Айва плоды применение. Чай с айвой: лечебный напиток. Цукаты из айвы
Всем привет! Кто хоть раз пробовал на вкус ярко желтые плоды японской айвы, вероятно, был разочарован, когда вместо освежающей сладости, свело скулы от обилия кислоты и все во рту как будто потеряло чувствительность, из-за горьковатой терпкости. Возможно даже, что не очень приятные ощущения отбили желание употреблять этот фрукт в пищу. Однако не спешите отказываться от «золотого яблока» Афродиты, как называли айву в древней Греции. Фрукт не только полезен для здоровья и красоты, но также, будучи правильно приготовленным способен разнообразить меню, особенно для тех, кто сидит на диете.
Какие свойства японской айвы полезны нашему организму
То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов. Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией). В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.
Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.
К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен. Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.
Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.
Медицинское использование японской айвы
Слишком кислый и слегка горьковатый привкус, отбивает желание есть айву свежей, хотя в некоторых странах, ее мелко режут и едят с солью. Тем не менее, в лечебных целях из японской айвы делают настои и отвары, варят на пару, сушат, а из семян готовят полезные лосьоны для глаз и кожи, а также средства для полоскания горла.
Небольшое добавление сахара не изменяет лечебных свойств плода, но не рекомендуется для больных диабетом. Тем не менее, самый простой способ сохранить все богатство фрукта, нарезать его ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник. Полученный в результате сок рекомендуется добавлять по чайной ложке в чай или разбавлять водой, используя в качестве полезной жидкости при простудных заболеваниях.
Огромную пользу могут принести семена японской айвы, которые перед употреблением следует высушить. Из них делают отвар полезный не только для лечения диареи, но и для борьбы с кашлем и простудой. Чтобы приготовить отвар нужно 100 грамм семян залить стаканом воды и после закипания готовить на медленном огне еще 15 минут. Полученный бульон процедить и пить по одной чайной ложке 3 раза в день.
Для борьбы с ожогами можно приложить на пораженный участок сваренную и перемешанную в пасту мякоть айвы, либо приготовить настой из одной чайной ложки семян залитых стаканом холодной воды. Дайте семенам настояться в течение 4 часов, затем процедите и используйте в качестве лосьона или компрессов для снятия боли и воспаления в пораженных участках кожи.
Для борьбы с анемией , а также чтобы избавиться от поноса и рвоты можно приготовить сироп из японской айвы. Для этого свежие фрукты нарезать ломтями и залив небольшим количеством воды поставить на огонь. Варить пока фрукты не станут мягкими. Затем мякоть перемолоть, размешать с бульоном, в котором варились фрукты и снова поставить на огонь. Дать закипеть и еще немного проварить, помешивая, чтобы получился густой сироп. Его нужно будет пить по 50 грамм 3 раза в день.
Быстрый способ избавиться от диареи. Если сироп готовить долго, а помощь нужна прямо сейчас возьмите пару свежих фруктов, нарежьте небольшими кусочками и вместе с небольшим количеством воды хорошо смешайте в блендере. Пейте полученную жидкость небольшими порциями 3 раза в день.
Средство от геморроя. Чтобы снять боль и воспаление при геморрое слегка обжарьте небольшие кусочки японской айвы, охладите и прикладывайте к геморроидальной шишке.
Полезные для женщин свойства айвы
Исключительно для прекрасной половины человечества японская айва полезна не только в качестве косметического средства, но и возможности порадовать домашних разнообразием сладких блюд полезных как детям, так и взрослым.
Рецепты женского здоровья и красоты из айвы
- От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
- Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
- Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
- Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.
Айвовые джем, варенье и мармелад
Блюда из айвы, не просто сладости, они частично сохраняют полезные свойства свежего фрукта. Из джема и мармелада делают аппетитные бутерброды с тостами, сыром и грецкими орехами.
Как сделать мармелад
Вам понадобится 1,5 кг. уже очищенной от семян и сердцевины айвы, 750 грамм сахара и стакан воды. Фрукты хорошо вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Засыпать сахаром, затем добавить воды и томить на медленном огне, перемешивая не менее часа. Когда айва будет сварена, ее можно перемешать в блендере для получения однородной консистенции, разлить в формы и хранить в холодильнике.
