Заморские деликатесы, пугающие на вид

Воля ваша, господа, но гастрономические привычки коренятся в человеке глубже прочих. Сужу по своим товарищам, что покинули отчизну десятилетия назад. Уже и по-русски говорят с акцентом, и родных...

Воля ваша, господа, но гастрономические привычки коренятся в человеке глубже прочих. Сужу по своим товарищам, что покинули отчизну десятилетия назад.

Уже и по-русски говорят с акцентом, и родных осин не вспоминают вовсе. Но по черному хлебу, селедке и прочим разносолам скучают, а при случае набрасываются на них с жадностью, которая цивилизованному человеку неприлична.

Так уж устроены люди: что в детстве ел, то до старости любит. А иноземное угощение нас иногда пугает. Причем страшные яства могут подкарауливать не только в диких джунглях, но и в просвещенной Европе. С нее и начнем.

1. Касу марцу

eda

Любимый сыр жителей Сардинии. Название переводится как «гнилой сыр». Что неправда — он не гнилой, а червивый.

Имейте в виду, речь не идет об одном-двух маленьких червячках. Продукт кишит насекомыми. Ползают личинки, встают на крыло юные мушки, солидно кружат взрослые особи.

Касу марцу едят в очках, чтобы в глаза никто не попал. Местные хвалят продукт за особенный вкус, но приезжие предпочитают верить им на слово!

2. Лютефиск

eda1

Сушеная треска, выдержанная в щелочи, из Норвегии. Одного запаха достаточно, чтобы понять: этой рыбе место не в меню, а в таблице Менделеева.

Естественно, я поинтересовался, зачем было заливать хороший продукт ядовитым веществом. Оказалось, древняя традиция.

Некогда ватага викингов напала на поселение. В результате пожара все запасы трески оказались засыпаны березовой золой (щелочью, по сути).

Выбор был прост: или научиться есть что есть, или голодать! Лютефиск вымачивают в воде, так что, как говорят местные, «это почти не опасно для здоровья»!

3. Жареные крысы

eda2

Угощение, распространенное во вьетнамской сельской местности. Грызуны разоряют крестьянские припасы, крестьяне в отместку едят самих крыс. По-моему, справедливо. Причем крысы эти довольно крупные, а если их замариновать с приправами и пожарить на гриле, недурны на вкус. Главное — не думать о том, что ты ешь крысу.

4. Морские свинки из Перу

eda3

Это называется «в шаге от каннибализма». Милых домашних любимцев, которым так радуются дети, — и на сковороду (гриль)? Пушистые комочки — в соус чили?

Справедливости ради надо сказать, что в Андах морские свинки всегда были важным источником белка. Но приезжие в панике бегут от такого угощения, так и не узнав, что на вкус морская свинка напоминает кролика.

Читай продолжение на следующей странице

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Заморские деликатесы, пугающие на вид