Галушки на сковороде. Традиционные украинские галушки — лучшие рецепты. Ингредиенты для теста
Когда надоедает ежедневно употреблять в пищу одинаковые блюда на основе картофеля, круп или овощей, родных и близких хочется удивить каким-то необычным блюдом. Чаще всего необычное может быть довольно-таки простым и быстрым в приготовлении, но о нем просто современные хозяйки забывают. К таким блюдам можно смело отнести галушки, которые представляют собой отваренные кусочки теста. Галушки добавляют в первые , подают в качестве гарнира или отдельно отваривают с добавлением какого-то соуса или кусочками сала. Как делать галушки? Все очень просто.
Несомненно, галушки — это чисто украинское блюдо, которое в каждом доме хоть и готовится по своему рецепту, но все состоит из одних ингредиентов. Чаще всего — это мука, молоко, яйцо и соль. Чаще всего галушки можно встретить в Полтавской области, которую и наделяют родиной галушек. Об этом блюде очень красиво рассказывал в своих произведениях Гоголь. Но и в других странах Восточной и Западной Европы можно встретить блюда на подобии галушек. В Польше их называют клециками, в Италии — ньоками, в Германии — бакербзе, в Чехии — кнедлики.
И все эти названия подразумевают под собой одно и то же блюдо, которое несомненно самое вкусное на Украине со сметаной или шкварками.
Для многих гурманов галушки могут показаться достаточно жирным и далеко не полезным блюдом. Отчасти так оно и есть, ведь это пища крестьян, которым нужен был подзаряд энергии для повседневной нескончаемой работы. Но вот во вкусе этого блюда можно не сомневаться ни на минуту.
Преимущества этого блюда очевидны и для любителей вкусной пищи.
- Во-первых, они очень быстро готовятся.
- Во-вторых, это чрезвычайно сытное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи.
- В-третьих, бюджетность затрат привлечет к себе внимание особенно экономных кулинаров.
Чаще всего на основе галушек готовят легкие супы, а сами мучные клецыци заменяют в первом блюде . Такой суп готовится предельно просто, а значит буквально за 20-30 минут можно накормить всю семью сытным и очень вкусным обедом.
Рецепт приготовления галушек
Галушки готовятся из теста, которое вымешивается из традиционных ингредиентов — муки, молока, яйца. Иногда галушки готовят на основе кефира, что придает им диетичности.
Для приготовления галушек понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 мл молока или воды
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- соль.
Как готовятся галушки:
1. Яйца взбить с солью и к ним добавить молоко или воду. Все хорошенько размешать. Сюда же добавить растопленное сливочное масло для придания тесту эластичности и сметану для жирности.
2. Постепенно в яичную смесь добавить муку и вымесить крутое тесто.
3. Тесто раскатать в качалочку и нарезать кусочки теста произвольными формочками. Обвалять кусочки в муке. Галушки готовы.
Теперь их можно варить в воде и заправлять поджаренным луком с салом, сметаной, сливочным маслом, обтрусить зеленью или добавить в суп.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления галушек. Чаще всего это блюдо замешивают просто на воде или кефире, а уже после отварки приправляют чем-то вкусным и более сытным.
В тесто также можно добавлять творог или вместо части муки добавлять картофельное пюре. Каждая хозяйка может смело экспериментировать и подавать на стол своим домочадцам и гостям придуманные самостоятельно галушки.
Суп с галушками
Чаще всего с галушками готовится с мясом или курицей.
Для приготовления такого первого блюда необходимо подготовить само тесто (непременно с добавлением сливочного масла для пышности теста), 1 луковицу, 1 морковку, филе курицы или ножки, зелень, соль и перец по вкусу.
Куриное филе нарезать длинными кусочками. Отварить филе или ножки в подсоленной воде с лавровым листиком.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Овощи добавить в бульон и варить до готовности. Затем в суп добавить галушки и варить до того момента, когда тесто всплывет на поверхность воды. Это всего минутка-две. В суп добавить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол. Очень важно следить за варкой галушек в воде. Если их переварить, то они станут жесткими и глызявыми. Одним словом — не вкусными.
Суп с галушками желательно съедать сразу же после приготовления, поскольку в подогретом виде все его вкусовые свойства притупляются. Это же касается и просто блюда — галушки с какими-то добавками. Поэтому не стоит готовить это блюдо впрок.
Интересное видео на тему: «Как делать галушки по украинским традициям»:
Вы не ели галушки? Нашим рецептом мы разрушим неверное представление об этом блюде и приготовив их Вы поймёте, что галушки это вкусное и сытное блюдо.
Галушки это блюдо, пришедшее на Украину из восточно европейской кухни и представляют их себя кусочки теста с различными добавками, которые отвариваются в воде. На Украине их едят либо как отдельное блюдо или варят суп с галушками.
В России галушки готовят редко, они как то особо не прижились у нас, а зря. Дело в том, что благодаря различным добавкам, которые добавляются в тесто, можно получать очень вкусную еду которую можно добавить в суп или есть, как отдельное блюдо.
Прочитайте основной рецепт, где в качестве главных ингредиентов используется пшеничная мука, молоко и сливочное масло. Все остальные рецепты галушек это всевозможные добавки в основной (в этот) состав ингредиентов.
Что понадобится
- Пшеничная мука 0,5-1 кг.
- Молоко 0,5-1 стакан.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Сливочное масло 50-100 граммов.
- Соль.
Как приготовить галушки, подробный рецепт
Шаг 1
Первым делом высыпаем муку на стол, делаем углубление по центру, добавляем туда молоко и мягкое сливочное масло, 2 сырых яйца и соль. Хорошо вымешиваем тесто и по мере его готовности формируем из него тоненькие колбаски, которые нарезаем на мелкие части, длиной 1-1,5 см.