Джем из айвы
Для джема возьмите в одинаковых количествах айву, сахар и воду. Для начала очистите от семян и сердцевины фрукты. Затем Семена и серединки обильно залейте водой и готовьте 45 минут, чтобы вода буквально пропиталась пектином. Процедите воду и добавьте в нее уже очищенную и нарезанную кусками айву с равным количеством сахара, снова поставьте на огонь и готовьте еще в течение часа. Джем считается готовым, когда кусочки айвы приобретут красивый красный полупрозрачный цвет, а сироп будет густым и блестящим.
Айва — фрукт полезный для всех
В отличие от большинства известных нам фруктов, обладающих как полезными свойствами, так и противопоказаниями для использования, японская айва полезна для всех. Исключением служит лишь наличие аллергии на компоненты, присутствующие в ней. Блюда из айвы, приготовленной с сахаром, также не рекомендуются диабетикам и тем, кто собирается похудеть.
Если у вас высокий уровень сахара, чтобы использовать полезные свойства плода, пейте сок из него, разбавленный с водой, либо можно есть мармелад, но не более 10 грамм в день, исключая из меню, другие продукты с сахаром.
Так что если у вас есть приусадебный участок, обязательно посадите японскую айву. Она хороша как в качестве декоративного украшения, так и источника полезных элементов для здоровья тела.
Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.
Что такое айва
Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.
Плоды растения напоминают , как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.
Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.
Где растет айва
Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.
Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.
Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.
Сорта айвы
Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.
Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:
- Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
- Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
- Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
- Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
- Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
- Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
- Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
- Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.
Как выбрать айву
Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.
Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.
Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:
- Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
- Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
- Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.
Состав айвы
Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.
Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.
Айва состав на 100 гр. продукта:
- 15,3 гр. углеводов;
- 0,10 гр. жиров;
- 0,40 гр. белков.
Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.
Витамины
Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.
Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.
Анализ калорийности продукта
Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое помогают в борьбе с избыточным весом.
Полезные свойства айвы
Вот чем полезна айва для организма человека:
Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.
Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.
Применение в косметологии
Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.
Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.
Айва для похудения
Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.
Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.
При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.
Противопоказания к употреблению айвы
Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.
Применение айвы
Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.
Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.
Как правильно есть айву
Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.
Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.
В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.
Что такое айва
Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.
Как выглядит айва
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок - темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.
Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:
- Обыкновенная . Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
- Японская . Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
- Китайская . Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:
- Золотой шар;
- Мраморная;
- Пирамидальная;
- Мускатная;
- Персидская сахарная;
- Благодатная;
- Ван Димен;
- Чайлдс;
- Фуллер;
- Краснослободская;
- Гурджи;
- Ктюн жум;
- Кубанская;
- Коллективная (содержит много каменистых клеток);
- Краснодарская;
- Тепловская;
- Янтарная;
- Зубутлинская;
- Враниска Дания;
- Джардам;
- Мича плодородная;
- Голотлинская яблоковидная;
- Чемпион;
- Ахмед жум;
- Армянский Турш.
Выращивание и сбор
Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.
Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.
Чем полезна айва
Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- противокашлевое;
- адсорбирующее;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Химический состав фрукта
Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:
Название элемента | |
Витамины |
|
Р (биофлавоноиды) | |
В2 (рибофлавин) | |
РР (никотиновая кислота) | |
В1 (тиамин) | |
Минералы |
|
Марганец | |
Лечебные свойства
Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.
Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.
Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.
Как едят айву
У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.
Можно ли есть айву в сыром виде
Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.
Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым. С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами.
Как выбрать айву
При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.
Рецепты приготовления
Из плодов можно сделать множество вкусных блюд, особенно десертов. Из нее готовят желе и мармелады, конфеты и пастилу, компоты и соки. В плодах есть эфирное масло, придающее им специфический вкус. Благодаря ему из айвовой мякоти получаются отличные гарниры к мясу: фруктовый плов, пюре. В кавказской и среднеазиатской кухнях консервированную айву добавляют во многие национальные блюда. Еще плоды можно высушить и вялить. Ниже будут представлены рецепты нескольких самых популярных блюд.
