Запеканка манная со сладкой подливкой. Греческая запеканка из манки или галатопита. Теперь пошаговый рецепт приготовления
Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.
- Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
- Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
- Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
- Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.
Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту
Что нужно для приготовления
- Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сахар 4 ст.л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель 1,5 ст.л.
- Сливочное масло
- Растительное (оливковое)масло
Последовательность действий
- Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
- Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог (желательно домашний) 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Манка 5 ст. л.
- Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар 4 ст. л.
- Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
- Сливочное масло
- Изюм по вкусу
Последовательность действий
- Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
- Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
- Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
- Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
- Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.
Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке
Что нужно для приготовления
- Творог 600 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 3 ст.л.
- Сахар 200 г
- Манка 7 ст.л.
- Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
- Сливочное масло натуральное
Последовательность действий
- Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
- Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
- Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
- Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.
Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.
Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:
- манная крупа;
- свежее молоко;
- сахар;
- соль для контраста вкуса;
- яйца куриные в сыром виде;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- разрыхлитель.
Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:
Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.
Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.
Ароматное детское счастье
В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:
- свежее цельное молоко;
- манная крупа;
- сахар белый;
- апельсиновая и ;
- сливочное масло;
- куриные яйца;
- ванилин;
- сахар коричневый для присыпки;
- соль;
- корица (желательно молотая).
Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:
Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.
Видео-рецепт манника на кефире
Сытный десерт для здоровья
Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.
Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:
- манная крупа;
- кефир либо ряженка;
- творог;
- яйца куриные;
- сахар-песок белого цвета;
- пшеничная мука высшего сорта;
- разрыхлитель для теста (1 пакетик);
- соль;
- растительный жир.
Секрет приготовления включает несколько простых операций:
Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.
Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.
Ягодная фантазия детства
Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:
- малина;
- клюква;
- брусника;
- земляника.
Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.
Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.
Набор продуктов:
- манная крупа;
- яйца;
- мука;
- молоко;
- сахарная пудра;
- ваниль;
- растительное масло;
- соль;
- ягоды.
Принцип создания блюда основан на простых действиях:
Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.
Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.
Нежное угощение для всей семьи
Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:
- манная крупа;
- куриные яйца;
- сливки;
- немного творога;
- яблоко;
- сливочное масло;
- сахар;
- сухари для посыпания;
- корица;
- ягоды, как украшение;
Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:
- Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
- Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
- Яблоки трут на терке с крупной основой.
- Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
- Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
- Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
- Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание».
После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
Лишь после этого извлекают из емкости.
Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.
Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами
14.09.2018
Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!
Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.
Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.
Ингредиенты:
- творог зернистый — 500-600 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
- разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.
Приготовление:
Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!
Вкусняшка из манной кашки!
Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.
На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).
Ингредиенты:
- крупа манная — 200 г;
- молоко — 4 стакана;
- сливочное масло — 3 стол. ложки;
- сахар — 3 стол. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- соль — половина чайной ложки;
- сметана — по вкусу;
- фрукты свежие (по желанию) — 100 г.
Приготовление:
Нежная запеканка с цитрусовым ароматом
Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.
Ингредиенты:
- мука — 2-3 стол. ложки;
- манная крупа — 1 стакан;
- лимон — 1 штука;
- кефир — 250 мл;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!
Ингредиенты:
- крупа манная — 50 г;
- тыква, натертая на терке — 300 г;
- сахар — 100-150 г;
- молоко — 200 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- цедра одного лимона средних размеров;
- масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- творог — 150 г.
На заметку! При наличии свободного времени можно обойтись «холодным» способом — не варить кашу, а просто залить крупу молоком и оставить ее на два часа.
Приготовление:
Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.
Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.
Классическая запеканка из манки
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 щепотка ванилина
Как приготовить классическую запеканку из манки:
- До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
- Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
- Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
- В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
- Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
- Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
- Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
Время приготовления – 1 час.
Fixfeastflair
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки клюквы
2 яичных белка
сливочное масло для смазывания
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
- Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
- Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
- Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
- Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
- Запеканка из манки с клюквой готова!
Запеканка из манки на молоке
Ингредиенты:
100 г манной крупы
½ л молока
1 ст. ложка сливочного масла
1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор
1 щепотка ванилина
5 г цедры лимона
соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки на молоке:
- Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
- В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
- Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
- Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
- Запеканка из манки на молоке готова!
Scandifoodie
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 500 г груши
- 1 щепотка корицы
- 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
- соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:
- Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
- Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
- Груши очистить и мелко нарезать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
- Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
- Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
- Запеканка из манки с грушами и корицей готова!
Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое запеканка из манки
Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами . Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.
Как приготовить
Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.
- Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
- Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
- Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
- Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
- Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.
Рецепт запеканки из манки
Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.
Манная запеканка как в садике
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.
Ингредиенты:
- манка – 0,5 ст.;
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
- Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
- Посолить.
- Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
- Всыпать манку, еще раз взбить.
- Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
- Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
- Готовить запеканку 40 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цедра лимонная – 10 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 85 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
- Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
- Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
- После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
- Когда каша загустеет, снять с огня.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
- Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
- Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
- Соединить манную кашу с желтковой смесью.
- Аккуратно ввести взбитые белки.
- Выложить в силиконовую форму для выпекания.
- Сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку 40 минут.
На молоке
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки . Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.
Ингредиенты:
- манка – 240 г;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
- Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
- Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
- Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
- Выложить массу в подготовленную форму.
- Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю холодное молоко.
- Добавить манку, перемешать.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
- Снять с огня.
- Добавить растопленное масло. Перемешать.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
- Яблоки очистить, сердцевины удалить.
- Нарезать плоды небольшими кубиками.
- Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
- Выложить густую массу в форму.
- Готовить запеканку 15 минут.
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- клюква – 1,5 ст.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
- Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
- Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
- Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
- Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
- Выложить тесто.
- Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
- Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
- Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
- Посыпать сахарной пудрой.
С грушами и корицей
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста . Вместо кефира можно использовать жирную сметану.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- груши – 400 г;
- корица – по вкусу;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить венчиком.
- Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
- Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
- Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
- Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
- Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
- Сверху распределить тесто.
- Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.
В мультиварке
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Довести до кипения молоко.
- Посолить.
- Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
- Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
- Дать каше немного остыть.
- Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
- Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
- Ввести яичную смесь, перемешать.
- Переложить массу в чашу мультиварки.
- Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.
На сковороде
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми . Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манка – 65 г;
- ревень – 80 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
- Слегка обжарить на масле.
- Соединить в кастрюле молоко и манку.