Рассольник рецепт классический с томатной пастой. Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника. Рассольник с килькой
Мне всегда нравились супы с кислинкой, в состав которых входит томатная паста - солянки, рассольники, борщи и все тому подобное.
Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами можно приготовить как в постном, так и в мясном варианте. Этот насыщенный вкусом суп согреет и насытит в прохладные дни.
Ингредиенты для нашего мясного рассольника.
Чтобы перловка быстро сварилась, а бульон не выглядел слишком мутным, нужно подготовить крупу. Достаточно ее хорошо промыть несколько раз и залить чистой водой. Оставить на 30 минут набухнуть.
Рассольник можно сварить с любым мясом или без него. В данном случае говядину промыть горячей водой, залить чистой и поставить варить. После закипания обязательно снять пену. Варить мясо до мягкости. Время варки зависит от вида и качества мяса.
При постном варианте этот шаг пропустить.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.
Добавить мелко нарезанные или натертые на терке соленые огурцы. Помешивая, жарить все вместе на малом огне 5 минут.
Затем добавить томатную пасту, сахар и специи. Влить полстакана воды и потушить все вместе под крышкой до выкипания воды.
Как только мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель. Долгая варка картофелю не повредит, потому что позже, в кислой среде, он стекленеет. Предпочитаю его хорошо разварить.
Одновременно добавить перловую крупу. Варить до мягкости того и другого.
Мясо достать из бульона и нарезать мелкими кусочками.
Когда картофель и перловка сварятся, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и лавровый лист. Вернуть мясо в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 минут. Довести до вкуса, добавив чего не хватает. Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами готов.
Подать рассольник со сметаной и зеленью.
Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.
Как приготовить рассольник: 9 простых и вкусных рецептов
Рассольник классический
Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.
Ингредиенты:
- 300−500 грамм говядины с косточкой;
- 4 крупных картофелины;
- 2−3 соленых огурца;
- Половина стакана перловой крупы;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 крупная морковка;
- 3 листочка лаврушки;
- Сметана;
- Растительное масло;
- Зелень, перец и соль.
Приготовление:
Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа. Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть. Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.
Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы. Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола. В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.
Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.
В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить
Рассольник с почками по-русски
Ингредиенты:
- 1 л воды или бульона
- 1−2 свиные или 1 говяжья почка
- 100−200 г соленых огурцов с рассолом
- 100 г свиной грудинки или сала
- 100 г перловой крупы
- 1 крупный клубень картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 30−50 г томатной пасты
- 20−50 г стеблей или корня сельдерея
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
- 2−3 лавровых листа
- 2−3 горошины черного перца
- ½ ч. л. хмели-сунели
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для подачи:
- сметана — по вкусу
- Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
- Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
- Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
- Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
- Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
- Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
- Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
- Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.
Рассольник по-польски
Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Сметана — 4−5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Картофель (средний) — 3−4 шт
- Бульон (говяжий) — 2 л
- Рассол (огуречный) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для жарки) — 10 г
В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.
Рассольник без мяса
- 0,5 стакана перловой крупы
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 4 соленых огурца
- сливочное или растительное масло для жарки
- 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
- Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
- За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
- Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
- В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
- При подаче на стол заправить сметаной.
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- Бульон овощной или вода — 1 л.
- Рассол — 400 мл. (огуречный)
- Огурец — 4 шт. (соленые)
- Крупа перловая — ½ стакана
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
- Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
- Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
- Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
- Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
- Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.
Рассольник с рисом
Ингридиетны:
- Вода — 5 л
- Курица — 1 шт.
- Картофель — 5 шт
- . Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 5 шт. квашенный
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Масло растительное — 30 мл примерно
- Рис — 0.5 ст. (200 мл)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 2 ч.л. примерно
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
- Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
- Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
- Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
- Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
- Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
- В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
- Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
- Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.
Готовим рассольник в мультиварке
Рассольник ленинградский
Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.
