поддержанию здоровья волос: питает их и восстанавливает.
Кокос имеет положительное влияние на здоровье женщины. Большая концентрация кислот, в особенности фолиевой и лауриновой, помогает восстановлению функций половых и репродуктивных органов, отдаляет период менопаузы.
Мужчинам
Кокос издавна известен своим свойством повышать потенцию и способность к репродукции у мужчин. Вытяжки из плодов кокоса присутствуют в составе многих препаратов, предназначенных для лечения мужских патологий. Потребление кокосов предупреждает развитие заболеваний мочеполовых органов, в частности простатита.
Детям
Как и все тропические фрукты, кокос не рекомендуется детям до года. После этого возраста, мякоть и сок кокоса будут очень полезными для ребенка. Минералы, содержащиеся в плодах, необходимы для развития и поддержания здоровья. Летом кокос поможет защитить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Мякоть плодов – лучшее народное средство для лечения диареи у детей.
Польза для похудения
Высокая калорийность продукта вызывает у многих людей, желающих похудеть, недоверие к кокосу. Но, секрет снижения веса состоит не в количестве калорий, а в способности кокоса расщеплять жиры , и очищать организм от вредных шлаков.
Жирные масла и кислоты приводят в норму процессы метаболизма и обмена , что способствует сжиганию жировых отложений, выведению лишней жидкости, и как следствие, потери веса.
Применение в косметологии
Бактерицидные свойства, большая концентрация жирных кислот, витаминов и минералов, позволяет применять кокос в косметологии.
Для лица
В составе масок и кремов используются такие кокосовые продукты:
- масло — заметно улучшает состояние кожи лица: разглаживает, тонизирует, придает упругости и эластичности;
- сок (молоко) – антиоксиданты, присутствующие в нем, эффективно устраняют прыщи и раздражение, рекомендуется протирание кожи соком перед сном.
Масло кокоса очень эффективно для увядающей кожи. Содержащиеся в нем кислоты помогают восстановлению клеток, возвращают лицу молодость и свежесть.
Для волос
Масло кокоса считается очень эффективным средством для лечения поврежденных волос , оно входит в состав шампуней, бальзамов, масок. Средства, изготовленные на основе масла, годятся для жирных и тусклых волос. Их желательно наносить на сухие волосы, распределять по всей длине, по возможности избегая попадания на кожу головы, так как плохо смытое масло может закупоривать сальные железы.
Для тела
Кокосовые продукты отличаются своим увлажняющим свойством . Масло кокоса, добавленное в ванну, питает и увлажняет сухую кожу. Такие процедуры за короткое время помогают избавить кожу от дряблости, огрубения, шелушения. Втирание масла позволяет избежать солнечных ожогов, и обрести ровный, красивый загар.
Смотрите видео о пользе кокоса:
Вред кокосов, противопоказания к употреблению
В результате бесконечных исследований, было установлено, что кокос практически не имеет вредного воздействия на организм , и особых противопоказаний к его употреблению также нет.
Прочная костяная оболочка плодов прекрасно сохраняет натуральные свойства продукта, поэтому наличие консервантов в кокосе исключено.
Единственный фактор, влияющий на качество кокосов – это доставка. За время транспортировки, оболочка плодов может повредиться, что приведет к его испорченности. Это следует учитывать при выборе плодов.
Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
. Кокос — это орех или фрукт?
. Как его можно употреблять?
. Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.
Что за "зверь"?
Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.
Польза
Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.
Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.
Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.
Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.
Чем полезна мякоть кокоса?
Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.
Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.
Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.
Использование
Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.
Рецепты
Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.
Очищающая маска:
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. кефира.
Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.
Домашний кокосовый скраб:
- 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
- 1 ч. л. сахара.
Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи:
- 2 ст. л. мякоти перетёртой;
- 1 ст. л. мёда;
- кокосовое молочко (для разбавления).
Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.
Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.
Польза для представителей сильного пола
Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.
Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.
Кулинария
Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса - это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок - это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.
Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.
Как выбрать?
Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.
Как открыть?
Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.
Заключение
Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!