С медом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Если вы предпочитаете готовить десерты, которые приносят пользу здоровью, то вам обязательно должен понравится следующий. Айвовая мякоть запекается вместе с грецкими орешками и медом. Блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детишкам. Готовка занимает немного времени, сам процесс предельно простой.
Ингредиенты:
- айва – 6 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- грецкие орехи – 140 г;
- мед – 180 г.
Описание приготовления:
- Смешайте мед с измельченными орехами. Их можно раздробить при помощи ступки.
- Фрукты тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Вырежьте семенные камеры и немножко мякоти, подготовив углубление для начинки. Некоторые люди бланшируют фрукт и снимают с него кожуру, но это делать не обязательно.
- В каждую половинку положите по одинаковому кусочку сливочного масла. Распределите поровну начинку.
- В противень налейте стакан воды. Разложите айвовые половинки.
- Поставьте противень в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут. Десерт покроется золотистой корочкой, а внутри станет нежным и мягким. Подавайте блюдо, украсив каждую половинку листочком мяты.
Цукаты
- Время: 65 минут и 5 дней ожидания.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 673 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Этот десерт очень вкусный и полезный, напоминает мармелад или рахат-лукум. Цукаты очень ароматные, душистые. Когда их ешь, сразу вспоминается летнее тепло и солнце, пропадает хандра. Это объясняется тем, что айвовые плоды – отличное и полностью натуральное средство от депрессии. Готовятся цукаты долго, но в процессе нет ничего трудного. Польза айвы в таком виде ничуть не уменьшается.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- пудра сахарная – 10-12 ст. л.;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымойте плоды, обсушите, порежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Кожуру очистите, но не выбрасывайте. Она пригодится для придания сахарному сиропу правильной консистенции.
- Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками (только не алюминиевую) литр воды. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
- Положите в воду кожуру. Доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20 минут. Жидкость не должна выпариваться.
- Достаньте кожуру шумовкой. Она вам больше не понадобится, поэтому можете выбрасывать.
- В отвар поместите четвертинки фруктов. Размешайте их.
- Прокипятите кусочки в течение четверти часа.
- Достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
- В отвар засыпьте половину сахара. Варите, пока все крупинки не растворятся.
- Остывшие дольки фрукта нарежьте на кусочки или одинаковые кубики примерно 1,5х1,5 см.
- Выложите ломтики в сироп, доведите до кипения.
- Аккуратно перемешайте. Варите на минимальном огне 5 минут. Отключите плиту. Оставьте фрукты в сиропе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
- Утром всыпьте вторую часть сахара в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите. Опять оставьте на несколько часов. Повторите процедуру проваривания 4 раза.
- В последний сеанс добавьте лимонную кислоту.
- Шумовкой выловите айвовые кубики. Оставьте на несколько часов на тарелке, чтобы стек сироп. Несколько раз перекладывайте кусочки на новое блюдо. Весь сироп, который остался у вас после варки, вы можете закатать по простерилизованным банкам. Получится замечательное сладкое варенье.
- Когда цукаты уже почти не влажные, но еще липкие, обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергаментную бумагу одним слоем. Просушите и пробуйте. Чем дольше они будут сохнуть, тем вкуснее получатся.
Айвовое варенье
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 750 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Айвовое варенье получается очень красивым по цвету, янтарным. Сироп выходит густым, а мякоть очень нежная, сочная и сладкая. Плоды подвергаются длительной термической обработке. Для варенья желательно подобрать мягкие и зрелые фрукты. Лакомство можно есть в самостоятельном виде и использовать для украшения десертов. Идеально подойдет варенье в качестве начинки для пирогов. Сварить его очень легко.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 6 стаканов.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите и очистите ложные яблоки. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте на дольки.
- Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар.
- Выложите мякоть в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтоб выделился сок из фруктовой мякоти.
- Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков.
- За 5-10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок в блюдо.
- Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.
Компот из айвы на зиму
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал (100 г).
