Готовим в мультиварке вкусную картофельную запеканку с фаршем. В мультиварке, запеканка картофельная Вкусная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
В наши дни практически невозможно представить, как мы жили без картошки, настолько этот овощ стал привычным и повседневным. Самым любимым у населения сочетанием является картофель с мясным фаршем. Это блюдо в состоянии удовлетворить самых капризных и привередливых гурманов.
Кроме того, использование современного кухонного оборудования при изготовлении такого блюда делает процесс легкой прогулкой даже для новичка в кулинарии. Сегодня мы подробно разберем классический рецепт приготовления чудесной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, ознакомимся с его вариациями и поговорим о пользе блюда для тех, кто желал бы похудеть.
Рецепт картофельной запеканки в мультиварке
Как приготовить питательную, сытную картофельную запеканку с фаршем в мультиварке и при этом не навредить фигуре? Рекомендуем вам обратить внимание на следующие советы:
- выбирайте для блюда спелый картофель, без зеленоватого налета;
- фарш для запеканки лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены в его безопасности для здоровья;
- по возможности используйте только натуральные приправы.
Вам понадобятся:
- 5-6 небольших картофелин;
- 500-550 г фарша;
- 2 средние луковицы;
- 4 куриных яйца;
- 75 г пшеничной муки;
- 200-250 мл майонеза;
- на кончике ножа черный перец;
- 6 г поваренной соли.
Приготовление:
Чистим картошку, затем нарезаем ее на кружочки и заливаем прохладной водой. Лук очищаем от шелухи и хорошенько моем, после этого мелко шинкуем его. Соединяем лук с фаршем и добавляем черный перец, вымешиваем массу, чтобы ингредиенты соединились.
Теперь займемся заливкой: в одной миске соединяем яйца, майонез и муку. Взбиваем полученную массу блендером, в процессе добавляем соль. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину картошки.
Заливаем ее яичным соусом, нужно положить примерно четыре столовые ложки. После этого выкладываем фарш, равномерно распределяем его по поверхности. Затем помещаем в чашу оставшийся картофель, выливаем сверху всю заливку. Ставим посуду в мультиварку, настраиваем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время выключаем устройство и позволяем блюду настояться еще 10 минут.
По данному рецепту допускается изготовление запеканки из картофельного пюре: картошку следует предварительно отварить и сбить в кремообразную массу перед добавлением в чашу мультиварки.
Готово! Такую аппетитную картофельно-мясную запеканку, приготовленную в мультиварке, стоит подавать горячей, «с пылу, с жару». Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 172 ккал, снизить ее можно за счет уменьшения количества яичной заливки.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Данный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в мультиварке менее калориен, чем предыдущий, за счет использования молока вместо майонеза.
Вам понадобятся:
- 500 г картофельного пюре;
- 250-280 г грибов;
- 300 г куриного филе;
- 2 небольшие луковицы;
- 20 г пшеничной муки;
- 150-200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 6 г поваренной соли.
Приготовление:
Лук и грибы чистим, затем нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем между собой. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и немного его подогреваем. Выкладываем луково-грибную смесь в чашу, готовим около 5 минут в программе «Поджаривание».
Тем временем очищаем от пленок и косточек куриное филе, нарезаем его полосками. Добавляем мясо в чашу, перемешиваем и готовим массу еще примерно десять минут. После этого отменяем программу и высыпаем в чашу картофельное пюре, разравниваем его.
В объемной миске взбиваем сметану, молоко, соль, муку и куриное яйцо. Заливаем полученной смесью содержимое чаши и настраиваем режим «Выпечка». Готовим запеканку приблизительно полчаса, время от времени проверяем на готовность зубочисткой. Сделано!
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 120 ккал. Чтобы снизить ее еще сильнее, можно немного сократить количество используемого сливочного масла.
Это деликатное изделие понравится каждому члену семьи, однако его энергетическая ценность довольно высока, поэтому не стоит кушать ее на ужин.
Вам понадобятся:
- 400-500 г картошки;
- 550 г фарша;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 6 г поваренной соли.
Приготовление:
Лук очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Затем перемешиваем его с фаршем, добавляем туда же соль. Картошку чистим и натираем на крупной терке, то же самое делаем с сыром.
