Похлебка с кукурузой. Домашние супы с консервированной кукурузой: простые рецепты. Приступаем к приготовлению блюда
Кукуруза — очень древняя культура, используемая в пищу еще нашими древними предками. По сей день из нее готовится великое множество разных блюд. Ее используют и для приготовления закусок, и для горячих вторых блюд, и для супов, а также в качестве гарнира. В этой статье будут приведены примеры кукурузных супов с различными дополнительными ингредиентами: с курицей, с крабом, с яйцами, с креветками и с овощами.
ВАЖНО! При приготовлении блюд из кукурузы можно использовать свежую, замороженную или консервированную.
Супчик по этому рецепту получается очень легким и диетическим, а готовить его очень просто.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Замороженная кукуруза — 200 г
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Куриный бульон
- Зелень
- Приправы
Как готовить этот супчик:
- Для начала, необходимо подготовить овощи. Картошку и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Перец также порезать небольшими кусками.
- В раскаленной сковородке обжарить лук, перец и морковку, а затем добавить к ним замороженную кукурузу и немного пожарить.
- Куриный бульон разогреть. Если у Вас нет готового куриного бульона, то возьмите части курицы и сварите их в течение часа. Бульон процедите. Если Вам хочется приготовить совсем легкий диетический суп, то откажитесь от бульона и варите суп на воде.
- Порезанный картофель киньте в кастрюлю, затем добавьте в нее поджаренные овощи. Варите до готовности картофеля.
- Добавьте в супчик приправы, посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам. Блюдо готово.
Кукурузный суп-пюре как в Якитории
Один из самых популярных супов в суши-ресторане «Якитория» можно приготовить и в домашних условиях. Далее приведен пошаговый рецепт приготовления крем-супа из консервированной кукурузы.
Для его приготовления нам понадобится:
- Банка кукурузы
- Морковь — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Сливочное масло
- Молоко — 400 мл
- Мясо краба
- Приправы
Приступаем к приготовлению блюда:
- Прежде всего, необходимо почистить и потереть морковку на крупной терке, а также почистить и порезать лук.
- Обжарить овощи на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
- В сковородку добавить кукурузу из банки с соком. Все это потушить в течение 10 минут.
- Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Добавить в него массу из овощей, поварить в течение 15 минут.
- Затем берем кусок сливочного масла и растапливаем его. Добавляем к растопленному маслу муку и перемешиваем.
- Далее блендером размельчаем овощи в супе и одновременно вливаем муку с маслом. Следите, чтобы получилась жидкая консистенция, если будет слишком густо, то суп будет похож на кашу.
- Пропустить суп через сито, чтобы очистить от шкурок кукурузы и крупных кусочков овощей. Добавить специи.
- Мясо краба заранее подготовить: промыть и сварить. Варится краб очень быстро. Можно использовать и крабовые палочки, но тогда получится совсем другой вкус.
- Мясо краба нарезать и добавить в суп. Суп готов. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Вместо мяса краба можно использовать и креветки. В этом случае креветки надо заранее сварить и очистить от шкурок. Также добавить в суп.
Куриный суп с консервированной кукурузой и сыром
Очень сытный и вкусный суп получается по этому рецепту. Его еще называют «сырным». Можно приготовить блюдо так, чтобы в нем преобладал вкус курицы, а можно так, чтобы преобладал вкус сыра.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Куриное филе — 400 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Картошка — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Зелень
- Приправы
Готовим супчик:
- Во-первых, необходимо заняться курицей. Куриное филе промойте и порежьте на кусочки. Залейте го водой и сварите бульон. Варите курицу в течение 15-20 минут после закипания. После закипания достаньте куриное филе из кастрюли.
- Займемся овощами. Надо почистить и порезать картофель, на крупной терке потереть морковь и мелко нарезать лук.
- Картофель отправляем в кастрюлю с бульоном.
- Обжариваем морковь и лучок на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Добавляем к ним кукурузу из банки с соком.
- Добавьте специи и жарьте минут 5 на среднем огне.
- Овощи добавить в кастрюлю с картошкой и бульоном. Через 5 минут добавить плавленый сыр. Затем закинуть кусочки куриного филе.
- Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Подавайте с гренками либо с ароматным багетом. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Для сохранения насыщенного аромата сыра добавляйте его в самом конце. Во время тепловой обработки он теряет свой вкус и аромат.
Кукурузный крем-суп с креветками
Кукурузный суп-пюре с креветками отличается тонким вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, его приготовление займет у Вас от силы минут 20.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки 20% — 200 мл
- Кукуруза сладкая — 1 банка
- Креветки по вкусу
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Приправы
Как готовить этот простой супчик:
- Креветки сварить и почистить от шкурок. Можно обжарить их на оливковом масле, это придаст им тонкий вкус. Бульон от креветок не выливать.
- Далее берем банку с кукурузой. Блендером измельчаем кукурузу.
- В кастрюлю с бульоном от креветок добавляем пюре из кукурузы, сливки. Ставим на огонь и добавляем приправы (лучше, если это будут обычные перец и соль), соевый соус и креветки.
- Варим на маленьком огне в течение минут 10.