- Предназначение: напиток.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Айвовый компот – очень ароматный напиток и прекрасный источник витаминов. Он укрепляет иммунитет, приносит пользу при лечении простудных заболеваний. Варить компот легко, для него следует подобрать самые спелые плоды без повреждений. Его насыщенный вкус обязательно понравится не только взрослым людям, но и ребенку. Рецепт можно изменять, добавлять в напиток другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- почищенная и порезанная фруктовая мякоть – 2 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг;
- вода – 4 литра.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите фрукты. Старательно очистите и нарежьте плоды аккуратными дольками, чтобы получилось 2 кг мякоти. Кожуру не удаляйте.
- Вскипятите в кастрюле четыре литра воды. Добавьте сахар, размешайте, чтобы все крупинки растворились.
- Выложите в сироп айвовые дольки. Кипятите на медленном огне порядка 10 минут.
- Пока мякоть с сиропом провариваются, простерилизуйте тару и крышки.
- Разложите мякоть по банкам. Залейте до верха сиропом.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном.
- Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в прохладном месте.
Применение айвы в народной медицине
Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты. Полезное воздействие на желудок и пищеварительные процессы осуществляется за счет высокого содержания клетчатки, поэтому продукт можно рекомендовать людям, страдающим ожирением.
Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей. Примочки с отваром применяют при трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки. Растение показано при туберкулезе легких, трахеитах, заболеваниях печени, гастроэнтеритах, метеоризме, колитах.
Отвар семян плода
Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:
- При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
- При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
- Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.
Настой листьев айвового дерева
Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:
- При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
- Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
- Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.
Айвовый отвар при кашле и ангине
Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:
- Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
- 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
- Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.
Польза для похудения
Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.
Калорийность фрукта
100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.
Айва в косметологии
В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:
- Для жирной кожи, против угревой сыпи . Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
- Для нормальной и комбинированной кожи . На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
- Для всех типов кожи . Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.
- Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
- Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.
Противопоказания
Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:
- хронические запоры;
- предрасположенность к аллергии;
- плевриты;
- индивидуальная непереносимость;
- энтероколит.
В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:
- язвенной болезни;
- частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
- беременности;
- высокой свертываемости крови;
- лактации;
- запорах.
Видео
Всем знаком чудесный фрукт под коротким названием айва. Польза и вред для организма могут быть получены при потреблении данного продукта, поэтому следует ознакомиться с его свойствами.
Полезные качества айвы
Действие фрукта на организм
Положительное воздействие айвы заключается в следующем:
- природный сорбент;
- поддержка иммунитета;
- укрепление сосудов;
- питание энергией мозга и всего тела;
- натуральный антидепрессант;
- очищение кишечника и противовоспалительный эффект;
- польза при диабете;
- средство от анемии и общеукрепляющий продукт;
- помощь при скачках давления от метеочувствительности;
- полезный продукт для красоты и здоровья женщин.
Натуральный сорбент
Ввиду высокого процента пектиновых компонентов и ценной аскорбиновой кислоты в составе плодов, они действуют как качественный сорбент. Вещества помогают естественному очищению организма, из него успешно выводятся следы тяжелых металлов, защитные силы тела мощно противодействуют последствиям отравления. Продукт незаменим для жителей экологически неблагоприятных районов.
Укрепление иммунитета
Постоянно включая в свое меню айву, можно заметить существенное улучшение состояния организма. Укрепление здоровья заключается в том, что простудные заболевания реже беспокоят, так как отсутствует почва для развития инфекций. Айва поставляет внушительные порции каротина и вышеупомянутого витамина С, поэтому иммунная система получает достаточную подпитку для нормального функционирования.
Защита сосудов
Вкусное грушевидное яблоко заключает в своем составе целый спектр важных минералов, которые помогают поддерживать прочность и эластичность тканей сосудов. Сочные плоды с терпким вкусом нужно употреблять регулярно, потому что таким образом можно организовать эффективную профилактику заболеваний, таких как тромбоз, атеросклероз и предотвратить другие проблемы с сосудами.