Ингредиенты:
- 2 крупных клубня картофеля (220 г)
- 30 г риса
- 1 маленькая морковь (50 г)
- кусочек корня петрушки
- 1 маленькая луковица (30 г)
- 2 соленых огурца (60 г)
- 30 г томатного пюре
- 20 г маргарина или масла
- 700 мл воды или бульона
- соль — по вкусу
- зелень петрушки или укропа
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
- Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
- Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
- Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
- Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
- Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Рассольник с килькой
- 1 л рыбного бульона
- 200 г консервированной в томатном соусе кильки
- 2 клубня картофеля
- 3 маринованных огурца
- 1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
- Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
- Добавить зелень петрушки.
Рассольник с морковью и луком
Необходимые продукты:
- 1 л овощного бульона
- 2 клубня картофеля
- 3 маринованных огурца
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 20 г сливочного масла
- 1 пучок укропа
- черный молотый перец
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
- Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
- Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
- Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
- При подаче к столу положить в рассольник укроп.
Секреты вкусного рассольника
Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
- Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.
Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления рассольника с томатной пастой, классического, на скорую руку, с индейкой и рисом, копченостями, рисом и сладким перцем
2017-11-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
3 гр.
Углеводов
11 гр.102 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рассольника с томатной пастой
Рассольник - традиционный суп русской кухни. За основу берутся потроха или мясо на косточке, обязательно соленые огурчики, крупа на выбор, перловка, рис или ячневая, овощи и приправы. Существует огромное количество вариаций этого супа. Мы приготовим классический рассольник с говядиной на косточке, перловкой, солеными огурцами, картофелем, пассировкой из лука и моркови, томатной пастой и стандартным набором специй. Рецепт рассчитан на четыре литра готового супа.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины на косточке;
- 400 грамм картофеля;
- 1 большая головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних соленых огурца;
- 3 стол лож томатной пасты;
- 100 грамм перловой крупы;
- 10 грамм соли;
- 4 горош черн перца;
- 2 лавр лист.
Пошаговый рецепт рассольника с томатной пастой
Начнем с говядины. Ее нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Снимайте пену, когда вода начнет кипеть. Солить лучше всего в самом конце, так говядина будет мягкой.
В отдельной кастрюле отварите промытую перловую крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне. Примерное время - 50-60 минут.
Попробуйте перловку на готовность, слейте воду и промойте. Ее мы добавим в рассольник чуть позже.
На заметку: Перловку лучше всегда варить отдельно, а уже потом добавлять к остальным ингредиентам. Готовое блюдо не будет таким мутным. Особенно важно, если у вас получился красивый прозрачный мясной бульон.
Картофель нарежьте небольшими кубиками и поместите в кипящий бульон.
Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Сначала натрите морковь и начните обжаривать.
Пока пассируется морковь, почистим луковицу, сполоснем под холодной водой. Измельчите лук, добавьте к моркови, перемешайте и продолжайте обжаривать.
Теперь нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы и добавьте в пассировку - перемешайте.
Совет: Бывает, что при нарезании огурчиков с них течет большое количество воды, которая попадает на стол и даже на пол. Подстелите кухонное полотенце под разделочную доску.
Через минуту введите в пассировку томатную пасту, перемешайте лопаткой. Подлейте немного бульона, закройте крышкой и томите около десяти минут.
Достаньте мясо из бульона, обрежьте с костей, измельчите ножом и положите обратно.
Положите перловку в суп.
Теперь введите пассировку, киньте лаврушку, горошины перца и попробуйте на соль. При необходимости подсолите.
Проварите еще четверть часа.
Готовый суп подается со сметаной. По желанию порубите зелень, положите в отдельную тарелку.
