Детский рисовый суп. Рисовый суп для ребенка. Рыбный суп с фрикадельками из трески
Всем мамам знакома проблема: чем накормить малыша? А если у этого малыша зубов – раз-два и обчелся? А так хочется накормить своим, домашним, а не заводскими пюре из баночек.
Предлагаю вашему вниманию чудесный рецепт простого и сытного рисового супа, который подойдет даже для малышей, которые только знакомятся с богатым миром кулинарных изысков.
Суп подойдет для всей семьи, но от взрослого меню его отличает отсутствие специй и небольшое пюрирование ингредиентов. Очень полезен также и , рецепт которого Вы найдете на сайте.
Рисовый суп для ребенка
Рисовый суп рецепт
от Максим Фролов Published: Июнь 16, 2016
- Выход: 4 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 50 минут
- Всего: 60 минут
Всем мамам знакома проблема: чем накормить малыша? А если у этого малыша …
Ингредиенты
- 1,5 л.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 3 шт.
- 1/4 ст.
- можно замороженную
Инструкция
- Готовим ингредиенты. Моем и чистим морковку средних размеров.
- Чистим луковицу.
- Потребуется три небольших картошины.
- Основа для супа - рис.
- Немного зелени (у меня - замороженная).
- Итак, все ингредиенты для рисового супа нашему малышу у нас под рукой.
- Поставим воду на огонь, а тем временем, быстро очистим картошку и порежем крохотными кубиками.
- Вода еще не закипела, но ждать ее закипания не требуется – высыпаем картошку в воду.
- Пока вода с картофелем закипает, мы чистит лук и морковку. Лук режем ювелирными полупрозрачными кусочками. Морковку натираем на мелкой терке.
- Ставим сковородку на плиту, наливаем в серединку две столовых ложки подсолнечного масла.
- Как только сковородка с маслом разогреются достаточно, отправляем туда морковку и лук и жарим пока они не обретут золотистость, мягкость и душистость.
- Готовим с любовью! Ведь этим мы будем кормить самых маленьких и дорогих сердцу людей!
- Тем временем вода в кастрюльке начинает нетерпеливо булькать. Солим и добавляем к заскучавшему в одиночестве картофелю, рис.
- Как только вода снова закипит, чуть убавляем огонь и варим около 15 - 20 минут. Затем измельчаем все блендером. Пюрировать можно до нужной вам кондиции, на вкус супа это никак не повлияет. Я лишь слегка помяла. Для деток постарше можно оставлять суп совсем в первозданном виде, для самых маленьких - пюрировать непосредственно перед кормлением, полностью всю порцию.
- Снимаем солнечную обжарку с огня и вместе с зеленью бросаем в наш суп.
- Перемешиваем, солим, по необходимости и даем покипеть еще 3 минуты.
- Суп получается густой и ароматный, несмотря на отсутствие специй. Диетический, приятный для пищеварения и очень простой и быстрый в приготовлении! Малыши оценят: проверенно!
В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.
Первые блюда
Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.
Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.
Мясные бульоны
Мясной бульон - универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп - пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.
Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.
Гороховый суп
Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.
- Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.
- Добавляем горох и варим еще 40 минут
- Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.
- В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.
- По вкусу посыпьте зеленью.
Суп с фрикадельками
- 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.
- Фарш посолить и смешать с ½ яйца.
- Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.
- Бульон закипятить.
- Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.
- Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.
- Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.
Куриный суп с фрикадельками
- Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.
- Сформировать порции фарша фрикадельками.
- В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.
- Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.
- В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.
- Варить еще 5 минут.
- В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.
- Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.
Суп - пюре из кролика
Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.
- 150 г мяса кролика промыть, залить водой.
- Варить 35-40 минут.
- Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.
- Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.
- Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп - пюре сметану.
- Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.
Овощной бульон
Овощной суп - пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.
Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.
Овощной суп - пюре
Универсальный суп - пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.
Суп - пюре классический
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Овощи залейте очищенной водой и тушите.
- Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.
- Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
Свекольный овощной суп
- Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.
- Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.
Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.- Ввести 1чайную ложку томата.
- Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.
- Суп приправить сметаной и зеленью.
Рыбный бульон
Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.
Рыбный рисовый суп
- 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.
- Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.
- Бульон процедить, посолить, закипятить.
- Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.
- Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.
- За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.
Рыбный суп с фрикадельками из трески
- Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.
- Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.
- В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.
- Сформировать фрикадельками порции фарша.
- В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.
- Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.
- Можно добавить масло, зелень.
Молочные супы
Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп - пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.
Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.
Тыквенный молочный суп
- По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.
- Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.
- Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.
- Посолить морковно - тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.
Сырный суп
- Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.
- Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.
- Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.
Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!
Рисовый суп для ребенка
— просто и вкусное блюдо для горячего обеда. Это блюдо можно отнести к диетическим, поэтому рисовый суп отлично впишется в детское меню.
Готовится рисовый суп для детей на курином бульоне. Куриный бульон можно сварить на куриной грудке или одной куриной ножке (если грудки не оказалось дома). На грудке суп получится менее жирным, на ножке — чуть более.
В готовый рисовый суп добавляются гренки из подсушенного в духовке белого хлеба, с ними суп вкуснее и сытнее. Чтобы гренки были готовы к моменту приготовления супа, порежьте белый хлеб заранее и поставьте сушиться в духовой шкаф. К моменту готовности рисового супа, гренки также подоспеют.
Ингредиенты:
куриная ножка для бульона – 1 шт.
яйца куриные – 2 шт.
кусочки белого хлеба или батона – 4-5 шт.
картофель -3-4 шт.
лук – 1 шт.
морковь крупная – 1 шт.
рис – 1 чашка
растительное масло — около 100 гр.