Источник энергии
Наличие глюкозы в составе продукта обозначает, что вместе с ним мы получаем мощный энергетический запас. Нужно знать, что глюкоза выступает немаловажным элементом, способствующим правильной подпитке мозга.
Предотвращение стрессов
Всем известно об антистрессовом эффекте бананов, айва действует наподобие этого продукта. При регулярном потреблении айвы, наблюдается улучшение психического состояния, это можно заметить по улучшению настроения, общему душевному подъему, нормализации аппетита, устранению нарушений сна и избавлению от хронической усталости.
Чистка кишечника и противодействие воспалениям
Известно, что в составе айвы заключено немало пищевых волокон, значит, фрукт помогает нежно очищать кишечник человека. Благодаря наличию дубильных элементов, организм может подавлять развитие опасных воспалительных процессов.
Продукт для диабетиков
Ввиду наличия фруктозы и глюкозы, можно сказать, что айва богата натуральными заменителями сахара - именно по этой причине данный фрукт считается полезным для больных сахарным диабетом.
Помощи при анемии и общее укрепление организма
Посредством употребления свежих плодов, можно быстро вылечить анемию, так как 50-граммовая порция фруктов включает суточную норму железа. Айва полезна и при вирусных инфекциях, так как способствует понижению температуры. Продукт выступает общеукрепляющим средством, помогающим успешно пройти реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Практикуя лечение любыми народными средствами, не следует забывать о традиционном лечении и консультациях врача.
Айва при метеочувствительности
Чай с джемом из айвы показан при метеочувствительности. Случается так, что при переменах погоды у людей поднимается давление и отмечаются болевые импульсы в голове. При потреблении айвы можно несколько улучшить состояние при таких недомоганиях.
Айва: полезный южный продукт с неповторимым вкусомАйва для женщин
Женщины разных возрастов могут извлечь массу выгоды, если в их меню постоянно присутствует айва. Польза и вред для организма неравномерно сочетаются в этом фрукте, пользы определенно больше.
Во-первых, 100-граммовая порция фрукта содержит не более 50 калорий, а также внушительный процент важных витаминов и ценных минералов. Употребляя айву, можно получить много пользы для красоты и здоровья тела, не набирая лишней жировой прослойки. Исходя из таких свойств, можно заключить, что айва оптимально подходит для диетического питания.
Во-вторых, следует упомянуть про напитки на основе данного фрукта. Чай из айвы выступает природным лечебным средством, помогающим при лечении цистита и способствующим скорейшей остановке маточного кровотечения. Правда, необходимо применять фрукт только как вспомогательное средство, делая упор на традиционное лечение под контролем врача.
В-третьих, можно применять наружно сок из айвы с целью освежения кожи лица и мягкого осветления веснушек. Безопасная маска из мякоти фрукта способна нейтрализовать некрасивый жирный блеск кожи лица. Если готовить отвар из айвовых листьев и применять его для ополаскивания волос, то можно организовать действенную профилактику седины.
В-четвертых, айва выступает первоклассным продуктом питания для беременных женщин. Блюда, на основе запеченной мякоти айвы, помогают устранить тошноту и облегчить состояние при токсикозе, который беспокоит многих женщин при вынашивании ребенка.
Возможный вред айвы
Замечено, что негативное действие айвы отмечается исключительно при ее неправильном употреблении, аналогичная ситуация может возникнуть и с остальными фруктами и ягодами. Недопустимо злоупотребление продуктом или его поедание, несмотря на противопоказания. В любом виде айва противопоказана при аллергии на данный фрукт. Если человек страдает тяжелыми запорами, также нельзя включать данный продукт в рацион. Дело в том, что поступление дубильных веществ при запорах крайне нежелательно, так как они могут ухудшить непроходимость кишечника. Фрукт не следует употреблять при заболевании плеврит.
Итак, мы ознакомились с тем, что может нам дать айва, польза и вред для организма данного фрукта были рассмотрены в данной статье. Нужно употреблять свежую айву в небольших количествах, готовить из нее варенье и джемы, или отказаться от продукта в случае непереносимости.