- Готовый супчик разлить по тарелкам, украсить кукурузой и целой креветкой и подать к столу. Приготовление займет не более 20 минут, а комплиментов в адрес Ваших кулинарных талантов Вы получите много.
Вариант с яйцом
Далее будет приведен очень простой и нежный рецепт. Удачное сочетание вкусов Вам точно понравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо — 1-2 штуки
- Кукуруза — 300 г
- Картофель — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
Приступаем к готовке:
- Во-первых, чистим и режем картошку на маленькие кубики. Отправляем ее в кастрюлю с водой.
- Определяемся, какая у нас кукуруза. Если замороженная или консервированная, то добавляем ее в самом конце вместе с луком и морковкой, а если свежая, то кидаем ее в кастрюлю вместе с картошкой.
- Морковку, лучок, перец режем, а потом обжариваем на раскаленной сковородке.
- Отправляем пассированные овощи в кастрюлю.
- Вилкой смешиваем яйца, вливаем их тонкой струйкой в супчик. Добавляем зелень и приправы. Варим еще минут 5-10. Готово. Приятного аппетита!
С курицей и имбирем
Это необычный рецепт, так как в нем используются такие нестандартные ингредиенты как молодые луковицы, имбирь и кунжутное масло. Они придадут блюду особый аромат и пикантность.
Блюда из кукурузы популярны в Мексике и США. В этих странах её выращивают и едят в огромных количествах.
Кукуруза содержит:
- витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы:
- витамин молодости – Е;
- витамины группы В.
Злак богат клетчаткой и кальцием. Кукурузное масло снижает аппетит, что позволяет его использовать в различных диетах.
В постных супах используют кукурузную крупу, но поскольку она долго варится, подойдёт замороженная кукуруза или консервированная. В сочетании с зеленью и свежими томатами блюда получаются яркими и ароматными.
Сливочный суп из консервированной кукурузы
Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.
Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
- картофель сырой – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- стебель сельдерея – 2-3 шт;
- масло сливочное – 75 гр;
- сливки любой жирности – 250 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.л;
- петрушка зелёная – 3-5 веточек;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- перец черный молотый – ¼ ч.л;
- базилик сушёный – 0,5 ч.л;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
- В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
- В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
- Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 250 гр;
- картофель – 4 шт;
- куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
- свежие помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- специи для супа – 1-2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- зелёный лук и укроп – по 3 шт;
- вода – 3-3,5 л.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
- К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
- На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
- В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Суп-пюре из консервированной кукурузы с креветками
Для этого супа подойдёт замороженная кукуруза, а в летнее время – зёрна из варёных молодых початков.
Креветки поступают в продажу уже варёные (розового цвета), замороженные и расфасованные в пакеты. Их остаётся довести до кипения в воде и очистить перед использованием.
Вкусный, яркий и ароматный суп с консервированной кукурузой украсит Ваш день и поднимет настроение. 10 вкусных рецептов — для Вас!
- горошек зеленый замороженный — 2 ст.л.
- кукуруза консервированная — 160 гр
- масло оливковое — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт
- сельдерей стебли — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- картофель — 1 шт
- луковица — ½ шт
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 1 ст.л.
Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Рецепт 2: суп куриный с консервированной кукурузой
- Куриные ножки — 4 шт
- Рис — 2 ст. ложки
- Кукуруза — 1 баночка
- Лук порей или зеленый — 30 гр
- Сладкий перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
Перед тем, как приготовить суп с рисом и кукурузой, следует правильно подобрать посуду. Старайтесь брать вместительную посуду, так куриный бульон сильно пенится и количество супа может уменьшится на одну порцию.
В первую очередь необходимо сварить мясо. Можно использовать любую часть курицы - ножки, крылья или грудку. Перед варкой мясо нужно хорошо помыть в холодной проточной воде.
Ножки или крылья положить в воду и поставить на средний огонь. Как только мясо закипит, огонь уменьшить и варить еще 20 минут до полной готовности.
За это время следует подготовить овощи и рис.
Сладкий перец нарезать соломкой или колечками. Можно взять замороженную заготовку на зиму.
Лук нарезать мелко, если вы используете репчатый, то лучше нашинковать тонкими колечками.
Консервированную кукурузу нужно процедить от рассола, в котором она хранится.
Рис лучше всего брать круглый - он лучше разваривается. Рис помыть в холодной воде несколько раз, чтобы вымыть лишний крахмал.
После того, как вода будет чистой и прозрачной, залить промытый рис водой и оставить для набухания на 5-10 минут.
Рецепт супа с консервированной кукурузой подойдет и для приготовления горячего блюда со свежими и мороженными зернами. В этом случае их нужно будет бросить варить вместе с мясом.
Когда мясо будет готово, добавить в суп замоченный рис.
Варить на среднем огне 10 минут, после чего добавить и подготовленные овощи.
Довести суп с кукурузой и курицей до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Можно добавить немного свежей зелени или кореньев по вкусу.
Диетический суп можно подавать к столу.
Рецепт 3: суп с кукурузой консервированной и спагетти
- курица (филе) – 200 г
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.