Перемешиваем картошку, сыр и яйца, немного взбиваем массу. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем в нее половину картофельной смеси. После этого помещаем в чашу фарш с луком, разравниваем массу.
Высыпаем туда же оставшуюся картофельную смесь. Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» приблизительно сорок минут.
Калорийность картофельной запеканки с сыром в мультиварке составляет 182 ккал в расчете на 100 грамм.
По вышеприведенным рецептам вы легко сможете изготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке производства практически всех популярных компаний – Редмонд, Мулинекс, Поларис или Панасоник. Однако стоит помнить, что время приготовления блюда может отличаться по времени в зависимости от имеющегося у вас устройства.
Например, все рецепты, с которыми мы только что ознакомились, больше всего подходят к мультиварке «Редмонд» – классическая запеканка должна в ней готовиться ровно столько времени, сколько указано в руководстве. Время же реализации дополнительных рецептов может быть увеличено – все зависит от мощности вашего устройства.
Что же касается мультиварки «Поларис» , то при приготовлении всех видов запеканок именно в ней, стоит увеличить время готовки минут на десять и почаще заглядывать внутрь устройства спустя полчаса, чтобы не допустить подгорания изделия.
Устройства «Панасоник» и «Мулинекс» запекают картофель с фаршем еще дольше, хотя те модели, которые оснащены регулятором мощности, могут приготовить блюдо за полчаса, а то и меньше.
Картофельная запеканка в диетологии
Несмотря на то, что саму картошку долгое время считали вредным при похудении блюдом, сегодня большинство диетологов поменяли свое мнение. Британские ученые выяснили, что на самом деле картофель является диетическим овощем, его употребление способствует выведению из организма жиров и уменьшению сальной подкожной прослойки. Однако существует несколько правил, которые необходимо выполнять, чтобы не нанести вред своей фигуре.
- Первое правило – не переедайте. Помните, что от неуемного приема пищи желудок постепенно растягивается и вы часто будете ощущать голод, уже съев стандартную порцию запеканки.
- Второе правило – готовьте в мультиварке или пароварке практически без использования растительного жира.
- Третье правило – старайтесь заранее отваривать картофель для запеканки в кожуре, так он сохранит все свои полезные свойства.
Картофельная запеканка с фаршем: видео
Просмотрев ролик ниже, вы сможете ознакомиться со всеми секретами приготовления запеканки с картошкой и фаршем.
В картофельные запеканки с фаршем можно добавлять дополнительные ингредиенты – помидоры, болгарский перец, сельдерей или топинамбур. Однако прежде, чем это делать, лучше свериться с таблицей калорийности данных продуктов.
Картофельная запеканка с фаршем – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно употреблять даже при похудении, поскольку приготовление в мультиварке делает его менее калорийным и тяжелым для пищеварительной системы. А что вы сами знаете о запеканках из картошки? Может быть, вам известны новые и интересные рецепты? Поделитесь своим мнением в комментариях! Удачного дня и быстрого всем похудения.
Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.
Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.
Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.
Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.
Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.
Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.
Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.
Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.
Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.
Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.
Как приготовить картофельную запеканку:
Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре
Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.
Время на приготовление супчика –70 минут.
Калорийность на порцию – 189 калорий.
Как приготовить картофельную запеканку из пюре:
- Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
- Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
- Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
- Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
- Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
- Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.
Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.
Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем
Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.
Время на приготовление супчика –75 минут.
Калорийность на порцию – 108 калорий.
Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:
- Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
- Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
- Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
- Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.
Простая запеканка с сыром в мультиварке
Простое блюдо из картофеля с сыром, отлично подойдёт в качестве гарнира к любому виду мяса, хотя оно и так самодостаточное с добавлением салата из свежих овощей и зелени, домашней консервации.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром:
- Почистить картофель, и нашинковать его тонкими ломиками. Замочить на 5 минут в воде, потом промыть и обсушить;
- Смазать чашу мультиварки маслом, выложить часть картофеля, припорошить его сыром и повторить слои при необходимости. Не забывать каждый слой присаливать и добавлять специи, например, щепотку мускатного ореха, куркуму или сладкую паприку. Хорошо подойдут и сухие прованские травы;
- Залить все сливками и запекать один цикл до полной готовности картофеля на режиме «Выпечка».
