«Вредно не мечтать»: какую пользу нам приносят мечты

Предаваться мечтам и погружаться в фантазии считается делом бесполезным и пустой тратой времени. Но в последнее время психологи заявляют, что мечты приносят пользу нашему психологическому здоровью, а также...

Предаваться мечтам и погружаться в фантазии считается делом бесполезным и пустой тратой времени. Но в последнее время психологи заявляют, что мечты приносят пользу нашему психологическому здоровью, а также интеллектуальной и социальной жизни.

Мы представляем вам перевод статьи ведущего психолога Пенсильванского университета Скотта Барри Кауфмана, который рассказывает обо всех прелестях и пользе наших мечтаний.

 ПРИВЫЧКА ПРЕДАВАТЬСЯ МЕЧТАНИЯМ ЧАСТО ПОДВЕРГАЕТСЯ ОСУЖДЕНИЮ. Исследователи, конечно, и впрямь связывают «лакуны внимания» с провалами в памяти и депрессией, но здесь есть один нюанс: не все грезы создают такие лакуны.

Само собой, когда необходимо уделить внимание окружающей действительности, внутренний монолог бывает полезно приглушить.

И все же, значительную часть жизни мы проводим в одиночестве, наедине с собственными мыслями, фантазиями и стремлениями. Было бы странно, если бы работа воображения, которой мы посвящаем почти 50% жизни вне состояния сна, не оказалась адаптивной.

Разумеется, когда мы рассуждаем о грезах, большую роль играет контекст.

Новый подход к их исследованию позволил утверждать, что у такой привычки есть множество преимуществ, хотя все они зависят от того, к чему стремится человек, от содержания мечты и от индивидуальных различий.

Иными словами, мечты могут стать дезорганизующей силой или бесценным источником поддержки в зависимости от текущих целей (прослушать скучную лекцию — или вообразить себе сюжет нового романа), черт характера (невротичность — или способность быть открытым новому духовному опыту) и от характера мыслей (пассивное бесцельное размышление — или формирование положительного настроя).

Многие из нас сталкиваются с бесцельными назойливыми мыслями, от которых хочется избавиться.

Помочь в этом может безоценочное осознавание — психологическая практика, которая позволяет увидеть и принять действительность во всех деталях.

Однако на самом деле большинство людей мечтает отнюдь не бесцельно — это способ справиться с тревогой, расслабиться и на время забыть о желанных целях, которые еще не достигнуты. Важно то, что все эти фантазии часто включают в себя образы других людей.

Психологам из Университета Шеффилда (Великобритания) в рамках исследования недавно удалось выяснить, что процесс и границы целеполагания у большинства людей связан с жизнью в обществе, включая «любовь, близость и сексуальность», а также «друзей и связи с окружением».

А специалистам из Йоркского университета (Великобритания) удалось выяснить: 73% людей склонны утверждать, что образы других часто или всегда появляются в их мечтах.

При этом лишь в 1% случаев респонденты заявляли, что другие люди ни разу не становились частью их фантазий.

Исследования фундаментальных процессов, протекающих в мозгу, также подтверждают это соотношение: по данным ученых, за создание грез и за восприятие других людей отвечают одни и те же зоны.

Психологи обнаружили, что грезы, связанные с человеческими отношениями, вызывают чувство любви и родства и в буквальном смысле делают человека счастливым.

Все это никак нельзя назвать случайностью. Профессор психологии из Мичиганского университета (США) Кристофер Питерсон в своих работах отмечал, что другие люди «много значат для нас в том, что касается наших целей».

Развитые социальные отношения играют важную роль в вопросах поддержания здоровья и возможности вести счастливую, полную смысла жизнь. По сути, они являются для нас фундаментальной движущей силой.

Все это поднимает один увлекательный вопрос: нужны ли реальные люди для того, чтобы мы ощутили на себе чужое влияние?

Какой вклад вносит в нашу социо-эмоциональную деятельность работа с воображаемой реальностью общения? Ведь большую часть дня мы все же обычно проводим за рамками активного выполнения социальных функций.

Читай продолжение на следующей странице

 

Загрузка...
«Вредно не мечтать»: какую пользу нам приносят мечты