- спагетти – 50 г
- картофель – 200 г
- лук – 50 г
- морковь – 100 г
- укроп – 4-5 веточек
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- специи и соль – на свой вкус
Очистить морковь и лук, курицу промыть. Половинку моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, затем нарезать филе и тоже добавить. Туда же добавить треть головки лука, залить водой и поставить на средний огонь. Пусть куриный бульон покипит 10-15 минут.
Отправить в суп очищенный и нарезанный картофель, причем можно его нарезать как кубиками, так и продолговатыми полосками. Перед тем, как добавить в кастрюлю картофель, следует обязательно снять сверху образовавшуюся пенку.
Через 10 минут в кастрюлю с супом можно добавлять спагетти, консервированную кукурузу, а также специи и соль. Пусть суп кипит не менее 5 минут на медленном огне.
На сковороду вылить масло, в нем поджарить оставшиеся измельченные овощи, а именно лук и морковь (не более минуты на среднем огне).
Укроп или другую зелень (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и др.) в кастрюлю нужно добавлять тогда, когда суп с кукурузой полностью готов и выключен.
Когда будете наливать суп, следите за тем, чтобы в каждую тарелочку попались все ингредиенты (курица, кукуруза, картофель и др.). А есть его лучше всего сразу после приготовления. При повторном разогреве такой суп с кукурузой несколько потеряет во вкусе, поэтому рекомендуется варить его «на раз».
Рецепт 4: мясной суп с консервированной кукурузой (с фото)
- мясо — 300 гр
- картофель — 2 шт
- кукуруза — 1 банка
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- фасоль — 100 гр
- томаты в собственном соку — 200 гр
- масло для жарки
- соль, перец
Приготовим мясной бульон.
Морковь и лук обжарим на растительном масле.
Добавим в бульон порезанный картофель, зажарку, соль.
Затем замороженную фасоль, помидоры и кукурузу.
Готовим на медленном огне около 20 минут до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный суп с консервированной кукурузой (с фото)
- Картофель – 4-5 шт.
- Кукуруза свежая или консервированная – 1 ст.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться в кипящую воду на 10 мин.
Если у вас свежая кукуруза, то добавляем ее вместе с картофелем. Очищаем ножом от кочана и бросаем в воду. А если консервированная – то кладем ее в самом конце вместе с зажаркой.
Лук измельчаем и жарим до прозрачности.
Затем кладем морковь натертую на крупной терке и жарим 3 мин до мягкости.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем к овощам на сковороду жариться 4-5 мин.
Когда картофель будет почти готова, добавляем овощи и яйца.
Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп, помешивая его.
И как раз время добавить консервированную кукурузу.
Даем покипеть еще 5 мин, чтобы сварились яйца и перец стал мягким. Солим и перчим на вкус. Можно еще и зелени добавить.
Яичный супчик получается очень нежным и вкусным.
Рецепт 6: суп с консервированной кукурузой и курицей
Суп из кукурузы подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию каждую порцию этого яства можно заправить домашней сметаной или сливками. Такой суп идеально дополнят гренки с сыром или сухарики. Хотя его приятно смаковать и с обычным свежим хлебом.
- кукуруза — 1 банка
- перец красный сладкий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- сельдерей — 2 стебля
- имбирь — 1 маленький кусочек
- лук зеленый — 2-3 стебля
- кинза — 2-3 ветки
- бульон куриный (несоленый) — 2 л
- курица отварная (филе) — 500 гр
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль, перец
В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Чистим от кожуры репчатый лук, кусочек корня имбиря и морковь. У зеленого лука срезаем корневище, а у перца плодоножку. Затем тщательно промываем эти овощи вместе со стеблями сельдерея и веточками кинзы под холодной проточной водой. Сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук средним кубиком.
Зеленый лук и кинзу шинкуем.
Морковь нарезаем кольцами или натираем на крупной терке.
Сладкий перец — соломкой.
Сельдерей — ломтиками.
Кусочек имбиря оставляем целым.
Отварную курицу разбираем на волокна и раскладываем измельченные продукты по отдельным глубоким тарелкам.
Сливаем жидкость из баночки с кукурузой.
Теперь включаем огонь на средний уровень, ставим на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном и вливаем в эту емкость 1 столовую ложку оливкового масла. Когда масло слегка разогреется, укладываем в кастрюлю морковь и тушим ее 2 – 3 минуты. После добавляем к ней репчатый лук и сладкий перец. Тушим эти овощи вместе до мягкости еще 3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Теперь вливаем в кастрюлю 2 литра куриного бульона, вводим кусочек чищеного имбиря и ломтики сельдерея. Увеличиваем огонь до высокого уровня, доводим бульон до кипения и снова уменьшаем температуру на средний уровень. Варим тушеные овощи 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю зерна кукурузы и готовим суп 7 минут.
Через 7 минут, помогая себе шумовкой, удаляем из кастрюли корень имбиря. Добавляем в эту емкость куриное мясо, зеленый лук, кинзу, по вкусу соль и черный молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 2 – 3 минуты. После выключаем плиту и настаиваем суп под крышкой 10 – 12 минут. Затем разливаем его при помощи половника по тарелкам и подаем к обеденному столу.