Храним готовое блюдо в морозильнике, так же, как и пельмени.
Шаг 2
Обваливаем галушки в муке и варим суп, просто добавив их в почти готовый суп, который варим на огне ещё 7-10 минут. Или же можете просто обжарить галушки на сковороде с подсолнечным маслом и репчатым луком и грибами.
Галушки с творогом
Галушки с творогом делаются так. Протираем домашний творог через сито и добавляем его вместе с сахаром, как дополнительный ингредиент в муку, так же можно добавить мак и кокосовую стружку. Замешиваем тесто, нарезаем на кусочки, отвариваем в кипящей воде и кушаем со сметаной, вареньем или джемом.
Вы даже не представляете, как это вкусно!
Рецепт
Можно просто раскатать два пласта теста, на один тонким слоем выложить приготовленную заправку. например смесь обжаренного лука. мяса и грибов, накрыть другим пластом теста, хорошо прижать верхний пласт и ножом нарезать такой пирог на мелкие части, сформировав таким образом готовые галушки с начинкой.
Рецепт
Ещё готовят галушки так: делают тесто, раскатывают его, выкладывают на него заправку, скатывают в трубочку и нарезают её на мелкие части.
Хозяйке на заметку
Как Вы поняли основа чтобы приготовить галушки это: мука, сливочное масло, яйца и молоко. И вот в эту основу можно добавлять всё, что захотите: лук, грибы, творог, изюм, сыр, мёд …, в зависимости от того, как будете их употреблять.
Можете добавлять в галушки любые добавки: обжаренный репчатый лук и, кусочки сала, мелко нарезанный укроп и грибы. Если готовите, как отдельное блюдо, то добавляйте в тесто творог, мак, кокосовую стружку, сахар, мёд …
Помните, что в процессе отварки (тепловой обработки) украинские галушки, увеличиваются в объёме в 2 раза. Поэтому делайте их небольшими.
Галушки - весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно - это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни - измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.
В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.
Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.
Галушки — подготовка продуктов
Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).
Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста - основы для галушек.
Рецепт 1: Сырные галушки
Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.
— одна стол. ложка манки
— две топленые ложки масла
На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.
Рецепт 2: Яблочные галушки
Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.
— 100 гр. яблок (без семечек)
— 100 гр. муки пшеничной
Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).
Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
— на кончике ножа сода
— для смазывания изделий - сливочное масло
— 500 гр. свиного мяса или фарша
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)
Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.
— хлебная мякоть 200 гр.
— 40 гр. сахара мелкого
— 50 гр. сливочного масла
Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.
— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;
— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;
— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками - кусочками обжаренного сала.
Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.
Галушки: тайна, которая не будет раскрыта
Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.
Приготовление украинских галушек
Классический вариант приготовления блюда является самым простым - никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.
Галушки украинские классические
Что будет необходимо:
- вода - 250 мл;
- маргарин хорошего качества - 50 г;
- мука пшеничная - 400 г;
- лук репчатый - 80 г;
- яйцо куриное - 4 шт.
Как готовить:
- В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
- Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
- Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
- В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
- После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
- Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
- В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
- Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.
Калорийность на 100 г: 283,07 кКал
Галушки с мясом
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- сода - 2 г;
- мука - 320 г;
- укроп сухой - 5 г;
- тмин молотый;
- перец;
- петрушка свежая - 50 г;
- масло постное - 60 мл.
- яйцо крупное - 2 шт.
Мясная заправка
- свинина вырезка или корейка - 500 г;
- морковка - 195 г;
- лук-репка - 200 г;
- петрушка - 50 г;
- томатная паста - 60 г;
- масло постное - 60 мл;
- вода фильтрованная - 250 мл;
- соль;
- перец.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 185,50 кКал
Галушки Полтавские на кефире
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир - 250 мл;
- мука - 400 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное - 1 шт.
Зажарка
- морковка - 100 г;
- лук репчатый - 150 г;
- окорочок куриный - 250 г;
- масло рафинированное.
Как готовить:
- Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
- Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
- Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
- Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
- В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
- В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.
Калорийность на 100 г: 208,11 кКал
Галушки с чесноком
Что будет необходимо:
- сливки - 30 мл;
- масло сливочное топленое - 80 г;
- мука - сколько возьмет тесто;
- соль;
- специи;
- чеснок - 10 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
- Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
- Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
- Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой - все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
- Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
- Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность - готово.
- Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.
Калорийность на 100 г: 436,58 кКал
Галушки Полтавские с картофелем
Что будет необходимо:
- картофель - 700 г;
- мука - 175 г;
- соль;
- масло сливочное;
- лук - 250 г;
- яйцо куриное - 1 шт.
Как готовить:
- Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
- Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
- Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
- Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.
Калорийность на 100 г: 125,40 кКал
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к видео:
Хозяйке на заметку
- не переваривайте изделие - оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
- используйте всегда просеянную муку;
- специи можно не добавлять - вполне хватает соли и перца;
- если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое - говядину, свинину, мясо любой птицы;
- томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.
Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.
Галушки: что такое и где готовят?
Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.
Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.
Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).
Галушки: пошаговый рецепт
Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.
Следующий шаг - вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.
Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.
Последний шаг - отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров - от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.
Тонкости лепки
Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.
Восхитительный супчик
Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.
Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно - пустить на другое блюдо.
Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.
Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».
Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова - кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.
Жижиг-галнаш
Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.
В первую очередь займемся более легким делом - по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!
Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками. Каждую из них формируем под некое подобие ракушки - продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус. Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.
Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.
Привет из Полтавы
Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.
Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина - на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.
Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.
С чем есть?
В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.
Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.
На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.
Варианты начинок
Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.
Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.
Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно - замороженной.