На заметку: Вид крупы, которая добавляется в рассольник, зависит от мяса. Если вы готовите с говядиной или почками, берите перловку. Рисовая крупа кладется вместе с потрошками курицы или индейки: желудки, сердечки, печенка и шейки. Если вы решили приготовить рассольник с гусиными или утиными потрохами, кладите ячневую крупу. Для постного рассольника без добавления мяса используется рисовая или гречневая крупа.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с томатной пастой
Чтобы сделать рассольник быстрее мы возьмем куриные окорочка - на их варку вы не потратите больше получаса. Перловку лучше отварить заранее. Многие хозяйки, отваривают сразу большое количество перловки и замораживают в холодильнике готовые порции - это очень удобно. Остальные ингредиенты будут согласно стандартному списку на рассольник.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных окорочков;
- 400 грамм картофеля;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 соленых огурчика;
- 150 грамм перловки;
- 20 грамм растит масла;
- 40 грамм томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить рассольник с томатной пастой
Замороженную перловку положить в миску и оставить при комнатной температуре. Если вы решили готовить быстрый рассольник из свежей крупы, ее все равно придется замочить на всю ночь либо хотя бы на два часа. Иначе варить вы ее будете очень долго.
Сполосните куриные окорочка, залейте водой, доведите до кипения. Как только вода начнет бурлить, убавьте огонь, снимите пену. Можно сразу положить лавровый лист, перец горошком и немного подсолить - так бульон будет вкуснее.
Во время варки все время снимайте пену. Варим курицу около получаса.
Достаньте курицу из бульона, разберите на кусочки и положите обратно.
Вымоченную в воде крупу варите около двадцати минут в отдельной емкости на слабом огне.
Замороженную расколите и положите в суп.
На заметку: Если в самом конце варки перловой крупы добавить несколько капель лимонной кислоты, крупа приобретет белый цвет. Почти прозрачная перловка будет красивее смотреться.
Отваренную перловку положите в бульон.
Пока варится мясо и перловка, почистим картошку, нарежем небольшими брусочками и положим в кастрюлю.
Натрите морковь, положите на сковородку с маслом и обжаривайте.
Через 2-3 минуты добавьте измельченный лук, продолжайте обжаривать.
Нарежьте маленькими кусочками огурцы, добавьте в пассировку и томите еще несколько минут.
Вводим томатную пасту, перемешиваем, обжариваем буквально 2-3 минуты.
Совет: Чтобы пассировка была ароматная и отдала еще больше вкуса рассольнику, посолите и поперчите ее после добавления томатной пасты. Обязательно перемешайте.
Добавляем пассировку в суп, пробуем на соль и специи, по желанию немного подсаливаем.
Варите буквально пять минут. Выключаем огонь и даем немного настояться. На следующий день после приготовления, рассольник станет еще вкуснее. Все ингредиенты пропитают друг друга.
На заметку: Сметана традиционно подается к рассольнику, и не просто так. Она смягчает соленый вкус, делает супчик более нежным.
Вариант 3: Рассольник с томатной пастой, индейкой и рисом
Очень сложно испортить рассольник, а вот внести новые нотки очень легко. Возьмем голень индейки, перловку заменим рисом к томатной пасте добавим парочку свежих томатов - вкусный, сытный рассольник. Не забудем про чеснок, он сделает суп еще более ароматным.
Ингредиенты:
- 1 голень индейки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 400 грамм картофеля;
- 5 соленых огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 томата;
- 2 стол лож томатной пасты;
- 3 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- полов стак риса;
- соль по вкусу;
- огуречный рассол;
- зелень и сметана для подачи.
Как приготовить
Голень индейки аккуратно надрежьте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Как только она закипит, снимите пену, сразу посолите, посыпьте любимым специями для мяса, киньте лаврушку. Варим индейку до готовности.
Как только мясо отварилось, достаем, нарезаем на маленькие кусочки и кладем в бульон.
Сделайте пассировку из моркови, лука и огурчиков. Добавлять на сковородку в это же порядке. В конце добавьте немного огуречного рассола, перемешать и томить десять минут.