Рецепт 7: суп с консервированной кукурузой и сыром (пошагово с фото)
- 1-2 средних картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный болгарский перец
- 1,5 литра куриного бульона
- немного отварной курицы (не обязательно, у меня просто осталась с супового набора, поэтому решила добавить)
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 плавленых сырка
- немного свежей зелени
- немного растительного масла для пассеровки.
- соль, перец по вкусу.
В толстостенной кастрюле спассеровать лук с чесноком и морковью на небольшом количестве растительного масла.
Добавить картофель к остальным овощам, залить куриным бульоном. Дать закипеть, затем убавить огонь и варить минут 15 (до готовности картофеля).
Когда картофель будет готов, добавить плавленый сыр (лучше порезать его на кусочки, чтобы быстрее растворился). Посолить и поперчить суп.
Когда сыр полностью растворится, добавить кукурузу (предварительно слив с неё жидкость).
Мелко нарезать зелень. Когда суп вновь закипит, добавить зелень и снять с огня.
Подавать суп горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп из консервированной кукурузы на курином бульоне
- кукуруза — 1 банка
- куриный бульон — 600 мл
- сыр плавленный — 50 гр
- соль, перец, зелень, чеснок, куркума
Наливаем в кастрюлю куриный бульон.
Добавляем в суп плавленный сыр (его лучше порезать кусочками, чтобы он быстрее растворился). Доводим до кипения и варим на медленном огне.
Тем временем высыпаем половину банки консервированной кукурузы в блендер, взбиваем.
Лето – это прекрасное время года, которое дарит нам массу вкуснейших продуктов. Высокая температура воздуха не позволяет есть высококалорийную пищу; хочется лишь сочных фруктов, ягод, свежих овощей и зелени. В список вкуснейших летних «подарков» входит и кукуруза. Ее отваривают в воде и на пару, жарят на мангалах и запекают в фольге. Но сегодня мы предлагаем сделать кое-что другое, а именно суп с кукурузой. Рецептов его приготовления существует довольно много: от простейшего супа-пюре до сложного сытного блюда.
Секреты вкусного супа с кукурузой
Кукурузный суп является очень ароматным и сытным блюдом, которое приходится по вкусу практически всем. Благодаря своему главному ингредиенту суп приобретает приятный цвет и интересную текстуру, если впоследствии вы его будете порирювать. Небольшая горсть золотистых зерен способна заставить заиграть новыми красками и вкусами привычные для нас первые блюда.
Готовить кукурузный суп можно как на воде, так и на различных бульонах, к примеру, на мясном, рыбном или овощном. В некоторые в процессе варки добавляют свежее молоко, сливки, натуральный йогурт либо томатную заливку. И при этом в любом варианте кукуруза будет звучать в блюде очень гармонично.
Если говорить о сложности супа с кукурузой, то она минимальна, особенно, если делать это блюдо с консервированными или маринованными зернами, хотя вполне возможно и со свежими.
Рекомендация! Если вы собрались готовить суп со свежей кукурузой, то для него желательно приобретать средние по величине початки – на кочанах молочной степени зрелости зерна слишком мелкие, а потому их зачастую бывает трудно отделить, а у зрелой кукурузы они слишком жесткие, сколько бы вы их ни варили!
Какими ингредиентами дополнить блюдо?
В качестве дополнительных компонентов такого супа могут выступать практически любые овощи, которые на данный момент присутствуют в вашем холодильнике. Это может быть тыква и морковь, томаты и картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи и кабачки. Кроме того, кукуруза отлично сочетается и с мясом, и с грибами, и с бобовыми, и с макаронными изделиями. А так как основной продукт обладает очень мягким нежным вкусом, но приправ в такой супчик желательно класть поменьше, в противном случае его нежный вкус будет перебит. Для этого блюда вполне достаточно небольшой щепотки молотого перца, можно также добавить скромное количество аниса, кориандра или пряных трав.
Важно! В молочные супы с кукурузой приправ лучше не класть! Здесь желательно обойтись только свежей зеленью!
Подавать кукурузный суп можно как в горячем, так и в холодном виде – в данном случае все будет зависеть от основных компонентов. Презентуют его обычно, посыпав шинкованными перьями зеленого лука и соленым сыром, с хрустящими поджаренными гренками.
Кукурузный суп-пюре на молоке – простой рецепт
Суп-пюре из кукурузы способен находиться в рационе не только у взрослых, но также и у самых маленьких. Попробуйте его приготовить – такому блюду будут рады даже самые отъявленные «нехочухи».
Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г консервированных зерен;
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 400-450 мл свежего молока;
- 40 г пармезана;
- стручок болгарского перца;
- немного сушеного тимьяна;
- порошок чили на кончике ножа;
- черный перец;
- соль.
На заметку! Вместо пармезана вы можете использовать любой твердый соленый сыр!
Открываем баночку с кукурузными зернами, сливаем жидкость и пюрируем их в блендере. Несколько зернышек необходимо оставить для украшения. Полученную массу выкладываем в сотейник, вливаем полтора стакана воды и при малой подаче газа доводим содержимое до кипения.
В сковороде топим сливочное масло и при постоянном помешивании деревянной лопаткой добавляем муку. Обжариваем в течение нескольких секунд, после чего вводим молоко, доводим до кипения и выкладываем все в сотейник с кукурузным пюре. Варим на протяжении 10-ти минут, не забывая все время мешать наш будущий суп, чтобы он не пригорел ко дну и стенкам.
