Невероятная история влюбленного пленного британского солдата и немецкой девушки

Конечно, Гораций мог бы сбежать из лагеря навсегда, но бежать было некуда. И потому парень сбегал лишь на время, и только тогда, когда узнавал, что Роза посещала близлежащие...

Конечно, Гораций мог бы сбежать из лагеря навсегда, но бежать было некуда. И потому парень сбегал лишь на время, и только тогда, когда узнавал, что Роза посещала близлежащие лагеря.

Иногда он мог за одну неделю убегать и возвращаться три раза — и ему действительно удавалось проделать это, оставшись незамеченным.

Не всегда такие побеги проходили гладко, но они придавали жизни Горация смысл и вселяли в него желание жить и не сдаваться.

Генрих Гимлер и Гораций Грисли.

По удивительному стечению обстоятельств, Гораций Грисли стал героем фотографии, которая стала знаменитой после окончания войны: в кадре мы видим Генриха Гиммлера, идущего вдоль ограждения лагеря, и худого, раздетого до пояса заключенного по другую сторону ограждения, с вызовом смотрящего на рейсфюрера СС.

Этим заключенным и был Гораций. Вспоминая об этом эпизоде, Гораций рассказывал, что он просто не знал, кем был тот мужчина по другую сторону ограждения, просто было ясно, что он кто-то важный.

На тот момент Гораций протестовал против скудных пайков, которыми кормили заключенных — именно поэтому он снял с себя рубашку, чтобы его худоба была видна окружающим.

Впрочем, его протест ни на то не повлиял и их продолжали кормить все так же плохо и дальше.

Хотя Роза, конечно, старалась подкармливать Горация, когда он посещал ее. Она также передавала еду вместе с любимым остальным заключенным.

Иногда она давала ему кое-какие инструменты, а однажды даже отдала радио, благодаря которому все 3 000 заключенных могли узнать новости BBC.

Обложка книги Горация Грисли *Поют ли птицы в аду?

Конечно, на самом деле жизнь Горация не заключалась в постоянных побегах к любимой — пять лет он работал на различных заводах и карьерах, в лагере было холодно, заключенным постоянно хотелось есть и пить, кто-то заболевал, кто-то умирал от недоедания, кого-то убивали охранники.

Гораций вышел на свободу 24 мая 1945 года. Даже после освобождения он продолжал получать письма от Розы.

Когда Гораций добрался домой в Англию, он получил сообщение о том, что Роза скончалась при родах. Ребенок, к сожалению, также не выжил.

Гораций так никогда и не узнал, был ли это его ребенок. После этого Гораций решил, что больше никогда не будет подчиняться чужим приказам — к хорошему это определенно не приводит.

Вернувшись в свой родной город, парень стал работать снова парикмахером, потом таксистом, затем основал свой небольшой бизнес по перевозкам, а 25 лет спустя после освобождения он встретил свою жену Бренду. У них родилось двое детей.

Книга, которую Горацию удалось закончить за два года до своей смерти, получила название «Поют ли птицы в аду?» (Do The Birds Still Sing In Hell?).

Гораций говорил, что ему было трудно решиться на написание этих воспоминаний, и потому он откладывал это почти 70 лет.

После публикации, Гораций получил предложение снова посетить Польшу, чтобы сняться в программе и рассказать о своем автобиографическом романе.

«Мне пообещали очень красивую 21-летнюю медсестру, которая будет сопровождать меня всю поездку,» — говорил Гораций.

Однако приехать на место своего заключения Горацию так и не довелось — в возрасте 91 года Гораций тихо умер во сне у себя дома.

Гораций Грисли у себя дома в Испании.

Источник.

 

Невероятная история влюбленного пленного британского солдата и немецкой девушки