Томаты нарежьте на тонкие маленькие дольки. Для этого каждую дольку нарежьте еще и поперек. Добавьте к овощам, введите томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Также его можно просто нарезать тонкими пластинами. Перемешайте и тушите пару минут.
Засыпаем промытый рис в кастрюлю.
Картошку нарежьте на ваше усмотрение как для обычного супа. Варим до мягкости.
Добавьте пассировку в суп, перемешайте.
Проварите еще несколько минут и выключите огонь.
Вариант 4: Рассольник с томатной пастой и копченостями
В состав рассольника с копченостями можно положить следующие ингредиенты: копченую грудинку, копченые куриные окорочка, ребрышки, охотничьи колбаски, любую копченую колбасу. Можно добавить все сразу в небольшом количестве либо 2 или 3 ингредиента на выбор. Все эти компоненты отлично дополняют друг друга. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 400 грамм картофеля;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 1 лимон;
- 150 грамм маслин без косточек;
- 200 грамм томатной пасты;
- 150 грамм соленых огурцов;
- укроп и петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно отварить говядину и сделать бульон.
Затем вынимаем мясо, разрезаем на кусочки и кладем обратно.
Пассируем натертую морковь, измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики. Подсолите, поперчите.
Добавьте томатную пасту и немного воды, а лучше бульона. Протушите еще пять минут.
Нарежьте брусочками картошку и варите в бульоне до готовности.
Теперь добавим пассировку.
Обжарьте нарезанную кубиками отварную колбасу на масле буквально 3 минутки, положите в суп вместе с измельченной копченой колбасой.
Маслины нарежем колечками или половинками - отправляем в кастрюлю.
Отрежьте половинку лимона, отожмите и добавьте сок прямо в рассольник. Добавьте специи по вкусу.
Варите четверть часа до готовности всех ингредиентов.
Подавайте со сметаной, зеленью и дольками лимона.
Такой рассольник чем-то напоминает солянку и «похмелку» - традиционные русские супы, которые готовили еще на Руси с использованием соленых огурчиков.
Вариант 5: Рассольник с томатной пастой, рисом и сладким перцем
Этот вариант приближен к классическому. Отличается добавлением риса вместо перловки, сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- 600 грамм говядины или свинины;
- 4 стол лож риса;
- 400 грамм картофеля;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 3 томата;
- 1 сладкий перец;
- 50 грамм томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- 200 грамм огуречного рассола;
- соль - пара щепоток;
- перец - 3 горошины;
- лаврушка - 2 шт.
Как приготовить
Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем обжаренное мясо и доводим до кипения.
Не забывайте снимать пену во время варки.
Сделайте овощную зажарку из лука и моркови на том же масле.
Мелко нарежьте сладкий перец и томаты, введите в зажарку - перемешайте.
Нарежьте кубиками огурцы, добавьте к овощам, немного обжарьте. Потом добавляется томатная паста, рассол, все перемешивается и тушится несколько минут.
Нарежьте картошку кубиками, добавьте в бульон. Промойте рис и добавьте сразу после картофеля.
Как только сварится картошка, можно добавлять зажарку. Положите лаврушку, перец и попробуйте на соль. Можно досолить, если требуется.
Варите до готовности ингредиентов. По желанию в самом конце можно добавить чеснок. Некоторые хозяйки кладут гвоздику.
Совет: Если купить пропаренный длиннозерный рис в порционных пакетиках, он отварится быстрее, его не нужно промывать.
Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное - рассольник , т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник , осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например - рассольник с курицей ), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом - рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой . Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский . А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей , воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.
И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник - это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.
Как варить рассольник : наши советы
Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.
Как готовить рассольник с рисом . Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито
Вкусный рассольник - рассольник с маринованными огурцами.
Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.
Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.
Как приготовить рассольник с перловкой . Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки
Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».
Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.