Всегда считалась очень полезным фруктом. Выращивание ее на приусадебном участке не вызывает дополнительных хлопот – она не нуждается в чрезмерном поливе, хорошо переносит засушливое лето, а в конце летнего периода радует появлением аппетитных плодов.
Внутри каждой айвы содержится большой перечень макро- и микроэлементов. Она полезна своими питательными элементами. Главное, знать в какие случаях, нужно налегать на фрукт, а когда стоит воздержаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
– интересный фрукт, характеризующаяся уникальными свойствами. Период ее созревания начинается в конце лета – начале сентября. Но если внезапно нагрянуть первые заморозки, на ветвях ее оставлять не стоит, ее полезные качества сразу теряются.
Японская айва – дерево карликового размера.
Японская айва – дерево карликового размера.
Чаще всего, ее описание сводится к обозначению «кустарника, не отличающегося по высоте». Наибольшая высота кустарника может достигать 5 м в высоту, но в условиях холодного климата ее ветви не вытягиваются больше 1,5 м. Ее плоды выращиваются не только в лечебных целях, но и для получения вкусных сладостей, а также для консервации. Нередко ароматные плоды употребляют в свежем виде. Сверху каждый плод покрыт незначительным мягким ворсом, защищающим его от внешнего воздействия насекомых и ос.
Форма каждого фрукта представляет собой небольшое яблоко шаровидной или грушевидной формы, желтого оттенка. На вкус – мякоть плотная со стойким лимонным послевкусием. Иногда присутствуют терпкие нотки, но они пропадают по мере созревания. Айва распространилась по территории нашей страны из Закавказья и Средней Азии. Именно климат этих краев идеально подходит для выращивания аппетитных плодов.
Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:
- Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
- Клетчатка.
- Пектин.
- Органические кислоты.
- Фенольные соединения и каротин.
- Фруктоза.
- Сахара;
- Эфирные масла.
- Витамины группы В, РР, А, Е.
В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.
Польза в употреблении айвы заключается в следующем:
- Для повышения иммунитета.
- При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
- Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
- Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
- Нормализует функционирование кровеносной системы.
- Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
- Стабилизирует расстройство кишечника.
- Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
- При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
- Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.
Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.
Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.
Какими бы полезными качествами не обладала айва японская, перед ее употреблением рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний у человека. В случае выявления лучше вводить в рацион плоды, они могут вместо пользы спровоцировать вред и серьезные последствия для всего организма.
Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:
- Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.
- Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
- Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.
- Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.
- Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.
Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.
Когда, как и для чего используют айву в медицине:
- Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
- В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
- В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
- При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
- Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
- Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
- Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.
Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.
Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.
Чтобы не спровоцировать перенасыщение организма врачи рекомендуют употреблять не больше 1-2 штук айвинок. Но и это количество может пагубно сказаться на внутренних органах и самочувствии человека. Поэтому нужно смотреть за состоянием собственного организма. Если проявляются недомогания лучше отказаться от частого применения. Оптимальным вариантом приходится употребление 1 штуки в неделю.
При выборе следует ориентироваться на объем и внешний вид плода.
Он должен быть не более 5 см в объеме, ярко-оранжевого цвета или насыщенно зеленого с ярким желтым отливом. Располагать приятным запахом и слегка терпковатым вкусом. Именно такие показатели присутствуют у хорошего созревшего фрукта. Если слегка надавить на полость айвы, она не должна прогибаться или быть мягкой. Ее нормальное состояние – упругая или даже твердая консистенция. Кожица должна быть ворсистой, без видимых трещин или вмятин, а также без следов порчи. Если продукт был подморожен первыми заморозками, его вкус насыщается нотками брожения. В таком случае он не пригоден для еды.
Если продукт вовремя был снят с ветки, его можно поместить в холодильник в овощной отсек или содержать в прохладном помещении при температуре не выше +6 С. Подвергать заморозке не стоит – теряются полезные элементы, структура мякоти теряет сочность. Таким образом, если выбрать качественный и спелый продукт, его можно хранить длительный отрезок времени и наслаждаться последними воспоминаниями о прошедшем лете. Кроме этого, употребление положительно воздействует на многие внутренние органы и системы организма.
Больше информации можно узнать из видео: