Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки. Распространенные ошибки в приготовлении теста для кулича
Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.
Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.
Ингредиенты:
(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.
В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.
Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.
Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.
Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.
В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.
Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.
Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.
Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.
Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.
Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.
А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.
Ингредиенты:
Кефир - 2 стакана (400 мл),
Яйцо – 2 шт.,
Сахар – 8 столовых ложек,
Соль – ½ ч. л.
Масло сливочное – 6 столовых ложек,
Мука – 4 стакана,
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пачка)
Ванилин – 1 упаковка (1 г)
Курага без косточек – 200 гр.
Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.
Для белковой помадки:
Белки – от 4 яиц,
Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
Соль – щепотка,
Посыпки кулинарные – 1 уп.
Способ приготовления кулича:
Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца. Курагу для куличей нарезать тоненькими полосочками.
Дрожжи смешать с мукой в отдельной мисочке.
Яйца взбить с сахаром (чтобы сахар растворился), добавить кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешать.
Всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.
Замесить тесто для куличей, добавив сухофрукты. Отставить в тёплом место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.
Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим теста. Там же, в хлебопечке тесто для куличей и подойдёт.
Когда тесто для кулича подошло, выложить его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.
Подготовить формочки для выпечки куличей. Смазать их растительным или сливочным маслом.
Тесто, которое уже подошло, обмять, разделить на кусочки, выложить каждый в свою формочку, поставить в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличатся примерно в 2 раза, поставить их в прогретую духовку
до180 – 190 градусов.
Выпекать куличи примерно 35 -40 минут.
Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем кулич печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой. Когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!
Приготовление белковой помадки – глазури для кулича:
Охлаждённые белки взбивать миксером в пышную пену минут 5.
Затем постепенно вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее). Взбивать на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.
Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.
Вынуть готовые куличи из форм. Смазать их белковой помадкой, посыпать сверху украшениями для куличей.
На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет. Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы! Приятного аппетита! С наступающим праздником Пасхи!
Кефир вы можете приготовить в домашних условиях, используя живые закваски. Ассортимент заквасок на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ, способ приготовления в разделе ПРИГОТОВЛЕНИЕ. ()
Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.
Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.
Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.
Ингредиенты
для теста:
- молоко – 100 мл
- яйцо куриное – 3 шт.
- масло сливочное – 150 г
- сахарный песок – 6 ст. л.
- соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
- ванилин – 1 г
- мука пшеничная – 450 г
- дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
- изюм мелкий – 100 г
для глазури:
- пудра сахарная – 100 г
- вода – 1,5 ст. л.
- сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
- краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.
для украшения:
- посыпки кондитерские декоративные
Приготовление
1. Отбейте в мисочку яйца.
2. Всыпьте сахар.
3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.
4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.
В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.
5. Добавьте яично-сахарную смесь.
6. Влейте растопленное сливочное масло.
7. Всыпьте соль.
8. Добавьте ароматный ванилин.
9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.
10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.
11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.
Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.
Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.
12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.
13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.
С каждым новым экспериментом я убеждаюсь, что хлебопечка – вещь на кухне очень даже нужная. В преддверии праздника светлой Пасхи я решила попробовать испечь в ней пасхальный кулич. В рецепте вместо привычного для кулича молока я использовала апельсиновый сок, что придало куличу легкий цитрусовый аромат.
Кулич очень хорошо поднялся и получился пышным. Я добавила в тесто чуть больше сахара, чем указано в стандартном рецепте, так как у нас в семье все любят сладкие куличи. Из-за этого корочка получилась чуть более румяная, но на вкусе это никак не отразилось.
Этапы приготовления:
Alt="2) Пока изюм запаривается, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку. В Панасонике порядок закладки ингредиентов такой: сначала сыпучие, затем жидкие. В других хлебопечках он может отличаться, поэтому необходимо следовать инструкции. На дно ведерка выложить сначала сухие дрожжи, затем муку, соль и сахар. Добавить ванильный сахар.
" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/395/2014_4/kulich-v-hlebopechke/kulich-v-hlebopechke-2-600pech.jpg" width="">
2) Пока изюм запаривается, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку. В Панасонике порядок закладки ингредиентов такой: сначала сыпучие, затем жидкие. В других хлебопечках он может отличаться, поэтому необходимо следовать инструкции. На дно ведерка выложить сначала сухие дрожжи, затем муку, соль и сахар. Добавить ванильный сахар.
Alt="
Тесто для кулича
Мука 450 г, сахар 5 ст. ложек, яйцо 4 шт., масло сливочное 100 г, апельсиновый сок 50 мл, изюм 150, дрожжи сухие 2,5 ч. ложки, соль 1 ч. ложка, ванильный сахар 1 ч. ложка.
г
Глазурь
Сахарная пудра 100 г, апельсиновый сок 50 мл, посыпка кондитерская порционно..jpg" width="">
Ингредиенты:
Тесто для кулича
Мука 450 г, сахар 5 ст. ложек, яйцо 4 шт., масло сливочное 100 г, апельсиновый сок 50 мл, изюм 150 г, дрожжи сухие 2,5 ч. ложки, соль 1 ч. ложка, ванильный сахар 1 ч. ложка.
Глазурь
Сахарная пудра 100 г, апельсиновый сок 50 мл, посыпка кондитерская порционно.
Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.
Как испечь кулич на кефире?
Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:
- Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
- Муку обязательно просеивают.
- Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
- Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
- Готовые куличи смазывают и декорируют по вкусу.
Кулич на кефире без дрожжей
Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- масло – 100 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 4 ч. ложки;
- ванильный сахар – 20 г;
- изюм – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
- Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
- Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
- Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.
Сдобный кулич на кефире
Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- мука – 700 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 40 г;
- изюм – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
- Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
- Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
- Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.
Рецепт кулича без яиц на кефире
Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- дрожжи – 50 г;
- кефир – 250 мл;
- масло и сливки – по 150 г;
- сахар – 250 г;
- изюм – 150 г;
- ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
- Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
- Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
- Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.
Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- мука – 1-1,3 кг;
- дрожжи – 60 г;
- кефир – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 2,5 стакана;
- изюм – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
- Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
- Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
- Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
- Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.
Кулич на кефире с творогом
Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- творог – 250 г;
- дрожжи – 30 г;
- кефир – 70 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- ваниль, соль.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
- Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
- Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
- После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
- Выпекают на кефире до сухой спички.
Пасхальный кулич на кефире и молоке
Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 кг;
- кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- сгущенка – 3 ст. ложки;
- изюм – 200 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
- Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.
Кулич на кефире с цедрой
Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи – 25 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- цедра одного лимона или апельсина.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
- Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
- Выпекают куличи при 180 градусах.
Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке
Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
- Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
- Переводят устройство на «Выпечку» на час.
Кулич на кефире в мультиварке
Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.