Ароматная запеканка с грибами в мультиварке
Картофель, грибы и мясной фарш – отлично сочетаются, и если их соединить, то получится сытное и питательное блюдо для повседневного и праздничного меню.
Время на приготовление супчика –35 минут.
Калорийность на порцию – 196 калорий.
Как приготовить:
- Растопить в мультиварке сливочное масло, добавить в него измельчённый лук и обжарить;
- Залить сухие грибы кипящей водой и отставить на 10 минут. Свежие грибы измельчить, нарезав крупными кусочками;
- С сухих грибов слить воду, а продукт немного измельчить. Добавить грибы в мультиварку, посолить и приправить специями, сухими травами и приправы;
- Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавить к ним прокрученное пару раз мясо, можно использовать для приготовления любой фарш;
- Потушить, добавить для усиления аромата воду, в которой были замочены сухие грибы, без осадка на дне. Перемешать и накрыть начинку ломтиками тонко порезанного картофеля;
- Промазать верх картофеля сметаной, присыпать твердым сыром и выпекать до готовности.
Чтобы сделать мясную начинку сочной без большого добавления масла, сметаны или майонеза можно к нему добавить овощи, например кабачок.
После приготовления любой запеканки, желательно оставить ее на подогреве на полчаса, так она станет нежнее, с томленным вкусом.
Вот за что я люблю картофельные запеканки, так это за то, что в начинку можно добавить практически что угодно, и вкусный горячий обед всегда удается. Готовлю ее в основном всегда в мультиварке (у меня “Редмонд), но и в духовке получается отменное запеченное блюдо!
Идеально, конечно же, для запеканки из картофеля использовать мясной фарш, как этому научила меня моя мама. Именно поэтому для меня это блюдо из детства! Но я часто экспериментировала, добавляя различные овощи, овощные смеси, грибы, сыр. Поэтому сейчас хочу предложить не просто пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей домашней картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, но и рассказать более подробно, какие начинки я с удовольствием использую, кроме фарша.
Запеканка для меня своего рода палочка-выручалочка. Картофель в доме есть всегда, а для начинки тоже обязательно что-то найдется! Итак, теперь готовим запеканочку на обед. Аромат домашней еды на весь дом гарантирован!
Ингредиенты:
- 300 г мяса*
- 2 куриных яйца
- 6 картофелин (600-700 г)
- 1-2 луковицы (150 г)
- 1 морковь (100 г)
- 3 ст.л. пшеничной муки (без горки)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- пучок зелени
- щепотка специй любых
- щепотка соли
Мясо для запеканки вы можете использовать любое: свинину, говядину, птицу и, если любите, баранину. Можно смешать два-три вида мяса, так еще вкуснее.
Пошаговая инструкция, как приготовить картофельную запеканку в вашей любимой мультиварке
Приступаем! Картофель вымыть под проточной воды, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в мультиварку, залить водой (примерно 300-350 мл) и добавить соль по вкусу. Включить режим “Варка” (или другой подходящий для этой цели режим), установить время 25 минут.
После окончания работы мультиварки картофель извлечь, растолочь толкушкой и остудить, чтобы он не был слишком горячим. Добавить яйца, муку и тщательно перемешать в однородную массу. Это основа для картофельной запеканки.
Отварить можно и на плите, если так удобнее.
Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкую тёрку. Зелень помыть и мелко порубить.
Налить на сковороду растительное масло и хорошенько разогреть. Выложить измельченный лук, обжарить до приятного золотистого цвета.
Пока обжаривается лучок, мясо прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
Выложить готовый мясной фарш в сковороду к луку и обжарить вместе до готовности на медленном огне. Я обычно тушу около 15-20 минут под крышкой.Если нужно добавьте немного воды, чтобы фарш хорошо протушился.
Затем добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
Подготовленное картофельное пюре разделить на две часть. Одну часть выложить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой.
Сверху на пюре уложить обжаренный с овощами фарш (или другую начинку, если используете). Также распределить равномерно.
Сверху выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять лопаткой.
Как один из вариантов приготовления картофельной запеканки, можно просто перемешать пюре и подготовленный фарш, что упростит задачу.