По истечении указанного времени пропускаем суп через сито и возвращаем на плиту. Добавив соль и перец, доводим его до вкуса, выкладываем натертый твердый сыр, перемешиваем и держим на малом огне еще около пяти минут.
Болгарский перец освобождаем от семечек, рубим мелким кубиком и выкладываем на сухую сковороду. Добавляем чили, тимьян и отложенные зерна кукурузы и обжариваем все на протяжении нескольких секунд.
Разливаем по тарелкам суп-пюре из консервированной кукурузы, по центру горкой выкладываем зажарку, сухарики белого хлеба, свежую зелень и подаем.
Кукурузный крем-суп с хрустящим беконом
Продукты, которые необходимо подготовить:
- 300-350 г зерен;
- 450 мл молока;
- небольшая головка репчатого лука;
- столовая ложка сливок;
- лавровый листик;
- пару тонких полосок бекона;
- клубень картофеля;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- столовая ложка пшеничной муки.
Для приготовления крем-супа из кукурузы первым делом необходимо очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. На это понадобится минут пять, после чего добавляем кусочки картофеля и готовим все еще около двух-трех минут.
На другой сковороде обжариваем указанное количество пшеничной муки, жарим до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок, затем вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим массу до кипения. Добавляем лавровый листочек, кукурузу, солим и перчим. Выкладываем картофель с луком. Прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение 20-ти минут. После выбрасываем лавровый лист.
Пока варится суп, можно обжарить бекон – он должен стать хрустящим. Нарезаем его ножом произвольно.
Готовый суп выкладываем в чашу блендера и перебиваем, после чего возвращаем на плиту, добавляем сливки и прогреваем. При подаче супа выкладываем в каждую тарелку несколько кусочков бекона и целые кукурузные зерна.
Суп с кукурузой, курицей и грибами
Суп с консервированной кукурузой, куриным мясом и шампиньонами готовится по следующему рецепту. Нам понадобятся такие продукты:
- 150 г консервированных зерен;
- 550 г куриного мяса;
- 100 г шампиньонов;
- 2-3 веточки зеленого лука;
- пара картофельных клубней;
- небольшой корень моркови;
- стручок болгарского перца;
- пара небольших луковиц;
- оливковое масло;
- соль.
Промываем курицу, заливаем ее водой и ставим на огонь. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки, подсаливаем бульон, добавляем целую очищенную головку лука, и варим все на протяжении получаса.
Пока готовится мясо, занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами, болгарский перец небольшими полосками, картофель кубиком, оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
Промываем и очищаем грибы, нарезаем их пластинками. Обжариваем лук вместе с грибами на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5-7 минут до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем выкладываем в сковороду кусочки болгарского перца и жарим все еще около двух минут.
Достаем из бульона курицу и отделяем мясо от костей. Возвращаем его в кастрюлю, добавляем картофель и морковь. Спустя 10 минут после закипания выкладываем в суп грибы с луком и варим еще минут пять. В конце приготовления добавляем кукурузные зерна, тщательно все перемешиваем, даем закипеть и выключаем огонь. Держим под крышкой около четверти часа, после чего разливаем по тарелкам, присыпаем рублеными перьями зеленого лука и подаем.
Густой мексиканский суп
Для мексиканского супа с фасолью и кукурузой необходимы такие продукты:
- полкило говяжьего фарша;
- крупная головка репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- пара стручков чили-перца;
- стручок сладкого перца;
- 750 г консервированных томатов (желательно без кожицы);
- 750 г консервированной фасоли;
- 250 г консервированной кукурузы;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 45-50 мл растительного масла;
- чайная ложка зерен кориандра;
- 1½ чайной ложки кумина;
- пара чайных ложек сушеного орегано;
- горсть свежей петрушки;
- соль.
Открываем банки с консервированными продуктами, с фасоли и кукурузы сливаем жидкость. Если у вас консервированные томаты в кожуре, то ее необходимо снять, мякоть измельчить – можно порезать кубиками либо просто раздавить вилкой.
Складываем кумин и кориандр в ступку и тщательно их разминаем.
На большой сковороде с высокими бортиками топим сливочное масло и обжариваем в нем нашинкованный лук до того момента, когда он станет прозрачным, после чего добавляем чеснок и перетертые специи. Продолжаем жарить в течение минуты при постоянном помешивании. Выкладываем говяжий фарш и обжариваем его на протяжении пяти минут. После того как мясо сменит оттенок, добавляем измельченные томаты (вместе с соком), чили-перец, перемешиваем. Спустя минуту добавляем бобовые, болгарский перец и зерна кукурузы. Вливаем воду и даем закипеть. Готовим густой суп в течение 10-ти минут, пробуем, при необходимости досаливаем и выключаем.
Кукуруза занимает третье место среди злаковых, уступая лишь рису и пшенице. В чем же секрет такой популярности «Царицы полей»? В маисовых зернах, помимо сладковатого приятного вкуса, заключено огромное витаминное богатство. Клетчатка, витамин A, практически полный набор витаминов B, аскорбиновая кислота, PP и витамин E. Эфирные масла, минералы, в частности цинк, железо, магний и кальций, крахмал и сахариды – делают продукт незаменимым, особенно для приверженцев вегетарианской пищи.
