«Кавказской пленнице» полвека

Это культурное событие произошло ровно полвека назад, 3 апреля 1967 года, и тогда, как ни странно, это тоже был понедельник. Но начало рабочей недели не помешало труженикам пойти...

Это культурное событие произошло ровно полвека назад, 3 апреля 1967 года, и тогда, как ни странно, это тоже был понедельник.

Но начало рабочей недели не помешало труженикам пойти в кинотеатры. Все знали, что зрелище предстояло интересное.

Новый фильм Гайдая «Кавказская пленница» обещал быть не менее весёлым, чем его предыдущие работы, а советские люди очень любили посмеяться.

После «Необычного кросса», «Самогонщиков» и «Операции «Ы» режиссёр приобрёл репутацию лучшего в стране автора комедийный фильмов.

Леонид Гайдай зрителей не разочаровал, но и сам он, вероятно, не мог предположить, что эта картина переживёт его и большинство других своих создателей.

Её смотрят и теперь и те, кто никогда не видел, и знающие все реплики наизусть. Итак, фильм отпраздновал полувековой юбилей.

«Гайдай-кормилец»

Полвека для фильма, даже признанного шедевром, – срок большой.

Профессиональные специалисты по кинематографу и просто любители-знатоки, конечно, помнят работы своих любимых режиссёров, наслаждаются игрой актёров и удачными операторскими кадрами, как и сюжетными ходами, изобретёнными талантливыми сценаристами, но широкая публика в большинстве своём забыла эти великие работы, а то и просто в силу молодого возраста не знает о них.

Почти все фильмы Гайдая, за исключением, возможно, четырёх последних, получившихся не очень удачными, современные зрители любят.

Режиссёра много и часто критиковали во времена его творческого расцвета за идеологическую нейтральность и стремление рассмешить публику, но в конечном счёте ему всё прощалось.

Дело в том, что своими фильмами он обеспечивал кассовый успех, как тогда было принято, общий, для всего советского кинематографа.

Полученными сборами можно было покрывать убытки, приносимые картинами скучными, на которые, несмотря на их «правильность», никто не хотел идти даже даром, не то, что за 25 копеек.

Время всё расставило по своим местам. Но и в 1967 году за восемь месяцев «Кавказскую пленницу» посмотрели 76 миллионов 500 тысяч советских граждан.

Читай продолжение на следующей странице

 

Загрузка...
«Кавказской пленнице» полвека