Выберите режим “Выпечка” и установите таймер на 1 час. Когда мультиварка закончит работу, откройте крышку и оставьте запеканку охлаждаться. Затем достаньте её из чаши с помощью контейнера для готовки на пару и переложите на блюдо.
Готовую запеканку можно смазать сметаной и украсить зеленью.
Начинка, которые вы можете приготовить для картофельной запеканки:
- Тушеная капуста с томатной пастой.
- Тушеные грибы в густой сметанной подливе.
- Тушеные грибы с куриным фаршем.
- Обжаренная смесь овощей: брокколи, стручковая фасоль, лук, морковь, цветная капуста.
- Обжаренная куриная печень с луком.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.
Основы приготовления запеканки в мультиварке
- Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
- Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
- Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
- Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления - она может развалиться.
- Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.
Картофельная запеканка в мультиварке Redmond
Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».
С курицей
Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- курица (филе) - 400 г;
- сыр твердый - 150 г;
- сметана (15% жирности) - 200 мл;
- чеснок - пару зубчиков;
- майоран, майонез, соль.
Приготовление
- Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
- Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
- Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
- Потрите сыр на терке (крупной).
- К сметане добавьте специи, перемешайте.
- Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
- Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт соуса «Тартар» с фото
Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.
Вам понадобятся:
- майонез - 100 г;
- соленые огурчики - 30 г;
- нарезанные перья зеленого лука - щепотка;
- каперсы - 10 г;
- лимонная цедра - чайная ложка;
- соль с перцем.
Приготовление
- Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
- Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
- Миксером смешайте все до однородного состояния.
- Охлаждайте не менее 20 минут.
С рыбой
Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- рыбное филе - 400 г;
- лук - 1 штука;
- томаты - 2 штуки;
- сметана - 100 мл;
- сыр - 100 г;
- тимьян, зелень, розмарин, соль.
Приготовление
- Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
- Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
- Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
- Нарежьте лук полукольцами, а помидоры - кружками.
- В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
- Наверх положите натертый сыр.
- Для готовки используйте режим «Выпечка», время - 60 минут.
Рецепты для мультиварки Polaris
С мясом
Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- говядина, индейка - 300 г;
- морковка - 200 г;
- лук репчатый - 150 г;
- сыр - 100 г;
- майонез - 100 г;
- красная паприка, шалфей, соль.
Приготовление
- Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
- Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
- Очистите и покрошите лук.
- Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
- Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
- Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.
Приготовление запеканки с мясом в мультиварке сложнее, чем с другими компонентами, потому стоит следовать определенным правилам. Режьте мясо мелко, если требуются большие куски - тонко. Нелишним будет отбить кулинарным молоточком. Не кладите мясо сверху. Кстати, всегда есть возможность приготовить его заранее на сковороде или в режиме «Жарка», что упростит готовку.
С фаршем
Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- фарш - 400 г;
- лук - 1 штука;
- яйца - 2 штуки;
- сметана - 300 г;
- зелень, паприка, соль, майоран.
Приготовление
- Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
- Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
- Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
- Фарш поперчите, добавьте лук.
- Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
- Залейте все смесью из яиц и майонеза.
- В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.
Картофельные запеканки - блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.
Запеканка из картошки, пожалуй, одно из самых несложных и быстрых блюд, причем для ее приготовления можно брать те продукты, которые остались в холодильнике, например, недоеденное пюре или картофель, отваренный в мундире. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
Чтоб приготовить такую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, мы не будем отваривать картошку заранее, а просто натрем сырые овощи на терке. Большого набора продуктов для этого блюда нам не понадобится, мы будем использовать такие компоненты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш из любой рыбы – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- подсолнечное масло
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовим картофельную запеканку с рыбным фаршем в мультиварке в несколько действий:
- Если у вас нет готового фарша, сделайте его из свежей рыбы, предварительно почистив ее от костей, чешуи и плавников. Перекрутите филе на мясорубке.
- Лук нашинкуйте помельче и высыпьте в сковороду. Налейте растительного масла и на среднем огне обжарьте лук, потом добавьте к нему фарш и протушите еще минуты 3-4. Заодно посолите, посыпьте приправами и помешайте.