Кукурузу часто включают в диетический рацион, несмотря на то, что калорийность отдельных сортов маиса составляет более 300 ккал в стограммовой порции.
Еще одна уникальная особенность кукурузы – при термической обработке она практически не теряет полезных свойств. А все потому, что на каждом зернышке есть пленка, которая не позволяет испариться благотворным элементам под воздействием высокой температуры. Исключением является консервированный продукт, в котором сохраняется примерно 65% от богатого химического состава.
Польза для организма
В маленьком зернышке злаковой культуры содержится треть полезных веществ из таблицы Менделеева. Именно поэтому уникальный продукт важно употреблять в пищу.
- Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает желчегонным воздействием и мочегонным эффектом.
- Уменьшает количество холестерина.
- Положительно влияет на репродуктивную функцию у женщин.
- Эффективна для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
- Оказывает замедляющее действие на процессы старения.
- Дает положительный результат при лечении импотенции у мужчин.
- Увеличивает метаболические процессы и стимулирует похудение.
Несмотря на наличие сладкого вкуса, маис разрешается кушать больным диабетом. Полезен злаковый продукт беременным и детям. Кукуруза безопасна и гипоаллергенна.
Противопоказания и вред
Кукуруза и ее производные нельзя тем, кто страдает язвой желудка или тромбофлебитом.
Вред для организма маис представляет только при условии чрезмерного поедания продукта в чистом виде или блюд, в состав которых она входит. Переизбыток полезных веществ иногда оказывает еще большее губительное действие, чем их дефицит.
Рецепты супов с кукурузой
Самыми популярными остаются – вареная кукуруза и салаты с консервированным продуктом. Многие используют зерновую культуру для приготовления всевозможных овощных и мясных рагу. Удивить домочадцев можно и ароматным супом к обеду. В качестве основы можно брать как овощные, так и мясные, рыбные бульоны. Класть в суп допустимо зерна свежей (молодой) или консервированной кукурузы. Основное блюдо можно сделать диетическим, вегетарианским или наваристым. Все зависит от личных предпочтений членов семьи.
Диетический (всего 55 ккал) супчик с овощами получится густым и ароматным. По желанию, его допустимо немного разбавить молоком. Консервированный горошек можно заменить мороженным. В этом случае его кладут вариться вместе с картошкой. При подаче горячий суп посыпать зеленью.
Состав:
- 2000 мл воды;
- 600 г кукурузы (из банки);
- 8 ст.л. гороха;
- 4 крупные картофелины;
- 0,7 л молока;
- 2 ст.л. муки;
- по 2 морковины и луковицы;
- 2 сельдерея (стебли);
- 4 чесночных зубка;
- 60 мл постного масла (без запаха);
- Зелень укропа, перец и соль – по предпочтениям.
Рецепт приготовления:
- Толстодонную кастрюлю поставить на плиту, включив ее на среднюю температуру. Влить масло и всыпать нашинкованные кубиками овощи – морковь, сельдерей, лук. Чеснок выдавить при помощи чеснокодавки. Обжарить компоненты в течение 7 минут. Залить молоко.
- Как только молоко с овощами вскипит, присоединить картошку, предварительно очистив клубни и нарезав кусками. Проварить 10 минут.
- После поперчить, всыпать необходимое количество соли. Выложить горох и кукурузу (без юшки). После того как суп вскипит, поварить его около 5 минут.
Этот суп подходит для диетического или детского питания. Если вместо консервированной кукурузы использовать мороженную, то нужно класть ее сразу с курицей. Голени можно заменить любой частью куриной тушки. Рис предварительно промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Состав:
- 3 л воды;
- 2 банки кукурузы;
- крупный сладкий перец;
- 4 ст.л. круглозерного риса;
- 8 голеней курицы;
- соль, зелень лука по предпочтениям.
Рецепт приготовления:
- Крупу промыть, оставить на 15 минут в холодной воде.
- Курицу отварить до полной готовности. Это займет около получаса после вскипания жидкости. В процессе варки убирать пену.
- Присоединить к курице отцеженный от воды рис. Проварить 11 минут
- Добавить нашинкованный лук, перец, кукурузу без юшки.
- Закипятить. Проварить минут 10 на малом огне. Оставить на 5-7 минут, чтобы настоялся.
Полезный витаминный суп понравится тем, кто любит необычный вкус. В блюде идеальное сочетание компонентов с томатным соком. Невысокая энергетическая ценность (около 80 ккал) позволяет использовать его для диетического питания.
Состав:
- 0,4 л. сока томатов;
- 50 г копченого бекона;
- небольшая головка лука;
- по половине банки гороха, кукурузы и фасоли;
- 1 ст. л. кетчупа;
- листик лавра;
- укроп, соль, кинза, перец – по предпочтениям.
Рецепт приготовления:
- Кастрюлю поставить на огонь, прогреть ее. Выложить нарезанный бекон. Как только он пустит жир, всыпать порезанный лук. Обжарить овощ минут 6.
- Бросить в тару кетчуп, смешать с луком и залить все томатом.