соль по вкусу
зелень – 1 пучок петрушки
очищенная вода — 3,5-4 литра
Рисовый суп для ребенка, рецепт:
Поставить вариться куриный бульон для супа.
В это время взять ломтики батона и нарезать на мелкие кубики острым ножом. Выложить на противень.
Поставить противень в духовку на минимально возможный огонь или температуру, чтобы подсушить гренки.
Яйца положить в миску, залить водой. Поставить на большой огонь и варить до готовности в течение 14-15 мин.
Рис промыть в емкости под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
Морковь помыть, очистить и порезать на мелкие кубики.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить к маслу подготовленный лук и морковь.
Обжарить, постепенно помешивая на медленном огне до золотистого цвета. Убрать с огня.
Проверить гренки в духовке, чтобы они не подгорели, перевернуть. Через пару минут вынуть гренки из духовки и поставить остужаться.
Картофель помыть и очистить. Нарезать на 4 части, а каждую часть – на кубики.
Пока готовились овощи и гренки, бульон закипел. Снять пену и оставить на огне еще на 10-15 мин. В среднем, если курочка магазинская, ее достаточно варить 20-30 мин. для легкого бульона. Вываривать – не обязательно.
Зажарку из овощей отправить к бульону. Туда же – рис и картофель.
Посолить по вкусу. Обычно достаточно 0,5 столовой ложки с горкой.
Отваренные яйца остудить под проточной холодной водой. Очистить. Порезать на кубики. Отправить в бульон.
Дать провариться картофелю (это еще 15 мин.), затем выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут.
Продукты:
- Куриное мясо — 300 гр. (или 3 -4 куриных голени)
- Рис — 1/2 — 1,3 чсть мультистакана.
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Вода 2 литра.
Простой рисовый суп можно сварить для всей семьи не только на плите, но и . Для мамы это будет небольшое облегчение труда, а для семьи вкусный обед. Суп варится на втором бульоне, поэтому подходит даже для годовалых малышей. А если голени заменить на куриную грудку или , то его можно будет дать и ребенку до года. Перед подачей порцию для малыша нужно перемолоть блендером.
Рисовый суп в мультиварке для ребенка (модель Поларис 0517) — рецепт с фото:
1. Подготовьте для супа: картошку, морковь, лук, рис, куриное мясо и соль. Я использовала для супа куриные голени. Они более мягкие и сочные, по сравнению с грудкой. Но малышам до года лучше все же взять именно грудинку без кожи и костей.
Риса взяла целый мультистакан, но в итоге для нас суп оказался густой. Пришлось добавлять еще воды. Так что, если хочется жиденького супа — берите 0,5 мультистакана риса.
2. Куриные голени залейте небольшим количеством воды. Воды добавляйте немного, чтобы она быстрее закипела. ЕЕ все равно нужно будет слить.
3. Задайте программу «мультиповар» 140 гр. Время 10 минут. Если нет «мультиповара», то просто программа «суп». При таком раскладе следите, когда он закипит.
4. Пока варятся голени, подготовьте овощи и крупу. Рис промойте. Картофель накрошите кубиками. Морковь натрите на терке. Лук можно оставить целиком, а после варки выловить его из кастрюли.
5. После того, как курица немного поварилась, слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте. Залейте новой воды — 2 литра.
6. Добавьте подготовленные овощи и рис. Посолите, перемешайте.
7. В мультиварке задайте программу «суп». Время — 1 час.
7. После звукового сигнала рисовый суп в мультиварке для ребенка будет готов. Лук можно достать и выкинуть. А куриное мясо можно отделить от кости и нарезать кусочками.
Суп с рисом на курином бульоне очень вкусный и сытный, дети обычно охотно его едят. Сварить такой суп несложно, однако стоит придирчиво отнестись к выбору продуктов.
Ребенку с 5-летнего возраста можно добавлять в суп немного импровизированной зажарки – прогретого на сливочном масле репчатого лука. Более младшим детям супы лучше не зажаривать и ничем не заправлять.
Для детского питания рекомендуется использовать только мясо домашних кур. Бройлерная курица с птицефабрики, как правило, «напичкана» антибиотиками и гормонами роста, а это, как вы сами понимаете, совсем не полезно. Обязательно берите белое мясо (грудку), мясо с ножек и бедер слишком жирное для детей. При варке бульона первую воду после закипания сливайте.
Ингредиенты
- 1 небольшая куриная грудка с косточкой
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 ст.л. риса (с горкой)
- 1 лавровый лист
- 1-2 щепотки соли.
На это количество продуктов понадобится 1.5-2 литра воды.
Приготовление
Куриную грудку сполосните в прохладной воде, снимите кожицу (это необходимо, чтобы бульон не получился очень жирным) и отваривайте с добавлением соли и лаврового листа 1 час. Пену обязательно снимайте.
Готовую курицу достаньте и положите на тарелочку, чтобы она немного остыла. Кастрюлю с бульоном с огня не снимайте. Рис тщательно промойте в проточной воде, добавьте в бульон и варите 10 минут.
Картофель порежьте на небольшие кубики, натрите на терке морковку. Овощи положите в кастрюлю с рисом. Варите еще 15 минут.
Мясо курицы освободите от кости, нарежьте на мелкие кусочки и по желанию добавьте его в готовый суп. Обязательно удалите из кастрюли лавровый лист.
Остудите суп и подайте ребенку в глубокой тарелочке. Можно измельчить его блендером или протереть через сито, тогда получится суп-пюре. Однако не злоупотребляйте протиранием — с полутора лет (а при наличии зубов — и раньше) ребенок должен сам пережевывать небольшие кусочки пищи.