- Очищенные картофелины потрите на крупной терке, также подсолите и приправьте перцем, добавьте несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, помешайте.
- Форму мультиварки немного смажьте жиром и выложите на дно половину тертой картошки. Сверху покройте ее слоем рыбного фарша, а потом сделайте еще один слой из картофеля.
- Яйцо взбейте миксером вместе со сметаной и намажьте полученную массу на запеканку. В финале посыпьте это все тертым сыром и включите режим «Выпечка».
- Готовьте картофельную запеканку с рыбным фаршем в мультиварке 45-50 минут.
Картофельная запеканка с фаршем из потрошков в мультиварке
Чтоб сделать вкусный фарш, вовсе не обязательно использовать мясо. Из куриных потрошков, например, сердечек, желудков и печенки, получается довольно вкусная начинка для запеканки. Еще одна пикантная деталь этого рецепта – тыква, которая придает блюду сладость, красивый цвет и необычный запах. Картофельная запеканка с фаршем из потрошков готовится в мультиварке из таких составляющих:
- картошка – 4 крупных овоща;
- куриные субпродукты – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Займемся приготовлением картофельной запеканки с фаршем из куриных потрошков в мультиварке:
- Куриные субпродукты хорошенько промываем под краном, выложив в дуршлаг. Когда стечет вода, перекручиваем их на мясорубке вместе с луковицей. Солим и приправляем фарш, перемешиваем.
- Картошку и тыкву чистим и шинкуем ломтиками.
- Сыр трем на терке, вбиваем в него яйцо, вливаем молоко, все это хорошенько перемешиваем.
- В мультиварочную форму наливаем 2 ст.л. масла и смазываем стенки и дно чаши. Выкладываем картофельные ломтики слоями, каждый из которых подсаливаем и приправляем специями.
- Сверху распределяем фарш из потрошков, который покрываем слоем из ломтиков тыквы. Подсаливаем тыкву и заливаем запеканку сырной смесью.
- Активируем на панели опцию «Выпечка». Готовим картофельную запеканку с фаршем из потрошков в мультиварке 45-50 минут, пока полностью не размягчатся тыква и картофель.
Картофельная запеканка с фаршем по-гречески в мультиварке
Мусака – таково название этого традиционного греческого блюда. В его приготовлении используются не только картофель и мясной фарш, но и много разнообразных овощей. Это блюдо богато различными вкусами и запахами, оно получается необычайно сочным, а также полным полезных витаминов. Чтоб сделать такую греческую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, мы будем использовать:
- картофель – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- растительное масло;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- свежую зелень – по вкусу;
- муку – 100 г;
- молоко – 300 г;
- соль, перец, сушеные средиземноморские травы.
Приготовление греческой картофельной запеканки с фаршем в мультиварке разберем по пунктам:
- Варим картошку в кожуре и остужаем. Чистим и режем ломтиками.
- В сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного, а лучше оливкового масла, высыпаем туда мелко нарезанный лук и морковку. Жарим до мягкости, помешивая. Раздавливаем чеснок и также кладем в сковородку. На этом этапе добавляем фарш и обжариваем его минут 10, разминая лопаткой комочки.
- Томатную пасту разводим кипятком и вливаем в фарш, солим, приправляем специями, тушим еще 5 минут.
- Баклажаны чистим от кожуры, кабачок, если он молодой, оставляем как есть. Нарезаем кружочками. В другой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут.
- Томаты нарезаем кружочками. Готовим соус для запеканки. В сковородку кладем кусок сливочного масла, даем ему растаять, насыпаем муку и обжариваем ее до желтоватого цвета. Тоненькой струйкой вводим молоко, постоянно помешивая Яйца взбиваем венчиком и также струйкой добавляем в соус. Все это время массу нужно перемешивать, чтоб не получилось комков. Солим наш соус и всыпаем в него сушеные травы.
- Смазываем форму мультиварки маслом. Делаем на дне слой из картофеля, подсаливаем, посыпаем частью тертого сыра.
- Выкладываем слой из половины мясного фарша, покрываем его обжаренными баклажанами, солим, перчим, посыпаем еще одной частью сыра.
- Покрываем запеканку ломтиками кабачков, солим их и посыпаем сыром.