- Как только сок вскипит – присоединить по половине банки кукурузы, гороха и фасоли. Из каждой консервы вылить половину юшки. Вскипятить. Проварить 5 минут, прикрутив огонь.
- Ввести специи. Минут 5 проварить. Выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю, дать настояться 3 минуты.
Ароматный, аппетитный сырный вкус займет достойное место в рационе любой семьи. Невысокая калорийность (53 ккал) ни сколько не преуменьшает питательности. Любители остринки могут использовать красный жгучий перчик вместо сладкой паприки.
Состав:
- 0,75 л воды;
- 150 г куриного филе;
- по 1/2 банки гороха и кукурузы;
- 150 г плавленого сыра;
- соль, молота паприка по предпочтениям;
- щепоть куркумы.
Рецепт приготовления:
- Куриную мякоть нарезать кусочками и поставить вариться. После вскипания прикрутить, проварить около 20 минут, периодически снимать шумовкой пену.
- В бульон высыпать отцеженный горох и кукурузу вместе с юшкой.
- Вскипятить и добавить плавленый сливочный сыр. Перемешивать примерно 8 минут до растворения.
- Положить щепоть куркумы, соль и паприку. Хорошо размешать. Выключить. Дать настояться под крышкой минут 15. Подавать.
В этом супе гармонично переплетается пикантный вкус колбасок и нежных сливок. Мясную основу необходимо сделать заранее из говяжьего или куриного мяса. Сливки должны быть свежими и жирными.
Состав:
- литр бульона;
- 800 г колбасок;
- 2 банки кукурузы;
- 600 г картошки;
- 4 ст.л. постного масла;
- луковица;
- лаврушка;
- 400 г сливок;
- зелень петрушки, укропа и соль по предпочтениям.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарезать лук. Толстодонную кастрюлю разогреть и влить масло без запаха. Выложить лук и обжарить.
- Налить бульон к луку. Вскипятить на средней мощности.
- Очищенные клубни картофеля порезать. Присоединить к кипящему бульону. После повторного закипания проварить овощи минут 15-17.
- Всыпать отцеженную кукурузу, нарезанные колбаски, выложить сливки. Закипятить. Добавить специи.
- Проварить минут 6. Добавить нашинкованную зелень. Выключить печь. Накрыть кастрюлю и оставить на 12 минут.
Сочетание кукурузы и крабовых палочек знакомо многим. Суп из этих компонентов получается пикантным и ароматным. В качестве основы используется куриный бульон. Низкокалорийный обед (около 50 ккал) утолит голод и насытит организм питательными веществами. При желании в суп можно положить несколько картофелин.
Состав:
- литр куриного бульона;
- 1 белок куриного яйца;
- 120 г крабовых палочек;
- половина баночки кукурузы;
- 1 ст.л. муки кукурузной;
- перец, укроп, соль.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить бульон. Отправить в кастрюлю мелко нарезанные крабовые палочки и кукурузные зерна, слегка измельченные в кухонном комбайне без юшки. Поперчить и всыпать соль. Проварить минут 5 на средней мощности.
- Белок, муку и немного сливок взбить. Не прекращая взбивания ввести смесь в бульон.
- Суп вскипятить, 10 минут проварить. Выключить.
Суп по этому рецепту готовится быстро, ингредиенты бюджетные, а результат ошеломительный. Прекрасное обеденное блюдо понравится всем без исключения. Плавленые сырки можно заменить специальными суповыми сырками, чтобы избежать длительного растворения этого компонента.
Состав:
- 200 г сырков;
- 1,1 л воды;
- столовая ложка крахмала (кукурузного);
- 550 г кукурузы;
- зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Воду (1000 мл) вскипятить. Засыпать натертые сырки. Проварить не менее 10 минут до полного растворения.
- 250 г кукурузы без юшки размельчить в кухонном комбайне до пюреобразной консистенции. Всыпать в суп кукурузное пюре и 0,3 кг оставшихся целых зерен. Размешать.
- Вскипятить. Проварить минут 6. Засыпать порубленную зелень. В 100 г воды размешать крахмал и влить его в суп. Хорошо размешать. Проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Дать настояться 6 минут.
Копченая курица придаст оригинальность и пикантность вкусовым оттенкам супа. Варить основное блюдо рекомендуется в казане. Вместо бульона допустимо использовать воду. Суп получится менее наваристым, но не потеряет эксклюзивного вкуса.
Состав:
- литр бульона на курице;
- 300 г копченого куриного мяса;
- половинка луковицы;
- 2 чесночных зубка;
- баночка кукурузы;
- по 20 г. масла постного и сливочного;
- зелень.
- смесь перцев по предпочтению;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В разогретый казан влить постное и выложить сливочное масло. Присоединить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого оттенка овощ и положить порезанное кусочками мясо. Смешать. Протушить 10 минут на малом огне, периодически размешивая.
- Залить бульон (воду). Посолить и вскипятить. Прикрутить огонь до среднего значения. Протомить минут 7.
- Выдавить в суп чеснок, ввести зелень, перец. Несколько минут потомить на огне и выключив, оставить под крышкой на 15-17 минут.