- Теперь выкладываем на запеканку остатки фарша, делаем слой из томатов, выливаем наш соус и сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Включаем программу «Выпечка». Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 40 минут. В самом конце посыпаем ее зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем, горошком и кукурузой в мультиварке
Картофельное пюре – вкусное, но скучноватое блюдо. А вот запеканка из него может получиться превосходная. Да и нужно для нее совсем немного: картошка, фарш, немного овощей и специй. В этом рецепте в качестве дополнительных компонентов мы используем горошек и кукурузу, а полный список ингредиентов выглядит так:
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- растительное масло
- замороженный зеленый горошек – 250 г;
- замороженная кукуруза – 250 г;
- молотая паприка – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Рассмотрите подробное описание приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:
- Картофель, предварительно почистив, варим в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре, добавив сливочное масло и молоко. В качестве специй тут можно использовать черный перец и мускатный орех. Добавляем приправы и перемешиваем картофель.
- Мелко крошим лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле, добавив сушеную паприку.
- К луку добавляем фарш и тушим его в сковородке минут 10, подсолив и приправив черным перцем.
- Горошек и кукурузу заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем.
- Мультиварочную форму смазываем жиром и распределяем по дну половину картофельного пюре. Посыпаем его горошком, сверху делаем слой из фарша, потом слой кукурузы, на который выкладываем остатки картофельного пюре.
- Берем сливочное масло и режем его на маленькие кубики. Раскладываем их по запеканке, посыпаем ее молотой паприкой и ставим технику в режим «Выпечка».
- Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в лаваше в мультиварке
Эта запеканка выглядит как рулет, поскольку заворачивается в тонкий лаваш и в таком виде готовится. Вместе с основными продуктами здесь мы будем использовать грибы – они придадут блюду сочность и аппетитность. Список компонентов для приготовления этой картофельной запеканки с фаршем в мультиварке перед вами:
- картошка – 1 кг;
- тонкий лаваш – 1 лист;
- свиной либо говяжий фарш – 300 г;
- шампиньоны – 300-400 г;
- лук – 2 головки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло;
- соль, специи.
Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке поэтапно:
- Мелко крошим луковицы и измельчаем грибы. В сковородке нагреваем подсолнечное масло. Вначале поджариваем лук, потом добавляем грибы и тушим, пока не выкипит сок.
- Пересыпаем грибы в миску или в кастрюльку, а в оставшемся масле обжариваем тертую морковь с чесноком. Добавляем фарш и готовим его вместе с морковкой 15 минут, разминая комочки.
- Соединяем фарш и грибы, добавляем 2 ст.л. майонеза, солим, приправляем и перемешиваем.
- Картошку отвариваем и превращаем в пюре.
- Лаваш режем на 2 половинки. Смазываем их майонезом. Выкладываем на каждый лист по половине картофельного пюре и мясного фарша с грибами. Посыпаем все это измельченной зеленью и тертым сыром.
- Сворачиваем из лавашей рулеты и аккуратно помещаем в мультиварку. Если оба рулета в форму одновременно не поместятся, то их можно запечь по очереди.
Это простой рецепт вкусной картофельной запеканки с фаршем и овощами, которую можно быстро приготовить в мультиварке на обед своей семье. Перечень ингредиентов тут самый незамысловатый, он включает такие пункты:
- картофель – 0,5 кг;
- мясной фарш – 400 г;
- капуста – 300 г;
- сельдерей – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 80 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль.
Приготовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, действуя следующим образом:
- Картошку варим в соленой воде до полной готовности, после чего превращаем в пюре, добавив молоко и растопленное сливочное масло.
- В картофельное пюре всыпаем измельченный зеленый лук и перемешиваем.
- Тем временем крошим капусту, измельчаем лук и морковку, а также стебли сельдерея.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем на нем лук, сельдерей и морковку, потом добавляем капусту, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
- Смазываем мультиварочную форму жиром, на дно выкладываем половину пюре и распределяем его равномерно.
- Затем делаем слой из тушеной капусты, на который выкладываем фарш.
- Последним слоем будет оставшееся картофельное пюре.
- Выбираем в меню режим «Выпечка» и готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 35-40 минут.