Экстравагантное блюдо, с удивительным сочетанием рыбы и молока, придется по вкусу домочадцам. Для приготовления не рекомендуется брать сельдь. Идеально впишутся в рецепт скумбрия или горбуша.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,4 л молока;
- 250 г филе копченой рыбки;
- 50 г бекона (копченого);
- 0,15 кг картофеля;
- луковица;
- 200 г кукурузы;
- 50 г сладкого сливочного масла;
- по щепоти тимьяна и паприки.
Рецепт приготовления:
- Сухую сковороду нагреть, выложить кубики бекона. Через пару минут присоединить нашинкованный лук. Обжарить порядка 5 минут.
- В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный, освобожденный от кожуры картофель, поджарку. Еще раз довести до кипения и проварить минут 15.
- Присоединить в суп кукурузу и филе рыбы, предварительно очищенное от шкурки и косточек. Размешать.
- Проварить 10 минут. Всыпать специи, посолить. Кипятить в течение 6 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее 10 минут.
Рецепт заимствован из азиатской кухни. Первое блюдо возбуждает аппетит, прекрасно справляется с утолением голода. Альтернативной основой бульона могут стать несколько куриных кубиков, растворенных в воде. Вместо кунжутного масла – любое растительное, крахмал подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Состав:
- 1,5 л бульона;
- зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 450 г кукурузы;
- 5 г свежего имбирного корня;
- по 1 ст.л. соевого соуса и кунжутного масла;
- столовая ложка крахмала;
- 1 стебель порея;
- несколько стрелок зеленого лука.
Рецепт приготовления:
- Кунжутное масло нагреть на сковороде. Выложить туда для обжарки тертый корень имбиря, раздавленный чеснок и измельченную белую часть стебля порея.
- Тем временем вскипятить основу супа. Выложить кукурузные зерна вместе с юшкой. Еще раз закипятить. Проварить 10 минут и присоединить зажарку.
- Варить 7 минут. Затем вылить горячую жидкость с овощами в чащу кухонного комбайна и взбить до консистенции пюре.
- Вылить пюре в кастрюлю и вновь его закипятить. В чашке взбить яйца и присоединить их к пюреобразному супу, вливая тонкой струей. Перемешать. Крахмал и соус соевый развести в 100 г воды, влить в суп. После закипания посолить.
- Снять с плиты и добавить к супу мелко нашинкованные луковые перья.
Этот рецепт выделяется пикантным сочетанием копченого бекона и ароматных овощей. Сухарики, подаваемые к супу можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Для этого 150 г ржаного хлеба нарезать небольшими квадратиками и обжарить на жире от бекона в течение 11 минут на средней мощности. Сухарик можно выложить непосредственно в суп перед подачей.
Состав:
- 400 г воды;
- 100 г жирных сливок;
- 200 г бекона (копченого);
- 200 г картофеля;
- половинка луковицы;
- морковка;
- средних размеров сладкий перец;
- 50 г масла несоленого сливочного;
- 2 стебля сельдерея;
- 500 г кукурузы;
- веточка тимьяна;
- щепоть молотой куркумы.
Рецепт приготовления:
- В течение 6 минут обжаривать в кастрюле бекон. Затем слить жир в сковороду. Присоединить сливочное масло к копченому бекону. Как только оно растопится бросить нарезанный сельдерей и лук. Через 6 минут всыпать перец, порезанный соломкой и натертую морковку. Протушить овощи на средней температуре минут 10.
- Влить юшку от консервированной кукурузы и воду. Засыпать картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Вскипятить и проварить 12 минут. Добавить зерна маиса. Варить 4 минуты.
- Разделить суп на 2 части. В одну из половин всыпать куркуму, положить измельченный тимьян, взбить погружным блендером. Смешать пюре с жидким супом, посолить, смешать и вскипятить. После закипания снять с плиты.
- При подаче оформить сухариками, обжаренными в жире от бекона.
Вкус исходного блюда напрямую зависит от грамотного комбинирования кукурузы с остальными ингредиентами, правильности выбора основного компонента. Эти советы помогут сделать из обычного кукурузного супа – изысканное первое блюдо.
- Использовать кукурузу можно в трех вариантах. Свежие молодые початки актуальны в летнее время, когда маис в свободном доступе. Замороженные зернышки можно запасти самостоятельно или приобрести в супермаркете. В суп их кладут в начале приготовления – с картофелем или мясом. Готовка супа с консервированным продуктом — удобный и быстрый способ. Ее кладут ближе к концу приготовления основного блюда.
- Суп с кукурузой можно готовить на базе рыбного, овощного, мясного бульонов, молока или томатного сока. Сдобрить супчик допустимо натуральным йогуртом или сливками высокой жирности.
- Чудесно комбинируется сладковатый вкус маиса с бобами (горох, фасоль), мясом, овощами (картошка, морковка, капуста, лук, сельдерей, тыква). Рыба, мясо и бекон гармонично вписываются в первые блюда с желтыми зернами. Из зелени идеальное сочетание получается из кукурузы и зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа.
- Для приготовления кукурузного супа на молочной базе специи не используются. В бульонные супчики допускается класть тимьян, паприку, имбирь, перец, куркуму, кориандр.
Самый вкусный салат из кукурузы и ветчины видео